Propagação vegetativa de espécies do gênero Piper e suas potencialidades
| dc.contributor.advisor-co1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Czepak, Marcio Paulo | |
| dc.contributor.author | Magevski, Gizele Cristina | |
| dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | |
| dc.contributor.referee2 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Adriano Alves | |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | |
| dc.description.abstract | The species Piper nigrum (black pepper) is widely used as a condiment, and valued worldwide. The state of Espirito Santo is the second in the national production of this species, which has great social and economic, to generate alternative income for the family farmer. However, since 1957 this culture began to be affected by a disease that attacks the root system, known as Fusarium. The disease is caused by the fungus Fusarium solani f. sp. piperis, causing the deaths of thousands of pepper plants, resulting in large losses of production and improved crop production cycle. There is still no proven technology that disease, but it is recommended that you use the graft to obtain disease resistance of the soil, allowing the cultivation of certain species in contaminated areas. It is known that native Piperaceae, such as P. aduncum L., P. arboreum, P. carniconnectivum, P. hispidum, P. hispidnervum, Piper sp and P. tuberculatum showed high resistance to infection with two isolates of Nectria haematococca f. sp. piperis, so they can be used with rootstocks. Thus this work aimed to investigate the propagation by cuttings of three species of Piperaceaes (P. arboreum Aubl. and P. mollicomum, P. amplum Kunth) with potential resistance to fusarium wilt of P. nigrum L., subsidizing therefore information for the production of rootstocks resistant to the Fusarium solani. The first experiment was related to the induction of adventitious rooting of cuttings in three Piper species (P. arboreum, P. amplum and P. mollicomum) using IBA at different concentrations (0, 2000, 4000, 6000 and 8000 mg kg-1 ). The evaluation was performed at 45 days of transplanting and the variables were analyzed: survival (%), leaf number, number of shoots and the average length of the largest bud (cm). In the second experiment, we xi tested the induction of root and shoot growth of cuttings of P. arboreum and P. amplum with the same concentrations used in the first experiment. The evaluation was performed at 90 days of cultivation and the variables were analyzed: survival (%), rooting (%), emission of shoots (%), number of root and shoot, length of roots and the largest bud (cm) and diameter of the bud (mm). The third experiment aimed to detect sources of resistance to Fusarium solani, among the different species of wild Piper propagated in this work and verify that two isolates (isolate I and II) from the pepper with symptoms of fusarium wilt, differ in their ability to infect different hosts. The species P. arboreum and P. amplum, and 98% showed 100% survival, respectively, regardless of the concentration of IBA employed. It was observed that for the rooting of the cuttings of the species P. amplum indicated 3.000 mg kg-1 IBA and for P. arboreum was linear, requiring therefore, studies with concentrations greater than 8,000 mg kg-1 of IBA. It has been demonstrated potential for resistance to both isolates tested on P. arboreum, P. amplum and P. mollicomum, but this condition has yet to be proven under field conditions. | |
| dc.description.resumo | A espécie Piper nigrum (pimenta-do-reino) é usada largamente como condimento, sendo valorizada mundialmente. O estado do Espírito Santo ocupa o segundo lugar na produção nacional dessa espécie, que apresenta grande importância social e econômica, por gerar renda alternativa para o agricultor familiar. No entanto, a partir de 1957 essa cultura começou a ser afetada por uma doença que ataca o sistema radicular, conhecida como fusariose. Causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. piperis ocasionando a morte de milhares de pimenteiras, resultando em grandes perdas de produção e redução do ciclo produtivo da cultura. Não existe ainda tecnologia comprovada contra essa doença, mas o que se recomenda é que seja usada a enxertia para obtenção de resistência a doenças do solo, possibilitando o cultivo de determinadas espécies em áreas contaminadas. É sabido que, piperáceas nativas, como a P. aduncum L., P. arboreum, P. carniconnectivum, P. hispidum, P. hispidnervum, P. sp e P. tuberculatum apresentaram alta resistência à infecção a dois isolados de Nectria haematococca f. sp. piperis, podendo então serem utilizadas com porta-enxertos. Assim objetivou-se nesse trabalho investigar sobre a propagação vegetativa por estaquia de três espécies de Piperaceaes (P. arboreum Aubl., P. amplum Kunth e P. mollicomum Kunth) com potencial resistência a fusariose de P. nigrum L.; subsidiando assim, informações para produção de porta-enxertos resistentes a isolados de Fusarium solani. O primeiro experimento foi referente à indução de enraizamento adventício de estacas, em três espécies de Piper (P. arboreum, P. amplum e P. mollicomum); utilizando AIB em diferentes dosagens (0, 2000, 4000, 6000 e 8000 mg kg-1). A avaliação foi realizada aos 45 dias de transplantio e as variáveis analisadas foram: sobrevivência (%), número médio de folhas, número médio de brotos e comprimento médio do maior broto (cm). No segundo experimento, foi testada a indução de enraizamento e crescimento da parte aérea, de estacas de P. arboreum e P. amplum com as mesmas concentrações utilizadas no primeiro experimento. A avaliação foi realizada aos 90 dias de cultivo e as variáveis analisadas foram: sobrevivência (%), enraizamento (%), emissão de brotos (%), número de raiz e de broto; comprimento da maior raiz e do maior broto (cm), diâmetro do broto (mm). O terceiro experimento teve o objetivo de detectar fontes de resistência ao Fusarium solani, entre as diferentes espécies de Piper silvestres propagadas nesse trabalho e verificar se dois isolados (isolado I e II) oriundos de pimenteiras com sintomas de fusariose, apresentam diferenças na habilidade de infectar diferentes hospedeiros. A espécie P. arboreum e P. amplum, apresentaram 100 e 98% de sobrevivência respectivamente independentemente da concentração de AIB empregada. No segundo experimento, observou-se que para o enraizamento adventício de estacas da espécie P. amplum é indicado 3.000 mg kg -1 de AIB e para P. arboreum, houve comportamento linear, necessitando portanto, de estudos com concentrações superiores que 8.000 mg kg -1 de AIB. Foi demonstrado potencial para resistência aos dois isolados do fungo, testados em P. arboreum, P. amplum e P. mollicomumum. Mas essa condição ainda deve ser comprovada em condição de campo. | |
| dc.identifier.citation | MAGEVSKI, Gizele Cristina. Propagação vegetativa de espécies do gênero Piper e suas potencialidades. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Cuttings | eng |
| dc.subject | Piperaceas | por |
| dc.subject | IBA | eng |
| dc.subject | Estaquia | por |
| dc.subject | Fusarium wilt | eng |
| dc.subject | AIB | por |
| dc.subject | Piperaceae | eng |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Fusariose | por |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Propagação por estaquia | |
| dc.subject.br-rjbn | Piperacea | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Propagação vegetativa de espécies do gênero Piper e suas potencialidades | |
| dc.title.alternative | Vegetative propagation of species of the genus Piper and its potential | |
| dc.type | masterThesis |