Uma contribuição ao estudo do processo de projeto de empreendimentos em construção metálica: uma visão segundo a nova filosofia de produção.
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Moraes, Flavia Rosindo de
dc.contributor.referee1: Heineck, Luiz Fernando Mählmann
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de
dc.date.issued: 2000-06-19
dc.description.abstract: Steel construction first appeared in Brazil 50 years ago, but only in the last fifteen years has it been rediscovered by contractors and professionals that have become more interested in this kind of building technology. There are many factors which regulate steel construction development, but incentives are growing in order to increase the steel consumption in civil construction, because this consumption is lower than others countries. Talking about the industrialization of construction, the integrated design is very important and the New Production Philosophy (lean production) is a good reference theory for the design process improvement. Thus, the design process improvement is fundamental to enhance production process efficiency. The characteristics of the product are defined by the design and these characteristics influence production costs. This study starts with an exploratory research, looking through the definition of the case study focus. Aspects like market, costs, technology, planning, productivity, standards, design, waste, quality, labour and problematic topics about steel construction were examined and deficiencies in the design stage were noted. After this, the study investigates two design processes of steel construction projects, analyzing then in accordance with the New Production Philosophy. Finally, this study suggests some actions and policies for improving the design process in steel projects.eng
dc.description.resumo: A construção metálica surgiu no Brasil há mais de 50 anos, mas somente nos últimos 15 anos é que está sendo redescoberta, despertando um maior interesse por parte dos empresários e profissionais em geral. Existem muitos fatores que condicionam o desenvolvimento da construção metálica nacional, mas os incentivos estão crescendo de forma a aumentar o consumo de aço na construção civil, que ainda é bastante insignificante quando comparado a outros países. Partindo para uma tendência de industrialização da construção, ressalta-se a importância de um projeto integrado e compatibilizado, utilizando-se a Nova Filosofia de Produção (lean production) como referencial teórico para a melhoria do processo. Assim sendo, a melhoria da qualidade do projeto é fundamental para o aumento da eficiência da etapa de produção, visto que é através do projeto que são definidas as características do produto, as quais afetam os custos do empreendimento Neste trabalho, partiu-se de uma pesquisa exploratória no intuito de definir o enfoque dos estudos de caso a serem realizados. Aspectos como: mercado, custo da construção metálica, tecnologia, planejamento, produtividade, normalização, integração de projetos, desperdício, qualidade, mão-de-obra e pontos problemáticos da construção metálica foram pesquisados, notando-se certa deficiência na etapa de projeto. Desta forma, decidiu-se observar a condução do processo de projeto de empreendimentos em construção metálica, realizando-se dois estudos de caso, analisando-os à luz dos princípios da Nova Filosofia de Produção. Finalmente, buscou-se propor algumas ações e diretrizes para a melhoria do processo de projeto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Construção metálicapor
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Uma contribuição ao estudo do processo de projeto de empreendimentos em construção metálica: uma visão segundo a nova filosofia de produção.
dc.typemaster: Thesis