Inovação e competitividade na indústria de TI : uma análise do segmento de softwares sob encomenda em Vitória/ES
| dc.contributor.advisor1 | Villachi Filho, Arlindo | |
| dc.contributor.author | Guido, Silvia Borges Dondi | |
| dc.contributor.referee1 | Tigre, Paulo Bastos | |
| dc.contributor.referee2 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.date.issued | 2016-11-03 | |
| dc.description.abstract | Software development pervades all sectors of the economy, from industry to agribusiness and from mining to tourism. Advances in the field of Information Technology (IT) have made possible, through innovations, to create an extensive range of benefits for the market and for society. Based on these notes, this dissertation aims to analyze the importance of innovation for the competitiveness of software development companies’ in the city of Vitória, in the state of Espírito Santo (ES). Under the neo-Schumpeterian theoretical contribution, it shows the particular characteristics of the innovation process and its competitiveness factors. From the competitive strategies of firms, their relevance to the collective development of the segment, its induction to innovation and technological diffusion, its sources of knowledge and information necessary for the process of innovation and learning. It also highlights the international and national dynamics of the segment, considering its innovation initiatives to increase competitiveness in the sector. In addition, it presents an empirical approach where, based on the responses of the companies in the segment, it denotes the process of innovation and importance of innovative initiatives for the development of these companies. | |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de softwares permeia todos os setores da economia, desde a indústria ao agronegócio e da mineração ao turismo. Os avanços no campo da Tecnologia da Informação (TI) têm possibilitado, através das inovações, uma extensa gama de benefícios para o mercado e para a sociedade. Com base nesses apontamentos, essa dissertação objetiva analisar a importância da inovação para a competitividade das empresas desenvolvedoras de softwares sob encomenda no município de Vitória, no estado do Espírito Santo (ES). Sob o aporte teórico neo-schumpeteriano, são apresentadas as características particulares do processo de inovação e seus fatores de competitividade. Desde as estratégias concorrenciais das firmas, sua relevância para o desenvolvimento coletivo do segmento, sua indução à inovação e a difusão tecnológica, suas fontes de conhecimentos e informações necessárias para o processo de inovação e aprendizado. Também destaca a dinâmica internacional e nacional do segmento, considerando suas iniciativas de inovação para aumento da competitividade no setor. Além disso, apresenta uma abordagem empírica onde, a partir das respostas das empresas do segmento, denota o processo de inovação e importância das iniciativas inovadoras para o desenvolvimento dessas empresas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Competitiveness | eng |
| dc.subject | Information Technology | eng |
| dc.subject | Softwares | por |
| dc.subject | Schumpeter | por |
| dc.subject | Teoria schumpeteriana | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Software - Desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Inovação e competitividade na indústria de TI : uma análise do segmento de softwares sob encomenda em Vitória/ES | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |