Avaliação de desempenho mecânico e de durabilidade em concretos produzidos com resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais tratado termicamente (RBROTT)
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.author | Degen, Maxwell Klein | |
| dc.contributor.referee1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, George Serafim | |
| dc.date.issued | 2017-07-03 | |
| dc.description.abstract | Worldwide production of ornamental stones in 2014 was 136.5 million tons. Whereas about 25% of blocks are transformed into waste due to processing, it is estimated that approximately 35 million tons of waste were produced. Characterized as a non-reactive material, the dimension stone processing waste (DSPW) acts as filler in cementitious matrix. Nevertheless, after heat treatment at 1200ºC, it becomes a vitreous material, that finely ground presents characteristics of a pozzolanic material. Thus, the heat-treated dimension stone processing waste (HTDSPW) becomes reactive, combining itself chemically with hydrated compounds in the cement paste. With the goal of evaluating the durability properties in high-performance concretes, concretes with 10, 15 and 20% addition of HTDSPW to the cement mass and concretes partially replacing cement by HTDSPW in 10, 15 and 20% were produced. It was assessed the influence of HTDSPW in workability, compressive strength, water absorption and protection against reinforcement corrosion. The HTDSPW use was efficient in the addition as well as in the cement replacement, improving compressive strength in 46%, reducing absorption in 39% and increasing protection against corrosion in up to 90%. The concrete with the best performance was with the addition of 20% of HTDSPW and replacement of 20%. | eng |
| dc.description.resumo | A produção mundial de rochas ornamentais no ano de 2014 foi de 136,5 milhões de toneladas. Considerando que cerca de 25% dos blocos são transformados em resíduo devido ao processo de beneficiamento, estima -se que aproximadamente 35 milhões de toneladas de resíduo foram gerados. Caracterizado como um material não-reativo, o resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais (RBRO) atua apenas como um fíler dentro de matrizes cimentícias. Porém, após passar por tratamento térmico a 1200ºC, ele passa a se tornar um material vítreo, que quando finamente moído apresenta características de um material pozolânico. Portanto, o resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais tratado termicamente (RBROTT) passa a ser reativo, combinando-se quimicamente com compostos hidratados da pasta de cimento. Com o intuito de avaliar características de durabilidade em concretos de alto desempenho, foram produzidos concretos adicionando 10, 15 e 20% de RBROTT em relação à massa de cimento e concretos substituindo parcialmente o cimento pelo RBROTT nos teores 10, 15 e 20%. Foi avaliada a influência do RBROTT na trabalhabilidade, resistência à compressão, absorção de água e também na proteção contra a corrosão das armaduras. A utilização do RBROTT se mostrou eficiente tanto na adição como na substituição do cimento, aumentando a resistência à compressão em até 46%, reduzindo a absorção em 39% e aumentando a proteção contra a corrosão em até 90%. Os concretos com melhor desempenho foram os com adição de 20% de RBROTT e substituição de 20%. | |
| dc.identifier.citation | DEGEN, Maxwell Klein. Avaliação de desempenho mecânico e de durabilidade em concretos produzidos com resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais tratado termicamente (RBROTT). 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject.br-rjbn | Rochas ornamentais - Resíduos industriais - Tratamento térmico | |
| dc.subject.br-rjbn | Concreto | |
| dc.subject.br-rjbn | Corrosão | |
| dc.subject.br-rjbn | Durabilidade (Engenharia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Resistência de materiais | |
| dc.subject.br-rjbn | Pozolanas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Avaliação de desempenho mecânico e de durabilidade em concretos produzidos com resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais tratado termicamente (RBROTT) | |
| dc.type | masterThesis |