Caracterização físico-química e sensorial de biscoitos contendo farinha mista de pericarpo de milho e fubá
dc.contributor.advisor1: Silva, Erika Madeira Moreira da
dc.contributor.author: Bueno, Viviani Baptista
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Christiane Mileib
dc.contributor.referee2: Moraes, Erica Aguiar
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This study aimed to develop and evaluate physicochemical and sensory characteristics of cookies containing mixed flour extruded from corn pericarp and cornmeal. The cookies were made with different proportions of mixed flours extruded from corn pericarp (PM) and cornmeal (30:70, 40:60 and 50:50) and different percentages of processing moisture - UP (24, 26 and 28%) , using a 2² factorial experimental design. First, the flour extrusion process was carried out using a single-screw extruder, where the specific mechanical energy (EME) was analyzed during processing. Water solubility (ISA), water absorption (IAA) and paste viscosity analyzes were carried out on extruded flours. The biscuits prepared using extruded flours were analyzed for measurements, proximate composition, instrumental texture, water activity and sensory evaluation, using the rate-all-that-apply (RATA) test and acceptance. Humidity (24%) had greater energy expenditure during processing, increasing EME. For solubility, extrusion parameters were not affected, however the increase in humidity and PM content resulted in a reduction in water absorption capacity. As the PM content increased, there was a reduction in the viscosity of the flours, as well as in their retrogradation capacity. Biscuit measurements did not change during the extrusion process, except for the thickness, which was reduced as the UP of the extruded mixed flours increased. The increase in PM and UP content increased the final moisture in the cookies. Furthermore, increasing PM content in extruded flours reduced total carbohydrate content. For texture, it was also found that the increase in UP decreased the hardness, as well as in the work of breaking the cookies. The treatments containing 28% UP and 30 and 50% PM were those that had greater acceptance in relation to the other samples. Through the RATA test, it was possible to verify that these samples received attributes such as beautiful, seasoned and tasty. It is concluded that the use of up to 50% PM and 28% UP resulted in the production of mixed flours with ideal characteristics for use in products such as biscuits.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar características físico-químicas e sensoriais de biscoitos contendo farinha mista extrudada de pericarpo de milho e fubá. Os biscoitos foram elaborados com diferentes proporções de farinhas mistas extrudadas de pericarpo de milho (PM) e fubá (30:70, 40:60 e 50:50) e diferentes percentuais de umidade de processamento - UP (24, 26 e 28%), por meio de um delineamento experimental fatorial 2². Foi realizado, primeiramente, o processo de extrusão das farinhas, por meio de um extrusor de rosca única, onde a energia mecância específica (EME) foi analisada durante o processamento. Nas farinhas extrudadas foram conduzidas as análises de solubilidade em água (ISA), absorção de água (IAA) e viscosidade de pasta. Os biscoitos elaborados, utilizando-se farinhas extrudadas, foram analisados quanto às medições, composição centesimal, textura instrumental, atividade de água e avaliação sensorial, por meio do teste rate-all-that-apply (RATA) e aceitação.O menor teor de umidade (24%) teve maior gasto energético durante o processamento, aumentando a EME. Para solubilidade os parâmetros de extrusão não foram afetados, porém o aumento da umidade e do teor de PM resultaram na redução da capacidade de absorção de água. Conforme aumentou-se o teor de PM, verificou-se a redução na viscosidade das farinhas, assim como na capacidade de retrogradação destas. As medições dos biscoitos não sofreram alterações por meio do processo de extrusão, exceto pela espessura que foi reduzida conforme aumento da UP das farinhas mistas extrudadas. O aumento do teor de PM e UP elevou a umidade final nos biscoitos. Além disso, o aumento do teor de PM nas farinhas extrudadas reduziu o teor de carboidratos totais. Para textura verificou-se também que o aumento da UP diminuiu a dureza, bem como no trabalho de quebra dos biscoitos. Os tratamentos contendo 28% de UP e 30 e 50% de PM foram os que tiveram maior aceitação em relação as demais amostras. Por meio do teste RATA foi possível verificar que essas amostras receberam atributos como bonitos, temperados e saborosos. Conclui-se que, a utilização de até 50% de PM e 28% de UP resultaram na produção de farinhas mistas com características ideais para utilização em produtos como biscoitos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Milho
dc.subject: Pericarpo de milho
dc.subject: Extrusão termoplástica
dc.subject: Biscoitos
dc.subject: RATA
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Caracterização físico-química e sensorial de biscoitos contendo farinha mista de pericarpo de milho e fubá
dc.typemaster: Thesis