Inventário de movimentos de massa do município de Castelo, Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Marchioro, Eberval
dc.contributor.author: Nunes, Daiane Ribeiro
dc.contributor.referee1: Guerra, Antonio Jose Teixeira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: This study aims to create an inventory and analyze the spatiality and temporality of mass movements data that occurred in the municipality of Castelo, Espírito Santo, contributing to guide future planning actions to mitigate or reduce the incidence of this type of event. In order to carry out this work, it was decided to use the traditional method of inventory, through analysis of historical and journalistic archives, scientific publications, technical reports and decrees of Municipal and State Civil Defense and identification in the field with photographic records of the areas of scars from the mass movements that occurred in the municipality from 1983 to 2022. Among the conditioning agents identified in this study, we can point out some examples that led to the outbreak of mass movements. Accumulated rainfall was related to about 84% of landslide events; 82.3% of the events occurred on slopes above 20 to 45%, of the strong wavy relief, 98.7% of the occurrences are located in the geomorphological units of Massifs of Caparaó I and II, characterized by an intensely dissected pattern; 61.9% occurred close to a sinistral transcurrent fault and/or structural lineaments: surface traces S. 61, 9% of the events, 49.7% corresponded to planar landslides and 12.2% corresponded to falling blocks: rolling . 38.1% of the recorded mass movements did not occur close to lineaments demarcated in the aforementioned scale. As for hypsometry, it was found that 59.5% of the events vary at altitudes from 100 to 300m, 14.2% at altitudes from 300 to 500m, 11.9% at altitudes from 500 to 700m and 14.2% of the events range in altitudes from 700 to 900m. 79% occurred in areas that underwent anthropic modifications, 66% were in urban areas, evidencing the lack of territorial planning for occupation and urban expansion.
dc.description.resumo: Este estudo tem por finalidade criar um inventário e analisar a espacialidade e temporalidade dos dados de movimentos de massa ocorridos no município de Castelo, Espírito Santo, contribuindo para nortear futuras ações de planejamento para mitigar ou diminuir a incidência desse tipo de evento. Para a realização deste trabalho, optou-se pela utilização do método tradicional de inventário, por meio de análise de arquivos históricos, jornalísticos, publicações científicas, relatórios técnicos e decretos de Defesa Civil Municipal e Estadual e identificação em campo com registro fotográfico das áreas das cicatrizes dos eventos de movimentos de massa ocorridos no município no período de 1983 a 2022. Entre os agentes condicionantes identificados neste estudo, podemos pontuar alguns exemplos que levaram à deflagração dos movimentos de massa. A chuvas acumuladas foram relacionadas a cerca de 84% dos eventos de movimentos de massa; 82,3% dos eventos ocorreram em declividades acima de 20 a 45%, do relevo forte ondulado, 98,7% das ocorrências localizam-se nas unidades geomorfológicas do Maciços do Caparaó I e II, caracterizando-se por um modelado intensamente dissecado; 61,9% ocorrerem nas proximidades de falha transcorrente sinistral e/ou lineamentos estruturais: traços de superfície S. 61, 9% dos eventos, 49,7% foram correspondentes a escorregamentos planares e 12,2% corresponderam a queda de blocos: rolamento. 38,1% dos movimentos de massa registrados não ocorreram nas proximidades de lineamentos demarcados na escala supracitada. Quanto a hipsometria, verificou-se que 59,5% dos eventos variam em altitudes de 100 a 300m, 14,2% em altitudes de 300 a 500m, 11,9% em altitudes de 500 a 700m e 14,2% dos eventos variam em altitudes de 700 a 900m. 79% ocorreram em áreas que sofreram modificações antrópicas, 66% se encontravam em área urbana, evidenciando a falta de planejamento territorial de ocupação e expansão urbana.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Deslizamentos
dc.subject: Escorregamento
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Inventário de movimentos de massa do município de Castelo, Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis