Estudo empírico de métodos de estimação robusta de modelos PAR e aplicação a dados de poluição do ar
| dc.contributor.advisor-co1 | Sarnaglia, Alessandro José Queiroz | |
| dc.contributor.advisor1 | Reisen, Valdério Anselmo | |
| dc.contributor.author | Solci, Carlo Corrêa | |
| dc.contributor.referee1 | Reis Júnior, Neyval Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade Filho, Marinho Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Valentim, Fábio Júlio da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-11-09 | |
| dc.description.abstract | Studies about air pollution typically involve measurements and analysis of pollutants, such as PM10 (particulate matter with diameter lower than 10 µm), SO2 (sulfur dioxide) and others. These data typically have important features like serial correlation, seasonality, periodicity and the presence of peaks that despite not being atypical observations (outliers) because of their high frequency of occurrence, can be modeled as such owing to the effect that they have on the series. All these features demand special attention during data analysis. With this motivation, this study compared the performance of the robust estimator of periodic autoregressive (PAR) models proposed by Sarnaglia, Reisen & L´evyLeduc (2010) (Robust Yule-Walker) and Shao (2008) (Robust Least Squares), through a Monte Carlo study under different scenarios, including: additive outliers contamination and departures from normality. For comparison purposes, we have also considered the classical periodic Yule-Walker methodology which can be seen in McLeod (1994), for example. The practical purpose in air pollution is to evaluate if both robust methodologies are more efficient in capturing the correlation structure than the classic one. This can be checked, for instance, by the order of the autoregressive models obtained by each estimation procedure. These three methods were applied to adjust a PAR model to MP10 data of Enseada do Suá station of the air quality monitoring network of the Greater Vitória Region - ES. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos de poluição atmosférica geralmente envolvem medições e análises de dados de concentrações de poluentes, como ´e o caso do MP10 (material particulado de diâmetro inferior a 10 µm), do SO2 (dióxido de enxofre) e de outros poluentes. Esses dados normalmente possuem características estatísticas importantes como autocorrelação, sazonalidade, periodicidade e a presença de picos na série que apesar de não serem observações atípicas (outliers) pela alta frequência com a qual ocorrem, podem ser modelados como tais pelo efeito que tem na série. Todas essas características exigem atenção especial durante a análise dos dados. Com esse motivação, esse estudo comparou o desempenho dos estimadores robustos para modelos periódicos autorregressivos (PAR) propostos por Sarnaglia, Reisen & Lévy-Leduc (2010) (Yule-Walker Robusto) e Shao (2008) (Mínimos Quadrados Robusto), por meio de um estudo de Monte Carlo em diferentes cenários, incluindo: contaminação por observações atípicas aditivas e desvios da normalidade. Para efeito de comparação, também foi considerada a metodologia clássica de Yule-Walker que pode ser vista em McLeod (1994), por exemplo. O interesse prático em poluição do ar é avaliar se ambas as metodologias robustas captam melhor a estrutura de correlação da série do que a metodologia clássica. Isso pode ser verificado, por exemplo, pela ordem dos modelos autorregressivos obtidas por cada procedimento de estimação. Esses três m´métodos foram aplicados para o ajuste do modelo PAR `a dados de MP10 da estação da Enseada do Suá da rede de monitoramento da qualidade do ar da Grande Vitória-ES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | air pollution | eng |
| dc.subject | time series analysis | eng |
| dc.subject | seasonality | eng |
| dc.subject | periodicity | eng |
| dc.subject | outliers | eng |
| dc.subject | robustness | eng |
| dc.subject | PM10 | eng |
| dc.subject | Poluição do ar | por |
| dc.subject | análise de séries temporais | por |
| dc.subject | Sazonalidade | por |
| dc.subject | Periodicidade | por |
| dc.subject | Observações atípicas | por |
| dc.subject | Robustez | por |
| dc.subject | MP10 | por |
| dc.title | Estudo empírico de métodos de estimação robusta de modelos PAR e aplicação a dados de poluição do ar | |
| dc.type | masterThesis |