As expectativas nos autores pré-keynesianos modernos do mainstrain e na teoria geral
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.author | Barros, Leonel Leite | |
| dc.contributor.referee1 | Arthmar, Rogério | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, José Felipe Araújo de | |
| dc.date.issued | 2016-06-08 | |
| dc.description.abstract | The theme of expectations in economic sciences is of fundamental importance, but observing, for instance, a Manual of History of Economic Thought has been the idea that the issue only arose from the publication of the General Theory of Employment, Interest and Currency, of the John Maynard Keynes in 1936. The intention of this work is to investigate whether the works of the modern pre-keynesian authors of the mainstream were or not remarks about the expectations and, if so, make your presentation to integrated models of the authors, as well as the topic of discussion in the General Theory, which will enable the understanding of why this work is so relevant in relation to expectations. Thus, to achieve this purpose, it will do a study on the marginalist economists and the School of Cambridge until the advent of General Theory. For this, the first chapter will discuss the expectations models of marginalists authors William Stanley Jevons, Carl Menger, and Léon Walras. The objectives of this chapter shall be: a) to present the discussion of expectations for the marginalist authors; and, b) to indicate the possible cause for the History of Economic Thought have ignored this discussion. In the second and third chapter will discuss the expectations at Cambridge School, the authors to be discussed will be Alfred Marshall, Arthur Cecil Pigou, Dennis Holme Robertson and John Maynard Keynes. The first two will be discussed in the second chapter and the last two in the third. The purpose of the two chapters will be: a) to present the expectations in view of the authors of the Cambridge School; b) to suggest a possible reason for the remarks of Marshall, Pigou and Robertson on the expectations have attracted a lesser extent the attention of the History of Economic Thought regarding the same theme in the General Theory. | |
| dc.description.resumo | A temática das expectativas dentro das ciências econômicas é de fundamental importância, mas ao se observar, por exemplo, um manual de História do Pensamento Econômico (HPE) tem-se a ideia que a temática apenas surgiu a partir da publicação da Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda (TG), de John Maynard Keynes, em 1936. A intenção desta dissertação é investigar se nas obras dos autores modernos pré-keynesianos do mainstream havia, ou não, apontamentos sobre as expectativas e, em caso positivo, fazer sua apresentação integrada aos modelos dos autores, bem como a discussão da temática na TG, o que possibilitará o entendimento sobre o porquê desta obra ser tão importante em relação às expectativas. Assim, para alcançar este intento, se fará um estudo sobre os economistas marginalistas e a Escola de Cambridge até o advento da TG. Para isto, no primeiro capítulo se discutirá as expectativas nos modelos dos autores marginalistas William Stanley Jevons, Carl Menger e Léon Walras. Os objetivos deste capítulo serão: a) apresentar a discussão das expectativas para os autores marginalistas; e, b) indicar a possível causa para a HPE ter ignorado esta discussão. No segundo e no terceiro capítulo se discutirão as expectativas na Escola de Cambridge, os autores a serem discutidos serão Alfred Marshall, Arthur Cecil Pigou, Dennis Holme Robertson e John Maynard Keynes. Os dois primeiros serão discutidos no segundo capítulo e os dois últimos no terceiro. O propósito dos dois capítulos será: a) apresentar as expectativas na visão dos autores da Escola de Cambridge; b) sugerir a possível razão para os apontamentos de Marshall, Pigou e Robertson sobre as expectativas terem atraído em menor dimensão a atenção da HPE em relação à mesma temática na TG. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Teoria geral | por |
| dc.subject | Expectativas | por |
| dc.subject | Economistas marginalistas | por |
| dc.subject | Escola de Cambridge | por |
| dc.subject.br-rjbn | Escola neoclássica de economia | |
| dc.subject.br-rjbn | Economia keynesiana | |
| dc.subject.br-rjbn | Economia | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | As expectativas nos autores pré-keynesianos modernos do mainstrain e na teoria geral | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES | |
| schema.affiliation | Estudante |