Repercussão geral em matéria tributária e a vinculação da administração pública municipal: um estudo da prática da Região Metropolitana de Vitória
dc.contributor.advisor1: Ricardo Gueiros Bernardes Dias
dc.contributor.author: Pereira, Bianca Sarmento Persici
dc.contributor.referee1: Jeveaux, Geovany Cardoso
dc.contributor.referee2: Pedra, Adriano Sant'Ana
dc.contributor.referee3: Amaral Junior, José Levi Mello do
dc.date.issued: 2025-05-07
dc.description.abstract: The dissertation investigates the effects of the theses established by the Brazilian Federal Supreme Court under the general repercussion system within the scope of Municipal Public Administration, with a focus on the practices of municipal attorney offices in the Metropolitan Region of Vitória, particularly in tax matters. The study begins with the observation that the consolidation of a system of binding precedents—especially after the enactment of the 2015 Civil Procedure Code—has imposed new duties of coherence and uniformity on both administrative and judicial decisions. However, the adherence of municipalities to STF theses still faces institutional, interpretative, and normative resistance, often justified by the principle of strict legality and the perceived lack of binding effect on the Executive Branch. The research adopts a qualitative methodology, based on bibliographic and empirical analysis through the application of questionnaires to municipal attorneys. The results reveal that factors such as fluctuating case law from higher courts, the absence of internal regulation, and the interpretative autonomy of municipal legal departments influence how these theses are incorporated into administrative practice. The study concludes that, although the binding decisions of the Supreme Court are part of administrative legality, their effective implementation requires institutional efforts toward normative rationalization, the strengthening of legal certainty, and a cultural shift in the practices of municipal entities.
dc.description.resumo: A dissertação investiga os efeitos das teses firmadas pelo Supremo Tribunal Federal em sede de repercussão geral no âmbito da Administração Pública Municipal, com foco na prática das procuradorias da Região Metropolitana de Vitória em matéria tributária. O estudo parte da constatação de que a consolidação do sistema de precedentes obrigatórios, especialmente após o advento do Código de Processo Civil de 2015, impôs novos deveres de coerência e uniformidade às decisões administrativas e judiciais. Contudo, a vinculação municipalista às teses do STF ainda enfrenta resistências institucionais, interpretativas e normativas, muitas vezes justificadas pelo princípio da legalidade estrita e pela ausência de eficácia vinculante em relação ao Executivo. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, com base em análise bibliográfica e empírica, por meio da aplicação de questionários a procuradores municipais. Os resultados revelam que fatores como a jurisprudência oscilante dos tribunais superiores, a falta de normatização interna e a autonomia interpretativa das procuradorias influenciam a forma como essas teses são recepcionadas na prática administrativa. Conclui-se que, embora as decisões vinculantes da Suprema Corte integrem a juridicidade administrativa, sua efetiva implementação exige um esforço institucional de racionalização normativa, fortalecimento da segurança jurídica e mudança de cultura na atuação dos entes municipais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject: Supremo Tribunal Federal
dc.subject: Direito tributário
dc.subject: Procuradorias municipais
dc.subject.cnpq: Direito Processual Civil
dc.title: Repercussão geral em matéria tributária e a vinculação da administração pública municipal: um estudo da prática da Região Metropolitana de Vitória
dc.typemaster: Thesis