Análise e dimensionamento de vigas mistas de aço e concreto com protensão externa
dc.contributor.advisor-co1: Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e
dc.contributor.advisor1: Calenzani, Adenilcia Fernanda Grobério
dc.contributor.author: Ribeiro, Karla Demoner
dc.contributor.referee1: Azevedo, Macksuel Soares de
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Lydia Reis de Castro e
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: Steel and concrete composite beam is an efficient structural system to support gravitational loads of floors and buildings because it is ease to construction and it reduces the weight of the steel beam. Searching for new materials and constructive technologies, it was observed that the external prestressed is one of the techniques adopted to improve the structural behavior of a material. In Brazil, prestressed steel and concrete structures is still not widely used, because there is very little disclosure about it and there‟s a lack of clear norms and formulations about it. There are analytical studies on prestressed composite beams, but there is a lack of works in the literature about design methodologies. This work aims to discuss methodologies which deals with the analysis and the designing of steel and concrete composite beams simply supported with "I" steel sections double symmetrical and monosymmetric using the pre tensioning technique. A computational program was developed to perform the analysis and the desing of these beams, based on the calculation methodology of ABNT NBR 8800: 2008 and in the stresses analysis, which is tested comparing with a manually solved example. Using the computer program, a parametric study was carried out to analyze the influence of the length of the span, the degree of monosymmetry of the cross section of the steel profile and the eccentricity of the prestressing force in the resistant capacity of the beams. The results of the research indicate that although the prestressing has generated a considerable improvement in the behavior of the composite beams to the flexion, reducing the acting bending moment and increasing the resistant bending moment, there was little advantage in relation the to the optimization of the steel profile because the force of pretension introduces compression stresses. The effects of the prestressing were much more beneficial for the beams of double symmetrical profile than for the ones of monosymmetrical profile. In this research it was not possible to conclude which eccentricity provides the greatest flexural resistance since there was no considerable variation in resistance when there is variation in this parameter.eng
dc.description.resumo: A viga mista de aço e concreto é um sistema estrutural eficiente para suportar cargas gravitacionais de pisos e edifícios pela facilidade de construção e a redução de peso da viga de aço. Na busca por novos materiais e tecnologias construtivas observa-se que a protensão externa é uma das técnicas adotadas para melhorar o comportamento estrutural de um material. No Brasil, a aplicação da protensão em estruturas de aço e mistas de aço e concreto ainda não é usual, por ser uma técnica pouco difundida e pela falta de normas e formulações claras sobre o assunto. Existem estudos analíticos sobre vigas mistas biapoiadas protendidas, mas há uma carência na literatura de trabalhos que abranjam metodologias de dimensionamento. Esse trabalho visa discorrer sobre metodologias de análise e dimensionamento de vigas mistas de aço e concreto biapoiadas com perfis de aço de seção I duplamente simétrica e monossimétrica utilizando a técnica de pré-tração. Foi desenvolvido um programa computacional para realizar a análise e o dimensionamento dessas vigas, com base na metodologia de cálculo da ABNT NBR 8800:2008 e na análise de tensões, sendo este devidamente aferido por meio de exemplo numérico resolvido manualmente. Com o uso do programa computacional, um estudo paramétrico foi realizado para analisar a influência do comprimento do vão, do grau de monossimetria da seção transversal do perfil de aço e da excentricidade da força de protensão na capacidade resistente das vigas. Os resultados da pesquisa indicam que embora a protensão tenha gerado uma melhora considerável no comportamento das vigas mistas à flexão, reduzindo o momento fletor solicitante e aumentando o momento fletor resistente, há pouca vantagem em relação a otimização do perfil de aço porque a força de protensão introduz tensões de compressão. Os efeitos da protensão foram bem mais benéficos para as vigas de perfil duplamente simétrico do que para as de perfil monossimétrico. Nessa pesquisa não foi possível concluir qual excentricidade proporciona a maior resistência a flexão pois não houve variação considerável na resistência ou na solicitação quando se variou esse parâmetro
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Karla Demoner. Análise e dimensionamento de vigas mistas de aço e concreto com protensão externa. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Prestressing Composite Beamseng
dc.subject: Design Methodologyeng
dc.subject: External Prestressingeng
dc.subject: Computational programeng
dc.subject: Vigas Mistas de Aço e Concreto Protendidaspor
dc.subject: Protensão Externapor
dc.subject: Programa Computacionalpor
dc.subject: Metodologia de Dimensionamentopor
dc.subject.br-rjbn: Aço - Estruturas
dc.subject.br-rjbn: Vigas de concreto protendido
dc.subject.br-rjbn: Construção mista
dc.subject.br-rjbn: Programas de computador
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Análise e dimensionamento de vigas mistas de aço e concreto com protensão externa
dc.typemaster: Thesis