É fato ou fake? A Química e as fake news no contexto da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Durães, Fernando Dalbó
dc.contributor.referee1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.referee2: Kavalek, Débora Schmitt
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: Fake news is an increasingly present phenomenon in our society. With the advancement of technology, the dissemination of false information has become much easier and faster. This phenomenon can have significant impacts on science, which is one of the areas most affected by fake news, as false information can be disseminated about scientific discoveries, medical treatments, vaccines and other health-related topics. The present research sought to analyze a research-based teaching proposal based on the development of the project "Is it fact or fake? Chemistry and fake news in the context of the COVID-19 pandemic", in addition to contributing to the understanding and use of digital information and communication technologies in a critical, meaningful, reflective and ethical way, to communicate, access and disseminate information. For this, a research with a qualitative approach was developed, based on an action research, in which a didactic sequence was elaborated and applied, built from Freire's assumptions for a liberating education, and based on the Dynamics of the Three Pedagogical Moments of Delizoicov, Angotti and Pernambuco. The research was carried out in a school of the state network of Espírito Santo, located in the urban area of the city of São Mateus, ES, in two classes of the 3rd grade of high school. In order to promote an investigative and critical look of the students, teaching by investigation was adopted, combined with experimentation in chemistry teaching. Data were collected from two questionnaires, logbook and audio recording. Data analysis was performed using content analysis, proposed by Bardin. During the application of the research it was possible to realize that before the development of the activities the students presented a simple idea about the subject, built from observations of everyday life. After the application of the didactic sequence the students presented a scientific knowledge on the subject. Thus, it was verified that there was a restructuring of the students' knowledge, reaching the conclusion that Teaching by Investigation is a teaching approach that favors the construction of students' knowledge.
dc.description.resumo: As fake news, ou notícias falsas, são um fenômeno cada vez mais presente em nossa sociedade. Com o avanço da tecnologia, a disseminação de informações falsas tornou-se muito mais fácil e rápida. Esse fenômeno pode ter impactos significativos para a ciência, que é uma das áreas mais afetadas pelas fake news, pois informações falsas podem ser disseminadas sobre descobertas científicas, tratamentos médicos, vacinas e outros temas relacionados à saúde. A presente pesquisa buscou analisar uma proposta de ensino por investigação a partir do desenvolvimento do projeto “É fato ou fake? A Química e as fake news no contexto da pandemia da COVID-19”, além de contribuir para a compreensão e a utilização das tecnologias digitais de informação e comunicação de forma crítica, significativa, reflexiva e ética, para se comunicar, acessar e disseminar informações. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa-ação, em que foi elaborada e aplicada uma sequência didática, construída a partir dos pressupostos de Freire para uma educação libertadora, e baseada na Dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov, Angotti e Pernambuco. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede estadual do Espírito Santo, localizada na zona urbana da cidade de São Mateus, ES, em duas turmas da 3ª série do ensino médio. Para promover um olhar investigativo e crítico dos estudantes, foi adotado o ensino por investigação, aliado à experimentação no Ensino de Química. Os dados foram coletados a partir de dois questionários, diário de bordo e gravação de áudio. A análise dos dados foi realizada utilizando a análise de conteúdo, proposta por Bardin. Durante a aplicação da pesquisa foi possível perceber que antes do desenvolvimento das atividades os alunos apresentavam uma ideia simples sobre o assunto, construído a partir de observações do cotidiano. Após a aplicação da sequência didática os alunos apresentaram um conhecimento científico sobre o assunto. Desta forma, verificou-se que houve a reestruturação do conhecimento dos estudantes, chegando-se à conclusão de que o Ensino por Investigação é uma abordagem de ensino que favorece a construção de conhecimento dos alunos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Negacionismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: É fato ou fake? A Química e as fake news no contexto da pandemia da COVID-19
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis