Homoconjugalidades femininas : um estudo sobre relacionamentos entre mulheres
dc.contributor.advisor1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Boldrini da
dc.contributor.referee1: Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos
dc.contributor.referee2: Bussinger, Rebeca Valadão
dc.date.issued: 2018-10-05
dc.description.abstract: The objective of the present work is to grasp the marital dynamics of sexual-affective relationships between women. Particularly, the aim is to identify the consequences of the condition of invisibility attributed to relationships between women, as well as describing the diversity of experiences related to familiar, social and personal life in the participants’ journey and to point out lesbophobia-related elements. It is a descriptive study of qualitative approach, in the form of a phenomenological study. The participants were 5 (five) women, ages 25 to 37 years old, that are involved in a sexual-affective relationship with other women, in the form of cohabitation for at least 1 (one) year. The methodology used for the picking of participants was the snowball method. The instrument used for data collection was based on a semi-structured interview script consisting of 36 (thirty-six) questions. For data analysis it was used the phenomenological method for psychological investigation, which revealed 8 (eight) meaning units: relationship characteristics; feelings for the partner; the process of establishment of one’s sexual identity; experiencing of situations of prejudice; support nets and social support; marital conflicts; maternity and perspectives for the future. Data analysis aimed at identifying particularities and converging points in the reported experiences, and were organized in the form of five narratives. Data points towards theses women’s life trajectories being scarred by stigma and violence, the family of origin acting either as a main agent of this violence, either as the main source of support. By contrast, the constituting of a new family is filled by intense affection, companionship and partnership. There are struggles, both internal and external, related to the relationship’s visibility and the constituting of sexual identity, as well as sexuality-management strategies could be observed. Effects of a violence-marked subjectivity could be observed, which become current in the form of internalized lesbophobia and perceptions on gender and sexuality. Understanding the marital dynamics of relationships between women is necessary for the demystification of stigmas that are still perpetuated in the form of violence against lesbians. It is pointed out that for future research it will be desirable to broaden the age range of participants, as well as highlighting pointers of social class and race
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi compreender a dinâmica conjugal dos relacionamentos afetivo-sexuais entre mulheres. Especificamente, buscou-se identificar as consequências do status de invisibilidade atribuído aos relacionamentos entre mulheres, bem como descrever a diversidade de experiências relacionadas à vida familiar, social e pessoal na trajetória das participantes e apontar elementos relacionados à lesbofobia. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, sob a forma de estudo fenomenológico. Participaram 5 (cinco) mulheres, com idades entre 25 e 37 anos, que estabelecem parceria afetivo-sexual com outra mulher, sob a forma de coabitação há no mínimo 1 (um) ano. Para a localização das participantes foi utilizada a técnica bola de neve. O instrumento utilizado para a coleta de dados teve como base um roteiro semiestruturado de entrevista composto por 36 (trinta e seis) questões. Para a análise dos dados foi utilizado o método fenomenológico para investigação psicológica, que revelou 8 (oito) unidades de significado: características do relacionamento; sentimentos pela parceira; processo de constituição da identidade sexual; vivência de situações de preconceito; redes de suporte e apoio social; conflitos conjugais; maternidade e perspectivas para o futuro. A análise dos dados procurou identificar particularidades e pontos convergentes nas experiências relatadas, e foram organizadas em forma de cinco narrativas. Os dados apontam que a trajetória de vida dessas mulheres é marcada por estigmas e violências, comparecendo a família de origem ora como agente principal dessa violência, ora como principal fonte de apoio. Em contrapartida, a constituição de uma nova família é permeada por intenso afeto, companheirismo e parceria. Existem conflitos, internos e externos, relacionados à visibilidade do relacionamento e à constituição de identidades sexuais, bem como são percebidas estratégias de gestão da sexualidade. São percebidos efeitos de uma subjetividade marcada por violências, que se atualizam sob a forma de lesbofobia internalizada e noções sobre gênero e sexualidade. Conhecer a dinâmica conjugal dos relacionamentos entre mulheres é importante para a desmistificação de estigmas que ainda se atualizam sob a forma de violência contra mulheres lésbicas. Aponta-se que para pesquisas futuras seja interessante ampliar a faixa etárias das participantes, bem como evidenciar marcadores de classe e raça
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Homoconjugalidade
dc.subject: Lesbianidade
dc.subject: Lesbofobia
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Homoconjugality
dc.subject: Lesbianism
dc.subject: Lesbophobia
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Homoconjugalidades femininas : um estudo sobre relacionamentos entre mulheres
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgabrielaboldrini.psi@gmail.com