Percepções dos alunos do curso de mestrado profissional em engenharia e desenvolvimento sustentável da Ufes sobre a ocorrência de plágio em trabalhos acadêmicos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Glicia Vieira dos | |
| dc.contributor.author | Paz, Laís Guizelini da | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.date.issued | 2018-11-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the perceptions of the students of the Postgraduate Program in Engineering and Sustainable Development (PPGES) of the Federal University of Espírito Santo (UFES) about the occurrence of plagiarism in academic work. For that, a qualitative research was developed with application of an online questionnaire to the students enrolled in the course of Engineering and Sustainable Development of UFES. Then, interviews were conducted with approximately 10% of the students enrolled in the master's degree (nine students). After collecting data obtained through questionnaires and interviews, the information obtained was analyzed and interpreted, and the students' perceptions about the practice of plagiarism in academic work were presented. The research allowed to conclude that the masters of PPGES present superficial notions about plagiarism, often not knowing how to identify situations that constitute plagiarism. In addition, it was found that there is a lack of methodological orientation to the masters by the University. The results of this research may be useful for the planning of institutional strategies aimed at the prevention of academic plagiarism in both the Master's degree in Engineering and Sustainable Development and in the other Post-Graduate Programs of UFES. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta as percepções dos alunos do Programa de Pós-Graduação de Engenharia e Desenvolvimento Sustentável (PPGES) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) sobre a ocorrência de plágio em trabalhos acadêmicos. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com aplicação de questionário online aos mestrandos regularmente matriculados no curso de Engenharia e Desenvolvimento Sustentável da UFES. Em seguida, foram realizadas entrevistas com aproximadamente 10% dos alunos matriculados no mestrado (nove alunos). Após a coleta de dados alcançados por meio de questionários e entrevistas, foram analisadas e interpretadas as informações obtidas, sendo apresentadas as percepções dos alunos de mestrado sobre a prática de plágio em trabalhos acadêmicos. A pesquisa permitiu concluir que os mestrandos do PPGES apresentam noções superficiais sobre plágio, não sabendo, muitas vezes, identificar situações que configuram o plágio. Além disso, viu-se que há uma carência de orientação metodológica aos mestrandos por parte da Universidade. Os resultados desta pesquisa poderão ser úteis para o planejamento de estratégias institucionais voltadas para a prevenção de plágio acadêmico tanto no mestrado de Engenharia e Desenvolvimento Sustentável como nos demais Programas de Pós-Graduação da UFES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Plagiarism | eng |
| dc.subject | Perceptions | eng |
| dc.subject | Masters | eng |
| dc.subject | Academic Works | eng |
| dc.subject | UFES | por |
| dc.subject | Plágio | por |
| dc.subject | Percepções | por |
| dc.subject | Mestrandos | por |
| dc.subject | Trabalhos Acadêmicos | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Percepções dos alunos do curso de mestrado profissional em engenharia e desenvolvimento sustentável da Ufes sobre a ocorrência de plágio em trabalhos acadêmicos | |
| dc.type | masterThesis |