Custo de produção, colheita e transporte de madeira de eucalipto proveniente do programa produtor florestal no sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Wendel Sandro de Paula
dc.contributor.advisor1: Chichorro, José Franklim
dc.contributor.author: Silva, André Luiz Pinheiro da
dc.contributor.referee1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Hegedus, Clovis Eduardo Nunes
dc.date.issued: 2012-11-26
dc.description.abstract: With the purpose of analyze the activity of production of wood originating the Forestry Partners Program an economical alternative as investment, Data was gathered about establishment costs of eucalyptus, as well as costs relating to harvesting and transportation. Data referring the activities and the respective costs of all stages in the production comprehended, besides the price paid per cubic meter of wood in the year 2011 were obtained from the company Fibria SA, promoter of projects. The cost data harvesting and transportation were obtained by means of application of questionnaires in six properties in harvesting stage in the municipalities of Alegre, Divino de São Lourenço and Jerônimo Monteiro in Espírito Santo state. They obtained the data from planted area, cost of phases comprehended in the process of harvesting and transportation process in the production area to the storage yard timber Fibria SA, located in the municipality of ES, Cachoeiro de Itapemirim, beyond the average productivity per hectare and the average price paid by the cubic meter of eucalyptus wood coming from Forestry Partners Program in 2011.The evaluation of consisted in analyzing separately the costs concerning to the production process, harvest and transport and its share in the total cost of the activity, and calculation of indices of economic activity. The costs with greater participation in the production process were opportunity cost of land (34,92%), implantation (23,33%), transportation (21,09%) and harvest (20,65%). To the timber prices practiced by the fomentation company, investment in reforestation, according to economic indices calculated was economically viable alternative to producers
dc.description.resumo: Com a finalidade de analisar a atividade de produção de madeira proveniente do Programa Produtor Florestal como alternativa econômica de investimento, foram coletados dados de custos de implantação de povoamentos de eucalipto, bem como os custos referentes à colheita e ao transporte. Os dados referentes às atividades e os respectivos custos das fases compreendidas na produção, além dos preços pagos por metro cúbico de madeira no ano de 2011, foram obtidos junto à empresa Fibria S.A., fomentadora de projetos. Os dados dos custos de colheita e transporte foram obtidos por meio de aplicação de questionários em seis propriedades em fase de colheita nos municípios de Alegre, Divino de São Lourenço e Jerônimo Monteiro, no estado do Espírito Santo. Foram obtidos dados de área plantada, custo das fases compreendidas no processo de colheita e no processo de transporte da área de produção até o pátio de estocagem de madeira da Fibria S.A., localizado no município de Cachoeiro de Itapemirim, ES, além da produtividade média por hectare e o preço médio pago pelo metro cúbico de madeira de eucalipto proveniente do Programa Produtor Florestal no ano de 2011. A avaliação dos dados compreendeu na análise, separadamente, dos custos referentes ao processo de produção, colheita e transporte e sua participação no custo total da atividade, e o cálculo dos índices econômicos da atividade. Os custos com maior participação no processo de produção foram custo da terra (34,92%), implantação (23,33%), transporte (21,09%) e colheita (20,65%). Ao preço da madeira do fomento praticado pela empresa, o investimento em reflorestamento, de acordo com os índices econômicos calculados, mostrou-se como uma alternativa viável economicamente, aos produtores
dc.identifier.citation: SILVA, André Luiz Pinheiro da. Custo de produção, colheita e transporte de madeira de eucalipto proveniente do programa produtor florestal no Sul do Espírito Santo. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) —Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Eucalypteng
dc.subject: Fomentationeng
dc.subject: Cost analysiseng
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Fomentopor
dc.subject: Análise de custospor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Madeira
dc.subject.br-rjbn: Análise de valor (Controle de custo)
dc.subject.br-rjbn: Economia florestal
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Custo de produção, colheita e transporte de madeira de eucalipto proveniente do programa produtor florestal no sul do Espírito Santo
dc.title.alternative: Cost of production, harvesting and transportation of eucalypt wood coming from Forest Producer Program at South State of Espirito Santo
dc.typemaster: Thesis