O impacto da dor nas funções executivas e sua relação com as estratégias de enfrentamento em crianças com anemia falciforme
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Kely Maria Pereira de | |
| dc.contributor.author | Garioli, Daniele de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Eleonora Arnaud Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.date.issued | 2011-08-25 | |
| dc.description.abstract | Alterations in cognition are common in patients with chronic diseases, due to the disease itself, the pain it produces, and the type of treatment, which can lead to difficulty in the person's daily functioning. Despite the psychological and social onus, there are few studies in the country in the field of Pediatric Psychology assessing the impact of chronic diseases in the developmental trajectory. Considering the diseases that affect the circulatory system, the Sickle Cell Anemia (SCA) is the most common, which may lead to Cerebral Vascular Accident (CVA); and, due to vessel-occlusion, there are constant and intense pain crises, which are the leading cause of hospitalization. This disease can lead to losses in cognition, especially in executive functioning (EF) that are responsible to direct behavior toward goals, assessing its efficiency and adequacy, solving m problems through planning, inhibitory control and selfregulation of actions. Moreover, on the condition of chronic disease it is important to examine the coping strategies (coping) to deal with adverse situations. To this end, this research conducted in three studies had as the overall goal to assess whether the illness and pain cause some type of loss on cognitive performance in children with SCA, as well as to analyze the relationship between EFs and the types of coping employed in the context of the disease, assuming that most of these adaptive processes are related to cognitive tasks related to executive functioning. 12 children (8-10 years old) with SCA treated at the pediatric hematology ward of a public hospital in Vitória, ES, participated in the study. The following instruments were applied: The Faces Pain Scale-Revised - FPS-R; Colored Progressive Matrices (CPM) – Sets A, Ab, B – test; Wisconsin Card Sorting Test – WCST; and the Computerized Instrument for Evaluating Strategies Facing Hospitalization – AEHcomp-Pain. Data was analyzed descriptively, using statistical analysis (Spearman correlation coefficient) for the association of variables within each group. Study 1 showed that the sample had the intensity of painful crises reduced in the last year and deficits in executive functioning. Study 2 found that the most reported coping strategies were rumination and problem solving, followed by cognitive restructuring. The fact that the strategy rumination appeared as the most used, indicates that children, in their routine, are concentrated on the negative aspects imposed by the disease, which may constitute a risk factor for the development of internalizing disorders. However, the other strategies presented show an active search on the solution of problems in an attempt to redirect the thinking to positive aspects, despite the stressful situation. In study 3, the analysis of correlation among variables indicated that the children who had more deficits in EF also showed a greater number of maladaptive coping strategies, in accordance to studies that that link an impairment of EF to less effective coping processes. Further studies are needed to evaluate the strength of this hypothesis using a representative sample and other instruments to assess coping and EF, checking with a better precision the relationship between variables. Thus, the assessment of cognitive functions and the most commonly types of coping used can help in the organization of interventions more targeted to populations at risk, as is the case of children with Sickle Cell Anemia, reducing the negative impact of illness and pain in the emotional and cognitive spheres of its carriers. | |
| dc.description.resumo | Alterações na cognição são frequentes em portadores de doenças crônicas, devido à própria doença, à dor por ela produzida, e ao tipo de tratamento, que podem levar a uma dificuldade de funcionamento da pessoa no dia a dia. Apesar do ônus psicológico e social, ainda existem poucos estudos no país, no campo da Psicologia Pediátrica, avaliando o impacto das doenças crônicas na trajetória desenvolvimental. Considerando as doenças que atingem o sistema circulatório, a Anemia Falciforme (AF) é a mais comum. A AF, entre outras consequências, gera a oclusão dos vasos sanguíneos e o Acidente Vascular Cerebral (AVC), que resultam em crises de dor constantes, sendo estas a principal causa de hospitalização. Assim, o adequado controle da dor se apresenta como indicador de qualidade de vida e de assistência para esta população, já que em portadores da AF, a dor é um fenômeno recorrente e imprevisível. Estudos apontam que a doença crônica e a dor podem levar a prejuízos na cognição, principalmente no funcionamento executivo. As funções executivas (FE) são um conjunto de processos que permite ao sujeito direcionar comportamentos a metas, avaliar a eficiência e adequação destes, resolvendo problemas, de médio ou longo prazo, mediante planejamento, controle inibitório e autorregulação das ações. Além disso, na condição da doença crônica é importante analisar as estratégias de enfrentamento (coping) mediante as quais o indivíduo lida com as situações adversas. Dessa forma, este estudo teve por objetivo geral avaliar se a dor causa algum tipo de prejuízo no desempenho cognitivo de crianças com AF, bem como analisar a relação entre as funções executivas e os tipos de coping empregados, partindo do pressuposto de que a maioria destes processos adaptativos está relacionada a tarefas cognitivas ligadas ao funcionamento executivo. Para tanto, participaram do estudo 12 crianças (8 a 10 anos), portadores de AF, atendidos em ambulatório de hematologia pediátrica de um hospital público de Vitória, ES. Foram utilizados instrumentos de mensuração da dor, do desempenho cognitivo (Teste Matrizes Progressivas Coloridas de Raven) e das funções executivas (Teste Wisconsin de Classificação de Cartas), além de medida das estratégias de enfrentamento da experiência dolorosa (Instrumento Informatizado de Avaliação das Estratégias de Enfrentamento da Hospitalização AEHcomp, adaptado para dor). Os dados foram analisados de forma descritiva e correlacional e apontaram para uma diminuição das crises álgicas e déficits no funcionamento executivo. As estratégias de enfrentamento mais relatas foram ruminação e solução de problemas, seguidas de reestruturação cognitiva. O fato de a estratégia ruminação apresentar-se como a mais utilizada indica que essas crianças estão concentradas em sua rotina nos aspectos negativos impostos pela doença, podendo constituir-se em fator de risco para o desenvolvimento de transtornos internalizantes. Entretanto, as demais estratégias apresentadas mostram uma busca ativa na solução de problemas, na tentativa de redirecionar o pensamento para aspectos positivos, a despeito da situação estressante. Na correlação entre variáveis foi possível verificar que as crianças que apresentaram um maior prejuízo na FE também demonstraram um maior número de estratégias de coping menos adaptativas, conforme estudos sugerem que um comprometimento das FES pode estar ligado a dificuldades na adoção de processos de coping. Novos estudos são necessários para avaliar a força dessa hipótese utilizando amostra representativa e outros instrumentos que avaliem coping e FE, aferindo com melhor precisão a relação entre as variáveis. Assim, a avaliação das funções cognitivas e dos tipos de coping mais comumente empregados poderá auxiliar na organização de intervenções mais dirigidas a populações de risco, como é o caso da anemia falciforme, diminuindo o impacto negativo da doença e da dor nas esferas emocional e cognitiva de seus portadores. | |
| dc.identifier.citation | GARIOLI, Daniele de Souza. O impacto da dor nas funções executivas e sua relação com as estratégias de enfrentamento em crianças com anemia falciforme. 2011. 190 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Executive functions | eng |
| dc.subject | Sickle Cell Anemia | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Funções executivas | por |
| dc.subject | Coping | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cognição em crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Dor | |
| dc.subject.br-rjbn | Anemia falciforme | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | O impacto da dor nas funções executivas e sua relação com as estratégias de enfrentamento em crianças com anemia falciforme | |
| dc.title.alternative | The impact of pain in executive function and its relationship with coping strategies in children with Sickle Cell Anemia | |
| dc.type | masterThesis |