Controle da fusariose da pimenta-do-reino com aplicação de trichoderma harzianum
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Adriano Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Carmelita dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Paula Junior, Trazilbo José de | |
| dc.date.issued | 2012-06-19 | |
| dc.description.abstract | The fusarium wil is a major disease of black pepper. Frequenttly it causes plant and, consequently, reduces yield, resulting in economic losses for black pepper producers. Considering the difficulties and limitations in controlling this disease, biological with Trichoderma spp. could be an alternative strategy to be inculded in the integrated disease management. The objective of this research was to evaluate the efficiency of Trichodermil® in controlling fusarium disease n crops of black pepper in the North of the Espírito Santo State in the city of São Mateus. The use of Trichodermil® reduced the disease in the field up to 50%. The mixture of organic matter suppliers compounds, with the exception of Polycana® , reduced the efficiency of Trichodermil® . The application intervals of 90 and 120 days were those with better control, at doses of 1 or 2 mL per plant. | |
| dc.description.resumo | A fusariose é um dos principais problemas fitossanitários na cultura da pimenta-doreino, por causar a morte das plantas e, consequentemente, redução da produtividade, acarretando prejuízos econômicos à pipericultura. Considerando as dificuldades e limitações no controle desta doença, o controle biológico com o fungo Trichoderma spp. surge como alternativa a ser incorporada em seu manejo integrado. Objetivouse neste trabalho avaliar a eficiência do produto Trichodermil® no controle da fusariose em lavouras de pimenta-do-reino localizadas na região Norte do Espírito Santo, no município de São Mateus. O uso do Trichodermil® reduziu a intensidade de doença nas lavouras, proporcionando eficiência de controle de até 50%. A mistura de compostos fornecedores de matéria orgânica, com exceção da Polycana®, reduziu a eficiência do Trichodermil® . O intervalo entre aplicações de 90 e 120 dias foram os que apresentaram melhor controle, nas doses de 1 ou 2 mL por planta. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carmelita dos Santos. Controle da fusariose da pimenta-do-reino com aplicação de trichoderma harzianum. 2012. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Fusarium solani f. sp. piperis | por |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Piper nigrum L. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Pragas - Controle biológico | |
| dc.subject.br-rjbn | Fusarium solani | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Pimenta-do-reino | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Controle da fusariose da pimenta-do-reino com aplicação de trichoderma harzianum | |
| dc.title.alternative | Control of fusarium wilt of black pepper with application of Trichoderma harzianum | |
| dc.type | masterThesis |