Fluidoterapia endovenosa no adulto em choque circulatório: elaboração de protocolo assistencial de enfermagem fundamentado na taxonomia NANDA-NOC-NIC
| dc.contributor.advisor-co1 | Fiorin, Bruno Henrique | |
| dc.contributor.advisor1 | Sipolatti, Walckiria Garcia Romero | |
| dc.contributor.author | Jaffar, Marcus Vinicius Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Rita Simone Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Fioresi, Mirian | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | Intravenous fluid therapy is considered a treatment of choice for circulatory shock whose objective is to increase preload and stroke volume, consequently generating an improvement in tissue perfusion. However, it is not necessarily beneficial considering that only half of patients respond adequately to this treatment, and its success depends on myocardial contractile function. In this context, the monitoring of the effects of fluid therapy, desired or not, can benefit from systematized and organized actions by nursing professionals because they are primarily responsible for identifying the hemodynamic repercussions associated with the administration of intravenous fluids. To this end, the use of nursing diagnoses, outcomes, activities and interventions guide the professional activity of nurses through standardized language. Objectives: To develop a nursing care protocol for intravenous fluid therapy in adult patients in circulatory shock based on the NANDA International (NANDA-I) nursing diagnoses, Nursing Interventions Classification (NIC), and Nursing Outcomes Classification (NOC) taxonomies. Methodology: This is a study for the elaboration and evaluation of a nursing protocol for intravenous fluid therapy in the adult patient in circulatory shock guided by four methodological steps: 1) Integrative literature review to identify clinical indicators related to intravenous fluid therapy of the patient in shock; 2) Cross-mapping of clinical indicators with nursing diagnoses available in the NANDA-International taxonomy and NIC interventions/activities and their links with NOC nursing outcomes; 3) elaboration of the care protocol based on the COREN/SP Guide for the Construction of Nursing Care Protocols and on the recommendations of the clinical guidelines evaluation tool, Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation (AGREE II); 4) evaluation of the nursing care protocol for intravenous fluid therapy in patients in circulatory shock by judges. Results/Products: Construction of the Nursing Care Protocol for Endovenous Fluid Therapy in Patients in Circulatory Shock and its flowchart of use, in addition to two academic articles produced through the methodological steps of this study. Conclusion: It is expected that this product will be implemented in hospital institutions, contributing to nursing clinical practice through systematic clinical reasoning necessary for assistance as well as in the standardization of nursing activities through the application of the scientific method. This protocol, based on the diagnoses, results and nursing interventions, aims to improve the nurse's work methodology, and consequently the nursing team, enabling the reduction in the identification time of the main signs, symptoms and complications related to fluid therapy, promoting the improvement of the care provided and improving the outcomes of patients submitted to this therapy. The products of this research will be registered in the National Library and will be available for consultation on the website of the Graduate Program of the Professional Master's Degree in Nursing of the Federal University of Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | A fluidoterapia endovenosa é considerada um tratamento de escolha para o choque circulatório cujo objetivo é aumentar a pré-carga e o volume sistólico gerando, consequentemente, uma melhora da perfusão tecidual. Porém, não necessariamente é benéfica, considerando que seu sucesso dependente da função contrátil do miocárdio, apenas metade dos pacientes respondem adequadamente a este tratamento. Neste contexto, o monitoramento dos efeitos da fluidoterapia, por parte dos profissionais de enfermagem, por meio da identificação precoce das manifestações hemodinâmicas associadas à administração de fluidos endovenosos pode contribuir para a realização de ações sistematizadas e organizadas. Para tal, a utilização de diagnósticos, resultados esperados, atividades e intervenções de enfermagem orientam a atividade profissional dos enfermeiros por meio de linguagem padronizada. Objetivos: Elaborar protocolo assistencial de enfermagem para fluidoterapia endovenosa no paciente adulto em choque circulatório com base nas taxonomias de NANDA-International, NOC e NIC. Método: Trata-se de um estudo para elaboração e avaliação de um protocolo assistencial de enfermagem para fluidoterapia endovenosa no paciente adulto em choque circulatório orientado por quatro etapas metodológicas: 1) Revisão integrativa de literatura para a identificação dos indicadores clínicos relacionados à fluidoterapia endovenosa do paciente em choque; 2) Mapeamento cruzado dos indicadores clínicos com os diagnósticos de enfermagem disponíveis na taxonomia NANDA-International e suas ligações com os resultados de enfermagem NOC e identificação das intervenções/atividades da NIC; 3) elaboração do protocolo assistencial fundamentado no Guia para Construção de Protocolos Assistenciais de Enfermagem do COREN/SP e, nas recomendações da ferramenta de avaliação de diretrizes clínicas, Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation (AGREE II); 4) avaliação do protocolo assistencial de enfermagem para fluidoterapia endovenosa no paciente em choque circulatório por juízes. Resultados/Produtos: Elaboração do Protocolo Assistencial de Enfermagem para Fluidoterapia Endovenosa no Paciente em Choque Circulatório e seu fluxograma de utilização, além de dois artigos acadêmicos produzidos por meio das etapas metodológicas deste estudo. Conclusão: Espera-se que este produto seja implantado nas instituições hospitalares contribuindo para a prática clínica da enfermagem por meio da sistematização do raciocínio clinico necessário para a assistência bem como na padronização das atividades de enfermagem por meio da aplicação do método científico. Este protocolo, fundamentado nos diagnósticos, resultados e intervenções enfermagem objetivam aprimorar a metodologia de trabalho do enfermeiro, e por consequência da equipe de enfermagem, possibilitando a redução no tempo de identificação dos principais sinais, sintomas e complicações relacionados à fluidoterapia, promovendo a melhora dos cuidados prestados e melhorando os desfechos dos pacientes submetidos à esta terapêutica. Os produtos desta pesquisa serão registrados na Biblioteca Nacional e estarão disponíveis para consulta no site do Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Enfermagem da Universidade Federal do Espírito Santo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Fluidoterapia | |
| dc.subject | Choque | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Fluidoterapia endovenosa no adulto em choque circulatório: elaboração de protocolo assistencial de enfermagem fundamentado na taxonomia NANDA-NOC-NIC | |
| dc.type | masterThesis |