A ação social do “movimento colabora educação” em políticas educacionais interfederativas
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Gilda Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rodrigo Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Deane Monteiro Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee3 | Peixoto, Edson Maciel | |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.referee5 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee6 | Scarfoni, Eduardo Norcia | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | This research analyses the social action of the “Movement Colabora Educação” (MCE) ̶ established since 2016 by the Inter – American Development Bank, Todos pela Educação, Itaú Social Foundation, Lemann Foundation, Ayrton Senna Institute, Natura Institute, Unibanco Institute, Positivo Institute and The Conceição Moura Institute – in the policies for education within the cooperation federative regime. Considering the MCE as the social, articulated and structured actor in an active strategic net of the social action in the business community behalf. As the theoretical and methodological reference this study embrace the comprehensive and associative sociology, focusing at the following categories: State, social action and established networks as strategies of active social action, undertaken by the third sector concerning the business community, leaning to privatization, therefore based on the contributions of Weber (2012), Ball (2014) and Adrião (2018). Methodologically, this research follows the delimitation of qualitative research with analytical – descriptive orientation, using documentary sources related with the MCE. The tendency of the conclusion uncovers three dimensions and meanings of social action of these actors: the resignation of the third sector and, from this, the establishment of partnerships as identity and legitimacy towards acting in social policies; the third sector acting as a partner and articulator of public policies; and the third sector, the business community interest in defining and implement policies through the social action articulated in strategic social action networks already materialized, as MCE itself. Those dimensions favor the annulment of the State, unveiling, therefore, also a federative regime matter, which has signified again its principles, such as the democratic, federative and participation practices and the democratic and popular participation as the main principles of the Brazilian federative regime, fundamentally cooperative | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a ação social do “Movimento Colabora Educação” (MCE) – constituído desde 2016 pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento, o Todos pela Educação, a Fundação Itaú Social, a Fundação Lemann, o Instituto Ayrton Senna, o Instituto Natura, o Instituto Unibanco, o Instituto Positivo e o Instituto Conceição Moura – nas políticas de colaboração interfederativas para a educação, considerando-o como ator social articulado e estruturado numa rede estratégica de ação social de interesse empresarial. Adota, como referencial teórico e metodológico, a Sociologia Compreensiva e a das Associações, centrando-se nas categorias Estado, ação social e redes, como estratégias de ação social, empreendidas por meio do terceiro setor, de interesse empresarial, com vistas à privatização, tendo como fundamento as contribuições de Weber (2012), Ball (2014) e Adrião (2018). Metodologicamente, segue os delineamentos da pesquisa qualitativa com orientação analítico-descritiva, utilizando-se de fontes documentais relacionadas com o MCE. As tendências de conclusão desvelam três dimensões e sentidos da ação social desses atores: a conformação do terceiro setor e, a partir deste, o estabelecimento das parcerias como identidade e legitimidade à atuação nas políticas sociais; a própria atuação do terceiro setor como parceiro e articulador das políticas públicas; e o terceiro setor, de interesse empresarial, como definidor e implementando políticas por meio de ação social articuladas em redes estratégicas de ação social implementadas, como se reconhece o MCE. Dimensões que favorecem a retroanulação do Estado, desvelando-se, portanto, também em uma questão federativa que tem ressignificado conceitos, práticas democráticas, federativas e a participação democrática e popular como princípios do federalismo brasileiro essencialmente cooperativo | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ação social | |
| dc.subject | Movimento colabora educação | |
| dc.subject | Políticas educacionais interfederativas | |
| dc.subject | Federalismo | |
| dc.subject | Regime de colaboração | |
| dc.subject | Social action | |
| dc.subject | Educational policie | |
| dc.subject | Federative cooperation regime | |
| dc.subject | Federative collaboration regime | |
| dc.subject | Collaboration polity | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A ação social do “movimento colabora educação” em políticas educacionais interfederativas | |
| dc.type | doctoralThesis |