Quincas Borba: da Megalomania à Decadência
dc.contributor.advisor1: Dutra, Paulo Roberto de Souza
dc.contributor.author: Soares, Rogério de Nazareth
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Dixon, Paul
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: The present dissertation proposes to study the interfaces of politics in Quincas Borba, Machado de Assis. For this reason, the research is based on: a) John Gledson's analysis of Quincas Borba found in the book Machado de Assis: fiction and history, in which the critic points out, from the modifications made by the author in the final book edition (1891) an allegory of the end of the Second Kingdom; b) Raymundo Faoro's studies in Machado de Assis: The pyramid and the trapeze, where situations and circumstances involving the political theme in the work of the author of Dom Casmurro are punctuated and analyzed; c) Brito Broca's contribution to Machado de Assis and politics, in which the critic presents the political universe in Machado's work, in order to analyze how the "extraordinary human spectacle" occurs in the arteries of literature and also in the Brazilian imperial reality ; d) and, finally, the investigations of Lilia Moritz Schwarcz on Dom Pedro II and the Second Reign in The beards of the emperor: a monarch in the tropics. In this sense, three characters that situate the political sphere of the novel will be analyzed: Rubião, Camacho and Teófilo. In the case of Pedro Rubião, the study will be constituted in the relation between megalomania and its consequent decay. For the madness of the protagonist can function as a mediator in order to diagnose the tense political moment of July 1868, when the emperor overthrows a liberal cabinet and replaces it with a conservative. Such an act culminated in the collapse of the monarchy. Thus, it is intended to present as a result in the dissertation, a study of politics between the years 1867-1871 under the veins of literature, and how madness mediates the megalomania and decadence of Rubião and the Brazilian Empire.
dc.description.resumo: A presente dissertação propõe estudar as interfaces da política em Quincas Borba, de Machado de Assis. Para isso, fundamentam a pesquisa: a) as análises de John Gledson sobre Quincas Borba encontradas no livro Machado de Assis: ficção e história, em que o crítico aponta, a partir das modificações feitas pelo autor na edição final em livro (1891), uma alegoria do final do Segundo Reinado; b) os estudos de Raymundo Faoro em Machado de Assis: A pirâmide e o trapézio, onde são pontuadas e analisadas situações e circunstâncias que envolvem a temática política na obra do autor de Dom Casmurro; c) a contribuição de Brito Broca em Machado de Assis e a política, em que o crítico apresenta o universo político na obra machadiana, a fim de analisar como se dá o “extraordinário espetáculo humano” nas artérias da literatura e também da realidade brasileira imperial; d) e, por fim, as investigações de Lilia Moritz Schwarcz sobre Dom Pedro II e o Segundo Reinado em As barbas do imperador: um monarca nos trópicos. Nesse sentido, serão analisados três personagens que situam a esfera política do romance: Rubião, Camacho e Teófilo. No caso de Pedro Rubião, o estudo será constituído na relação entre a megalomania e sua consequente decadência. Pois, a loucura do protagonista pode funcionar como um mediador a fim de diagnosticar o tenso momento político de julho de 1868, em que o imperador derruba um gabinete liberal e o substitui por um conservador. Por outro lado, a análise em torno de Camacho e Teófilo tem como ponto de reflexão um diagnóstico dos bastidores da política imperial, uma vez que ambos pertencem a esse universo. Tanto um como o outro apresentam a possibilidade de vitória, mas são condecorados com a derrota, assim como Rubião. Desse modo, pretende-se apresentar como resultado na dissertação, uma reflexão política dos anos de 1867-1871 sob as veias da literatura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Quincas Borba
dc.subject: Megalomania
dc.subject: Decadência
dc.subject: Política
dc.subject: Politics
dc.subject: Decadence
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Quincas Borba: da Megalomania à Decadência
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis