Geotecnologias aplicadas ao estudo comportamental das ilhas de calor urbanas
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Costa, Gizely Azevedo
dc.contributor.referee1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.referee2: Pirovani, Daiani Bernardo
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The urbanization process can alter the physical space and influence the environmental quality to the detriment of the reduction of green areas present in large urban centers. As a consequence, many cities are impacted by the effect of heat islands, a phenomenon responsible for the accumulation of heat inside urbanized areas, generating a considerable increase in temperature, which can influence the quality of life of the population. In this context, the aim of this study was to analyze the spatial and temporal distribution of urban heat islands and the influence of green areas on the formation of urban microclimates in the city of Rio de Janeiro, Brazil. The methodological procedures employed were divided into the following steps: a) analysis of changes in land use and occupation between the years 2014-2018; b) seasonal estimate of the earth's surface temperature (Ts); c) obtaining and geostatistical seasonal comparison between the vegetation indexes (NDVI and EVI), constructed area (NDBI) with the temperature of the terrestrial surface; ecological assessment of heat islands using the index (UTFVI); estimate of the level of urban thermal comfort using the indices (ITU, IDT and TEV). As a result, it was observed that the city of Rio de Janeiro is under the influence of the heat islands, the oldest and most urbanized areas of the city are the most affected by high temperatures. It was possible to verify the role of vegetation in the formation of urban microclimates through the negative correlation coefficient between the surface temperature (Ts) and the vegetation indices (NDVI) and (EVI), and also a positive correlation coefficient between Temperature of Surface (Ts) and the Index of Areas Built by Normalized Difference (NDBI), demonstrating the influence of urbanization on the increase in temperature. Through the comfort indexes analyzed, it was possible to infer that, especially during the summer, the thermal sensation perceived by the population reaches very uncomfortable levels, demonstrating the need and importance of adopting mitigation measures to reduce the temperature. Thus, it is concluded that changes in the pattern of land use and occupation due to constant urbanization directly impact the formation and intensity of heat islands, with vegetation acting positively in the control of the urban microclimate. The methodology employed presents potential for the behavioral study of urban heat islands to other cities in the world.
dc.description.resumo: O processo de urbanização pode alterar o espaço físico e influenciar a qualidade ambiental em detrimento da redução das áreas verdes presentes nos grandes centros urbanos. Como consequência, muitas cidades são impactadas pelo efeito das ilhas de calor, fenômeno responsável pelo acúmulo de calor no interior das áreas urbanizadas, gerando um aumento considerável de temperatura, podendo influenciar a qualidade de vida da população. Neste contexto, objetivou-se com esse estudo analisar a distribuição espacial e temporal das ilhas de calor urbanas e a influência das áreas verdes na formação dos microclimas urbanos no município do Rio de Janeiro, Brasil. Os procedimentos metodológicos empregados foram divididos nas seguintes etapas: a) análise de mudanças no uso e ocupação da terra entre os anos de 2014-2018; b) estimativa sazonal da temperatura da superfície terrestre (Ts); c) obtenção e confronto geoestatístico sazonal entre os índices de vegetação (NDVI e EVI), área construída (NDBI) com a temperatura da superfície terrestre; avaliação ecológica das ilhas de calor pelo índice (UTFVI); estimativa do nível de conforto térmico urbano por meio dos índices (ITU, IDT e TEV). Como resultados, observou-se que a cidade do Rio de Janeiro encontra-se sob influência das ilhas de calor, as áreas mais antigas da cidade e sobretudo mais urbanizadas são as mais acometidas pelas altas temperaturas. Foi possível constatar o papel da vegetação na formação dos microclimas urbanos por meio do coeficiente de correlação negativo entre a temperatura da superfície (Ts) e os índices de vegetação (NDVI) e (EVI), e ainda um coeficiente de correlação positivo entre entre Temperatura da Superfície (Ts) e o Índice de Áreas Construídas por Diferença Normalizada (NDBI), demonstrando a influência da urbanização no aumento da temperatura. Por meio dos índices de conforto analisados, foi possível inferir que sobretudo nos períodos do verão a sensação térmica percebida pela população chega a níveis muito desconfortáveis, demonstrando a necessidade e importância da adoção de medidas mitigatórias para amenização da temperatura. Desta forma, conclui-se que as mudanças ocorridas no padrão de uso e ocupação da terra devido a constante urbanização impactam diretamente na formação e intensidade das ilhas de calor, sendo que a vegetação atua positivamente no controle do microclima urbano. A metodologia empregada apresenta potencial para o estudo comportamental das ilhas de calor urbanas para outras cidades do mundo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subjectconforto térmico
dc.subjectíndices de vegetação
dc.subject: Temperatura superficial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Geotecnologias aplicadas ao estudo comportamental das ilhas de calor urbanas
dc.title.alternative: Geotechnologies applied to the behavioral study of urban heat islands
dc.typemaster: Thesis