Sensoriamento remoto e condutividade elétrica aparente para o delineamento de zonas de manejo na cultura do café arábica
dc.contributor.advisor1: Silva, Samuel de Assis
dc.contributor.author: Souza, Anna Carolina Barboza
dc.contributor.referee1: Moraes, Willian Bucker
dc.contributor.referee2: Ferrari, Jeferson Luiz
dc.contributor.referee3: Lima, Juliao Soares de Souza
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: The use of Precision Agriculture (PA) techniques in coffee cultivation has grown in recent years, as it enables the use of more modern tools that allow agricultural production to be optimized. It is interesting that obtaining information about the productive areas is done faster and less costly. In addition to that it is important that the management of these areas is carried out in a way that allows better use of the available resources. In the case of mountain coffee growing, there is still some difficulty in applying inputs at varying rates due to the need for mechanization of the areas, an alternative to this may be the use of management zones (MZ) to manage the production area according to the real needs of each location more precisely. That is why it is important to carry out studies that evaluate the possibility of applying PA tools in mountain coffee growing, allowing the final product to have greater productivity and quality. In this sense, this work was developed with the objective of delineating MZ for the culture of Arabica coffee, through vegetation indices and apparent soil electrical conductivity. The study was carried out in an eight-year-old Arabica coffee crop, variety Catuaí Amarelo, in the municipality of Alegre - ES. An irregular sampling mesh was assembled, totaling 80 georeferenced points. Obeying the mesh used, soil samples were collected at a depth of 0-0.20 m, from which chemical and physical analyzes were carried out. At the same depth, the apparent soil electrical conductivity (ECa) was analyzed at three different times. In addition to these analyses, the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), MPRI (Modified Photochemical Reflectance Index) and NDRE (Normalized Difference Red Edge Index) vegetation indices and the productivity obtained in each of the two study seasons were also evaluated. In the first season, the combinations of the variables obtained were used in the design of the MZ to be followed as a basis for the second year of the study. With the MZ outlined, the productivity and quality of the drink were evaluated. The data obtained were submitted to classic statistical and geostatistical analyses. Regarding the variables that determine the productivity of the coffee crop, it is observed that they follow a pattern of regionalization that must be taken into account for the management recommendation. Vegetation indices in the fruiting stage are related to crop productivity, but with a view to designing the MZ, the ECa results combined with altitude and clay data are sufficient, not justifying the use of indices since they make the more expensive and laborious process. In addition, the results indicate that in the second harvest there was a significant decrease in most of the soil nutrient content, which may have occurred due to extraction in a year of high production. Another factor that can influence both the availability of nutrients and the productivity of the crop is fertilization carried out in amounts lower than recommended. As for the quality of the drink, it can be seen that all evaluated batches presented coffees with the potential to produce a quality drink, in addition to having maintained a quality standard in both harvests studied, which allows the producer to bet on the special coffee Market.
dc.description.resumo: O uso de técnicas de Agricultura de Precisão (AP) na cultura do café tem crescido nos últimos anos, visto que possibilita a utilização de ferramentas mais modernas que permitem que a produção agrícola seja otimizada. É interessante que a obtenção de informações acerca das áreas produtivas seja feita de forma mais rápida e menos onerosa, além disso é importante que o manejo dessas áreas seja realizado de modo a permitir melhor utilização dos recursos disponíveis. No caso da cafeicultura de montanha, ainda existe uma certa dificuldade em aplicar insumos a taxas variadas por conta da necessidade de mecanização das áreas, uma alternativa a isso pode ser a utilização de zonas de manejo (ZM) para gerenciar a área de produção conforme as reais necessidades de cada local de forma mais precisa. Por isso é importante que se executem trabalhos que avaliem a possibilidade de aplicação de ferramentas de AP na cafeicultura de montanha, permitindo que o produto final obtido tenha maior produtividade e qualidade. Nesse sentido, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de delinear ZM para a cultura do café arábica, por meio de índices de vegetação e condutividade elétrica aparente do solo. O estudo foi realizado em uma lavoura de café arábica, cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 com oito anos de idade, no município de Alegre - ES. Uma malha amostral irregular foi montada totalizando 80 pontos georreferenciados. Obedecendo a malha utilizada, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m das quais foram realizadas análises químicas e físicas. Na mesma profundidade foi analisada a condutividade elétrica aparente do solo (CEa) em três momentos diferentes. Além dessas análises também foram avaliados os índices de vegetação NDVI (Índice de Vegetação da Diferença Normalizada), MPRI (Índice de Reflectância Fotoquímico Modificado) e NDRE (Índice de vegetação da diferença normalizada do RedEdge) e a produtividade obtida em cada uma das duas safras de estudo. Na primeira safra as combinações das varáveis obtidas foram utilizadas no delineamento da ZM a ser seguida como base no segundo ano de estudo. Com a ZM delineada foi avaliada a produtividade e qualidade da bebida. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas clássicas e geoestatística. Em relação às variáveis que determinam a produtividade da lavoura cafeeira, observa-se que elas seguem um padrão de regionalização que deve ser levado em conta para a recomendação do manejo. Os índices de vegetação na fase de granação dos frutos estão relacionados com a produtividade da lavoura, mas visando o delineamento de ZM, bastam os resultados de CEa combinados com os dados de altitude e argila, não justificando o uso dos índices uma vez que tornam o processo mais caro e trabalhoso. Além disso, os resultados indicam que na segunda safra houve significativa diminuição de grande parte dos teores de nutrientes do solo, o que pode ter ocorrido devido à extração em um ano de alta produção. Outro fator que pode influenciar tanto na disponibilidade de nutrientes quanto na produtividade da lavoura é adubação realizada em quantidades inferiores ao recomendado. Quanto à qualidade da bebida, nota-se que todos os lotes avaliados apresentaram cafés com potencial para produzir bebida de qualidade, além de ter mantido um padrão de qualidade em ambas as safras de estudo, o que permite ao produtor apostar no mercado de cafés especiais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Coffea arabica L.
dc.subject: Agricultura de Precisão
dc.subject: Cafeicultura de Montanha
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Cafés de qualidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Sensoriamento remoto e condutividade elétrica aparente para o delineamento de zonas de manejo na cultura do café arábica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis