Polimorfismo de CYP2C9: estudo da relação do uso de agrotóxicos com o desenvolvimento de doenças em agricultores do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Louro, Iuri Drumond | |
| dc.contributor.author | Kohls, Victor Nogueira da Gama | |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Jamila Alessandra Perini | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | B razil is the leader of the world ranking in consumption of pesticides. The indiscriminate use of pesticides associated with the lack of technical information on the use of the same and of personal protective equipment (PPE), can put the health of both the farmer and people who are not in direct contact with the crop, such as family members, at risk and even final consumer of the agricultural product. The Cytochrome P450 (CYP) superfamily has been the focus of most recent pharmacogenetic research and, in this context, the CYP2C9 gene stands out for encoding the CYP2C9 enzyme, extremely important for the metabolism of several endogenous substances and specific xenobiotics. Among the main xenobiotics under investigation today are the pesticides (and potential causers of diseases in humans). Its indiscriminate use associated with the lack of technical information about safety, handling, and the use of personal protective equipment (PPE) can put place the farmer's health at risk. Based on this hypothesis, the general objective of this work was to verify the risk of the use of pesticides for the development of diseases and its correlation with two important CYP2C9 polymorphisms in farmers living in the southern region of the State of Espirito Santo, Brazil. For this purpose, the allele frequency of CYP2C9 *1 (wild allele), CYP2C9 *2 (rs1799853) and CYP2C9 *3 (rs1057910) in 304 samples of peripheral blood from individuals exposed or not exposed to pesticides were determined by real-time PCR technique. The allele frequency data obtained in this research were similar to those of three other brazilian studies, with the *1 and *3 alleles being the most and least occurring, respectively. The different CYP2C9 genotypes were divided into classes according to the metabolism capacity of that enzyme: normal or “A” (*1/*1), intermediate or “B” (*1/*2, *1/*3) and slow or “C” (*2/*2,*2/*3 and *3/*3). Significant associations were found between CYP2C9 genotypes and the appearance of diseases/symptoms only in farmers who used pesticides. Surprisingly, the results obtained demonstrated that normal metabolizers are more susceptible to the development of some diseases/symptom in relation to metabolic “B” and “C” individuals. Still in the “A” metabolizers, was noted a correlation with changes in blood pressure, cardiovascular diseases and kidney diseases, while for the intermediate metabolizers an association was observed with the appearance of attention deficit and abortions. No statistically significant results were found for slow metabolizers. Our results indicate that farmers in the southern State of Espirito Santo who used pesticides developed/presented changes in blood pressure, cardiovascular and kidney diseases, in addition to abortion and attention deficit, in a dependent and correlated manner to the CYP2C9 genotype they have | |
| dc.description.resumo | O Brasil é o líder do ranking mundial em consumo de agrotóxicos. O uso indiscriminado de agrotóxicos associado à falta de informação técnica sobre o uso do mesmo e dos equipamentos de proteção individual (EPI), podem colocar em risco a saúde tanto do agricultor como das pessoas que não estão em contato direto com a lavoura, como familiares e até mesmo consumidor final do produto agrícola. A superfamília Citocromo P450 (CYP) tem sido o foco da maioria das pesquisas farmacogenéticas recentes e, nesse contexto, o gene CYP2C9 se destaca por codificar a enzima CYP2C9, extremamente importante para a metabolização de diversas substâncias endógenas e xenobióticos específicos. Dentre os principais xenobióticos sob investigação na atualidade estão os agrotóxicos (e potenciais causadores de doenças em humanos). Seu uso indiscriminado associado à falta de informação técnica acerca do manuseio seguro e da utilização dos equipamentos de proteção individual (EPI) pode colocar em risco a saúde do agricultor. Com base nesta hipótese, delimitou-se como objetivo geral deste trabalho verificar o risco do uso dos agrotóxicos para o desenvolvimento de doenças e sua correlação com dois importantes polimorfismos de CYP2C9 em lavradores residentes na região Sul do estado do Espírito Santo, Brasil. Para este fim, determinou-se a frequência alélica de CYP2C9*1 (alelo selvagem), CYP2C9*2 (rs1799853) e CYP2C9*3 (rs1057910) em 304 amostras de sangue periférico de indivíduos expostos ou não expostos aos agrotóxicos por meio da técnica de PCR em tempo real. Os dados de frequência alélica obtidos nesta pesquisa foram semelhantes aos de outros três estudos brasileiros, tendo os alelos *1 e *3 figurado como os de maior e menor ocorrência, respectivamente. Os diferentes genótipos de CYP2C9 foram divididos em classes de acordo com a capacidade de metabolização da referida enzima: normal ou “A” (*1/*1), intermediária ou “B” (*1/*2, *1/*3) e lenta ou “C” (*2/*2, *2/*3 e *3/*3). Foram encontradas associações significativas entre os genótipos de CYP2C9 e o surgimento de doenças/sintomas somente em agricultores que utilizaram agrotóxicos. Surpreendentemente, os resultados obtidos demonstraram que os metabolizadores normais são mais suscetíveis ao desenvolvimento de alguma doença/sintoma em relação aos indivíduos metabolizadores “B” e “C”. Ainda nos metabolizadores “A”, notou-se uma correlação com alterações na pressão arterial, doenças cardiovasculares e doenças renais, ao passo que para os metabolizadores intermediários foi observada uma associação com o surgimento de déficit de atenção e abortamentos. Nenhum resultado estatisticamente significante foi verificado para os metabolizadores lentos. Nossos resultados indicam que os agricultores do sul do estado do Espírito Santo que utilizaram agrotóxicos desenvolveram/apresentaram alterações na pressão arterial, doenças cardiovasculares e renais, além de aborto e déficit de atenção, de maneira dependente e correlacionada ao genótipo de CYP2C9 que possuem | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | CYP2C9 | |
| dc.subject | Agricultores | |
| dc.subject | Agrotóxicos | |
| dc.subject | Glifosato | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject | Farmers | |
| dc.subject | Pesticides | |
| dc.subject | Glyphosate | |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Polimorfismo de CYP2C9: estudo da relação do uso de agrotóxicos com o desenvolvimento de doenças em agricultores do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Polymorphism of CYP2C9: study of the relationship of the use of pesticides with the development of diseases in farmers in Espirito Santo | |
| dc.type | masterThesis |