Por uma perspectiva pedagógica para intervenção da educação física com a educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Mello, André da Silva | |
| dc.contributor.author | Assis, Livia Carvalho de | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee3 | Noffs, Neide de Aquino | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation takes the integrative synthesis of research as an object of study that use the Sociology of the Childhood and/or the Studies with the Daily Life as an epistemological and theoretical-methodological reference for the intervention of the Physical Education with Early Childhood Education. These referential systems, in the analyzed inquiries, seek to understand the children as “subject of law”, followers of the daily life, producers of culture and protagonists in the processes of teachinglearning undertaken by the school. The main objective is to analyze these inquiries in a broader interpretative framework, formulating integrative synthesis that enable building a pedagogic perspective for intervention of the Physical Education with the Early Childhood Education. For this, it adopts the Metasynthesis Qualitative (MQ) as methodological assumption. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objeto de estudo a síntese integradora de pesquisas que utilizam a Sociologia da Infância e/ou os Estudos com o Cotidiano como referenciais epistemológico e teórico-metodológico para a intervenção da Educação Física com a educação infantil. Esses referenciais, nas pesquisas analisadas, buscam compreender as crianças como sujeito de direitos, praticantes do cotidiano, produtoras de cultura e protagonistas nos processos de ensino-aprendizagem empreendidos pela escola. O objetivo central é analisar essas pesquisas em um quadro interpretativo mais amplo, formulando sínteses integradoras que possibilitem construir uma perspectiva pedagógica para intervenção da Educação Física com a educação infantil. Para tanto, adota a Metassíntese Qualitativa (MQ) como pressuposto metodológico. A MQ busca fortalecer o papel dos estudos qualitativos, ampliando as traduções interpretativas dos textos analisados. Utiliza como fonte treze estudos publicados em forma de tese, dissertação, artigo e capítulo de livro que dialogam com a Sociologia da Infância e/ou com os Estudos com o Cotidiano. Adota a Análise de Conteúdo no processo de interpretação dos dados abordados nas dimensões contextual e temática. Em relação à dimensão contextual, realiza análises bibliométricas dos textos. Quanto à dimensão temática, estabelece quatro eixos de reflexão: concepção de criança, conteúdo de ensino, metodologia e avaliação. Com base na interpretação desses eixos, propõe uma síntese integradora para a constituição de uma perspectiva pedagógica não sistematizada para a intervenção da Educação Física com a educação infantil, que considera a centralidade das crianças nos processos de ensino-aprendizagem desenvolvidos por essa área do conhecimento. | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Livia Carvalho de. Por uma perspectiva pedagógica para intervenção da educação física com a educação infantil. 2015. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Sociology of the Childhood | eng |
| dc.subject | Studies with the Daily Life | eng |
| dc.subject | Metasynthesis | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Sociologia da Infância | por |
| dc.subject | Estudos com o Cotidiano | por |
| dc.subject | Metassíntese | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject.br-rjbn | Infância - Aspectos sociológicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de crianças | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Por uma perspectiva pedagógica para intervenção da educação física com a educação infantil | |
| dc.type | masterThesis |