Procedimento metodológico participativo e embasado em análise multicritério para avaliação de configurações de barramentos
dc.contributor.advisor-co1: Zamprogno, Dejanyne Paiva
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.author: Pereira, Andressa Christiane
dc.contributor.referee1: Rigo, Daniel
dc.contributor.referee2: Netto, Oscar de Moraes Cordeiro
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: The implantation of reservoirs for water supply induces a series of positive and negative impacts, such as social, cultural, economical, environmental, political, among others. The magnitude and extension of these impacts depend on the places where the reservoirs are implanted. The implantation is based, traditionally and predominantly, on technically specialized methodologies that little value the effective engagement of the main actors in the process of Environmental Impact Assessment (EIA) for each potential location. Such a process is mainly led by professionals/specialists linked to the consultancy company responsible for the development of the EIA Study, and to the authority in charge ofthe environmental licensing. Among the consequences of the adoption ofsuch non-participative methodologies, we can list: important EI indicators not being considered in the analyses in the context of a local / regional / global reality; but the use of less important indicators; deficient evaluation of the EI indicators due to the lack of diversity of positions and viewpoints related to the data valuation, which should integrate the multiplicity and diversity of actors and interests involved in it. We must mention that few are the scientific works about the effect ofdams from a point of view that combines multidisciplinary approach and social participation throughout its development. The purpose of the present work is to present a participatory methodology for ranking potential locations of dams, entitled “MPPAL + -CB”, as a support to the decision process about the implantation of this kind of enterprise, which, according to the principles of sustainable development, considers important aspects of the physical, biotical, economical, social, geographical and political dimensions, through a multicriterial analysis.The use of a multicriterial analysis is illustrated by means of a hypothetical simulation. Based on bibliographical analysis and assessment by experts, the proposedmethodological process is evaluated, which indicates to be a significant contribution to the subject in both scientific and technical ways. Finally, aiming at the relevancy of the cited methodological process for practical purposes, some comments / observations are presented.eng
dc.description.resumo: A implantação de reservatórios para fins de abastecimento de água provoca uma série de impactos positivos e negativos, sejam eles de ordem social, cultural, econômico, ambiental, político, entre outros. A magnitude e extensão de tais impactos dependem dos locais onde os reservatórios são implantados, cuja definição baseia-se, tradicionalmente e predominantemente, em metodologias técnico-especializadas que pouco valorizam o efetivo envolvimento dos atores relevantes no processo de avaliação de impactos ambientais (AIA) referente a cada alternativa locacional considerada. Sendo o processo conduzido, geralmente, por técnicos/especialistas vinculados à empresa de consultoria responsável pela elaboração de estudos de AIA, e ao órgão responsável pelo licenciamento ambiental. Entre as conseqüências da adoção de tais metodologias, não participativas, têm-se: desconsideração de indicadores de AIA relevantes no contexto da realidade local/regional/global, e emprego de outros de menor importância; avaliação deficiente dos indicadores de AIA, por não incorporar a diversidade de posicionamentos e visões quanto à valoração de um dado indicador, função da multiplicidade e diversidade de atores/interesses envolvidos. Observa-se ainda que poucos são os trabalhos científicos que tratam os efeitos das barragens a partir de perspectivas multidisciplinares e envolvendo a participação social ao longo do seu desenvolvimento. Neste sentido, o presente trabalho apresenta uma metodologia participativa para priorização de alternativas locacionais de configurações de barramentos, intitulada MPPAL+-CB, em suporte ao processo de tomada de decisão quanto à implantação desse tipo de empreendimento, a qual, em sintonia com os princípios da sustentabilidade, considera aspectos relevantes das dimensões física, biótica, econômica, social, geográfica e política, através da análise multicriterial. A aplicabilidade da análise multicriterial é ilustrada por meio da realização de simulação hipotética. Com base em análise bibliográfica e avaliação de especialistas, o procedimento metodológico proposto é avaliado, indicando representar uma significativa contribuição sobre o assunto tanto no âmbito científico quanto técnico. Por fim, visando a adequação do citado procedimento metodológico para fins práticos, algumas observações/considerações são apresentadas.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Andressa Christiane. Procedimento metodológico participativo e embasado em análise multicritério para avaliação de configurações de barramentos. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Participatory methodologyeng
dc.subject: Multicriterial analysiseng
dc.subject: Environmental impact assessmenteng
dc.subject: Dam locationeng
dc.subject: Metodologia participativapor
dc.subject: Análise multicritériopor
dc.subject: Avaliação de impacto ambientalpor
dc.subject: Locação de barragempor
dc.subject.br-rjbn: Participação social
dc.subject.br-rjbn: Barragens e açudes
dc.subject.br-rjbn: Impacto ambiental - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject.br-rjbn: Metodologia
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Procedimento metodológico participativo e embasado em análise multicritério para avaliação de configurações de barramentos
dc.typemaster: Thesis