Historiografia americana em revista: a American Historical Review (1895 a 1915)
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio César
dc.contributor.author: Perpétuo, César Haueisen Zimerer
dc.contributor.referee1: Avila, Arthur Lima de
dc.contributor.referee2: Franzini, Fábio
dc.contributor.referee3: Oliveira, Josemar Machado de
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: The American Historical Review (AHR) was created in 1895 by a small group of intellectuals who, motivated by the emergence of several other periodicals in the XIX century, sought to create a new platform for all American historians to publish their Works and create new professional ties with their colleagues. In the AHR were published a series of reviews, documents, articles and other types of communications and texts that were responsible for facilitating the debate and the contact between historians and other intellectuals. In this dissertation, I intend to show how it is possible to carry out a deep analysis of the historiography of a certain period from the study of historical periodicals, taking as an example the first twenty years of existence of the American Historical Review, including its history, conjucture and mapping the published articles to find a pattern of key clippings, themes and objects of study that can show us the physiognomy of the AHR at that time.
dc.description.resumo: A American Historical Review (AHR) foi criada em 1895 por um pequeno grupo de intelectuais que, motivados pelo surgimento de diversos outros periódicos no século XIX, buscavam criar uma nova plataforma para que todos os historiadores norte-americanos pudessem publicar os seus trabalhos e criar novos laços profissionais com os seus colegas. Na AHR eram publicadas uma série de resenhas, documentos, artigos autorais e outros tipos de comunicados e textos que foram responsáveis por facilitar o debate e o contato entre historiadores e outros intelectuais. Neste trabalho de dissertação, pretendo mostrar como é possível a realização de uma profunda análise sobre a historiografia de uma determinada época a partir do estudo das revistas de história, pegando como exemplo os primeiros vinte anos de existência da American Historical Review, compreendendo sua história, conjuntura, e mapeando os artigos autorais publicados na mesma para encontrar um padrão de principais recortes, temáticas e objetos de estudo que possam nos mostrar qual era a fisionomia da AHR naquela época.
dc.identifier.citation: PERPÉTUO, César Haueisen Zimerer. Historiografia americana em revista: a American Historical Review (1895 a 1915). 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: United States of Americaeng
dc.subject: American Historical Revieweng
dc.subject: Historiographyeng
dc.subject.br-rjbn: American Historical Association
dc.subject.br-rjbn: Historiografia
dc.subject.br-rjbn: Historiografia - Periódicos
dc.subject.br-rjbn: Estados Unidos - Historiografia
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Historiografia americana em revista: a American Historical Review (1895 a 1915)
dc.typemaster: Thesis