Considerações sobre um acaso na impressão xilográfica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cláudia Maria França da | |
| dc.contributor.author | Alves, André Magnago | |
| dc.contributor.referee1 | Frade, Isabela Nascimento | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofaro, Ricardo de | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Marcio Elias | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | Investigation into a chance event that occurred in a particular creation process that led to a technical, conceptual, and imaginative advance in woodcut language. It begins with background research that aims to attest to the plausibility of such an expansion of woodcut. The emergence of a fact, unprogrammed, within a predictable process generated internal contradictions that are associated with a faulty act and promote said progress. From the analysis of the report about the phenomenon discussed, the urgency for a subject model that was compatible is noted and was obtained from Nietzsche's critiques of the modern subject. The transit between conceptual poles linked to the Derridian concept of difference leads us to a dialectic between technical and conceptual surprises arising as traces of these transits between an already dominated area of knowledge that is surprised and antagonized with phenomena arising in artistic creation. In the end, the hypothesis of chance, in theory, can be explained by Michael Polanyi's theory as tacit knowledge, a knowledge of which the subject is not previously aware and through which he projects qualities onto the things he perceives | |
| dc.description.resumo | Investigação sobre um acaso ocorrido em um processo de criação particular que o conduziu a um avanço técnico, conceitual e imaginativo na xilogravura. Ela se inicia com uma pesquisa de antecedentes que visa atestar a plausibilidade de tal alargamento da mídia gravada. O surgimento de um fato, não programado, num processo previsível, gerou contradições internas, associadas a um ato falho, que promovem dito avanço. Da análise do relato acerca do fenômeno comentado, é constatada a urgência por um modelo de sujeito que fosse compatível com aquele estudo, o que foi obtido a partir das críticas de Nietzsche ao sujeito moderno. O trânsito entre polos conceituais ligados ao conceito derridiano de diferença conduz a uma dialética entre surpresas técnicas e conceituais surgidas como rastros desses trânsitos entre uma área de conhecimento já dominada que se surpreende e antagoniza com fenômenos surgidos na criação artística. Ao final, a hipótese do acaso, em tese, pode ser explicada pela teoria de Michael Polanyi como um saber tácito do qual o sujeito não está previamente ciente e pelos quais ele projeta qualidades nas coisas que percebe | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Xilogravura | |
| dc.subject | Acaso na arte | |
| dc.subject | Criação na arte | |
| dc.subject | Diferença (Filosofia) | |
| dc.subject | Conhecimento e aprendizagem | |
| dc.subject | Wood-engraving | |
| dc.subject | Chance in art | |
| dc.subject | Difference (Philosophy) | |
| dc.subject | Knowledge and learning | |
| dc.subject | Woodcut | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Considerações sobre um acaso na impressão xilográfica | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | andremagnago@outlook.com |