Hepatite C crônica e manifestações cutâneas : experiência no acompanhamento conjunto (dermatologia/hepatologia) dos pacientes em tratamento para hepatite C
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Lucia Martins | |
| dc.contributor.author | Capeli, Rafaela Lorenzon de Aragão | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Patrícia Lofêgo | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Omar Lupi da Rosa | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Maria da Penha Zago | |
| dc.date.issued | 2015-09-22 | |
| dc.description.abstract | Background: Extrahepatic manifestations.are numerous in chronic hepatitis C. Among them, cutaneous symptoms or findings are frequent and may be a clue to underlying HCV infection. Porphyria cutanea tarda, lichen planus and mixed cryoglobulinemia are some examples. The therapy available in Brazil presents many side effects such as anemia, leukopenia, dermatitis, alopecia, pruritus and may induce diseases such as sarcoidosis. Objective: To describe dermatological findings in chronic hepatitis C patients treated with interferon alpha pegylated and ribavirin with or without telaprevir or boceprevir. Patients and methods: Choronic hepatitis C patients treated at the hepatology outpatient clinic of the Hospital Universitario Cassiano Moraes (HUCAM), in Vitoria, ES., candidates for the treatment with a combination of interferon alpha pegylated and ribavirin with or without telaprevir or boceprevir. All patients were submitted to a standard questionnaire and to a complete dermatological evaluation prior to the treatment and reassessed after start therapy. Results: Thirty five (70%) out of 50 patients had skin findings prior to the treatment. The most common was the pruritus without cutaneous lesions (40%), followed by psoriasis and porphyria cutanea tarda. The degree of pruritus was related to liver fibrosis, genotype and viral load, but with no statistical correlation. After starting treatment, 37 (74%) patients showed alterations at Interferon injection sites. Nine (18%) developed drug reactions (one palpable purpura, one drug retaled vasculitis andseven drug rash). Eight (16%) patients presented telogen effluvium, six (12%) had oral aphthous ulcers, three (6%) recurrent herpes labialis and three (6%) angularis cheilitis angularis. Discussion and Conclusion: In agreement with literature the study found this dermatological findings prior to the treatment: pruritus, cutaneous xerosis, psoriasis and porphyria cutanea tarda. Itching was the most frequent finding in the study, justifying systematic investigation for hepatitis C in patients with this complaint. Adverse drug reactions observed were well tolerated without need for treatment discontinuation. Hepatitis C is a silent disease, in which most cases progress to liver cirrhosis and hepatocarcinoma. Therefore, we should intensify investigations in extrahepatic manifestations which will facilitate early diagnosis of Hepatitis C. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Manifestações extra-hepáticas são frequentes na Hepatite C crônica. Dentre elas, as alterações dermatológicas são comuns e, por vezes, as únicas pistas para a existência da infecção pelo VHC. Pode-se citar como exemplos, o prurido, a porfiria cutânea tarda, o líquen plano e a crioglobulinemia mista. A terapia disponível no Brasil utiliza Interferon e Ribavirina, associados ou não aos inibidores de proteases Telaprevir e Boceprevir, apresentando muitos efeitos adversos, como anemia, leucopenia, dermatites, alopecia, prurido, além de induzir a doenças como a sarcoidose. Objetivo: Descrever as alterações dermatológicas nos pacientes com Hepatite C crônica antes e após o início da terapia com Interferon peguilado e ribavirina, associados ou não ao Telaprevir ou Boceprevir. Pacientes e Métodos: Pacientes com hepatite C crônica, do ambulatório de Interferon do Serviço de Hepatologia do Hospital Universitario Cassiano Moraes (HUCAM), Vitoria, ES., a serem tratados com Interferon e Ribavirina associados ou não ao telaprevir ou boceprevir. Os pacientes foram submetidos a questionário padrão e ao exame dermatológico pré-tratamento, e reavaliados periodicamente durante a terapia. Resultados: Dos 50 pacientes, 35 (70%) apresentaram alterações cutâneas pré-tratamento, sendo a mais frequente o prurido sem lesões cutâneas (40%), seguido da psoríase e porfiria cutânea tarda. O grau de prurido foi relacionado com fibrose hepática, genótipo e carga viral, sem correlação estatística. Após iniciarem o tratamento, 37 (74%) pacientes apresentaram alterações no sítio de aplicação do Interferon. Nove desenvolveram reações medicamentosas (um paciente púrpura palpável, um vasculite medicamentosa, sete exantema medicamentoso). Oito (22%) pacientes cursaram com eflúvio telógeno, seis (16,6%) tiveram úlceras aftosas orais, três (8,3%%) herpes labial recorrente e três (8,3%) queilite angular. Discussão e Conclusão: Em acordo com a literatura foram encontradas as alterações dermatológicas associadas à Hepatite C, prévias ao tratamento: prurido, xerose cutânea, psoríase e porfiria cutânea tarda. O prurido sem lesões cutâneas foi a alteração mais encontrada no estudo, justificando investigação sistemática para hepatite C nos pacientes com esta queixa. As alterações sistêmicas medicamentosas observadas em sua maioria foram bem toleradas, sem necessidade de interrupção do tratamento. A hepatite C é doença silenciosa, na qual a maioria dos casos evolui para cirrose hepática e hepatocarcinoma. Dessa forma, devem-se intensificar as investigações sobre as manifestações extra-hepáticas que facilitarão o diagnóstico precoce da Hepatite C. | |
| dc.identifier.citation | CAPELI, Rafaela Lorenzon de Aragão. Hepatite C crônica e manifestações cutâneas : experiência no acompanhamento conjunto (dermatologia/hepatologia) dos pacientes em tratamento para hepatite C. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Programa de Pós-Graduação em Medicina, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Medicina | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina | |
| dc.subject | Vírus da hepatite C | por |
| dc.subject | Ribavirina | por |
| dc.subject | Prurido | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hepatite C | |
| dc.subject.br-rjbn | Vírus | |
| dc.subject.br-rjbn | Interferon | |
| dc.subject.br-rjbn | Manifestações cutâneas de doenças | |
| dc.subject.cnpq | Medicina | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Hepatite C crônica e manifestações cutâneas : experiência no acompanhamento conjunto (dermatologia/hepatologia) dos pacientes em tratamento para hepatite C | |
| dc.type | masterThesis |