O gás natural como fonte geradora na diversificação da matriz elétrica brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Meneguelo, Ana Paula | |
| dc.contributor.author | Barcelos, Mariana Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Santos Junior, Jorge Luiz dos | |
| dc.contributor.referee2 | Furtado, Andreia Cristina | |
| dc.date.issued | 2023-04-05 | |
| dc.description.abstract | Energy consumption in the world has been growing annually, which requires an increase in the standard of production and distribution of available energy sources. One of the main energy consumption is linked to the electricity sector, based mainly on fossil fuels such as oil and coal. In Brazil, more than 60% of electricity consumption comes from hydroelectric plants. The little variability of energy sources in the Brazilian electrical matrix can cause an overload in the use of the source, or even generate shortages, which makes it necessary to diversify alternative sources to supply the demand. This occurs in periods of low rainfall, when hydroelectric plants operate with lower capacity than expected and the system becomes unstable. In this sense, it is necessary to use an alternative source of electricity that can work together with the hydroelectric plant and guarantee the stability of electricity generation. In view of this, natural gas presents itself as a good alternative for this replacement, as it is a safe source and less aggressive to the environment than other non-renewable sources. Some countries are already in the process of transitioning from electricity to natural gas, as is the case with China, one of the largest consumers of this source in the world. Thus, this work aims to list the incentives observed in these countries that lead to better development of natural gas in the electricity matrix. For this, the parameters of reserves, production and incentives of natural gas in the Brazilian and world electric matrix were used. Thus, it was possible to observe that Brazil needs to face the challenges of fees and taxes on the use of natural gas in the electricity matrix, in order to generate incentives for greater investments in the sector. In addition, it is observed that the country has great potential for greater production of natural gas, however, it is still necessary to make improvements in infrastructure to support greater volumes of gas produced. | |
| dc.description.resumo | O consumo energético no mundo vem crescendo anualmente, o que exige, cada vez mais, um aumento no padrão de produção e distribuição das fontes de energia disponíveis. Um dos principais consumos de energia está atrelado ao setor elétrico, baseada, principalmente, em combustíveis fósseis, como petróleo e o carvão. No Brasil, mais de 60% do consumo de energia elétrica é proveniente das hidrelétricas. A pouca variabilidade de fontes energéticas na matriz elétrica brasileira pode fazer com que se tenha uma sobrecarga do uso da fonte, ou até mesmo gerar escassez, o que torna necessária a diversificação de fontes alternativas para suprir a demanda. Isso ocorre em períodos de baixa pluviosidade, quando as usinas hidrelétricas operam com capacidade inferior à prevista e o sistema torna-se instável. Nesse sentido, faz-se necessário utilizar uma fonte alternativa de energia elétrica que possa atuar em conjunto com a hidrelétrica e garantir a estabilidade da geração de energia elétrica. Diante disso, o gás natural se apresenta como uma boa alternativa para essa substituição, por ser uma fonte segura e menos agressiva ao meio ambiente do que as outras fontes não renováveis. Alguns países já estão no processo de transição de energia elétrica para o gás natural, como é o caso da China, um dos maiores consumidores dessa fonte no mundo. Desse modo, esse trabalho objetiva relacionar os incentivos observados nesses países que levam ao melhor desenvolvimento do gás natural na matriz elétrica. Para isso, foram utilizados os parâmetros de reservas, produção e incentivos do gás natural na matriz elétrica brasileira e mundial. Assim, foi possível observar que o Brasil precisa enfrentar os desafios de taxas e impostos sobre o uso de gás natural na matriz elétrica, a fim de gerar incentivos para maiores investimentos no setor. Além disso, observa-se que o país apresenta um grande potencial para maiores produções de gás natural, no entanto, ainda é necessário que sejam feitas melhorias na infraestrutura para suportar maiores volumes de gás produzidos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Gás natural | |
| dc.subject | Eletricidade | |
| dc.subject | Incentivos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.title | O gás natural como fonte geradora na diversificação da matriz elétrica brasileira | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |