Ações para implementação da lei 10.639/03: a (des)consideração da identidade híbrida do negro contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.author: Nascimento, Juciene Silva de Sousa
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ivone Martins de
dc.contributor.referee3: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee4: Caprini, Aldieris Braz Amorim
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: This research has as main objective to investigate, from the texts of researchers aligned with programs and actions implemented by the Ethnic and Racial Relations Education policy since 2003, with the publication of Law 10.639 / 2003, conceptions of black identity that come in order to analyze whether there is a lack of consideration of the diversity of conceptions of black identities and the reaffirmation of others that allow the school to distance itself from the recognition of a hybrid identity of the Brazilian Negro. To conduct the research, we opted for the qualitative approach and the contours of Documentary Research, through the analysis of publications and research for training and guidance of education professionals on the theme of Ethnic-Racial Relations Education. The theoretical framework consists of authors such as Bhabha (2010, 2013) and Hall (2006, 2013), who have helped us with the basic categorical conceptions of the subject, whose specificities involve identity and representation, which were anchor for discussing identities and the representations of the Negro, as well as the process of hybridism and agency; Burke (2005) and Chartier (2002), who try to discuss the notions of culture and its forms of representation; Mikhail Bakthtin (2014,2015) through the issues of Literature, aesthetics and narrative representation; Rodrigues (2006), García (2003), Moehlecke (2016), Oliveira (2003), Silva (2007) and Barros (2013), discuss the relationship between education and diversity. We consider that there are a diversity of conceptions of black identity in the Brazilian context, and that some materializations of the actions of the policy for ethnicracial education implemented still disregard this diversity, reaffirming identity conceptions that make the formative processes in the school distant from the recognition of a the hybrid identity of the Brazilian black participant in the historical history of the society to which he belongs. We consider here that the actions promoted by the public policies for Education of EthnicRacial Relations have contributed to legitimize certain black identities and silence others, showing mismatches with the diversity of ethnic-racial processes of the Brazilian Negro.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo investigar, a partir de textos de pesquisadores alinhados com programas e ações implementados pela política de Educação das Relações Étnico-Raciais desde o ano de 2003, com a publicação da Lei 10.639/2003, concepções de identidade negra que vêm fundamentando essa política, a fim de analisar se há (des)consideração da diversidade de concepções de identidades negra e reafirmação de outras que possibilitem que a escola se distancie do reconhecimento de uma identidade híbrida do negro brasileiro. Para conduzirmos a investigação, optamos pela abordagem qualitativa e pelos contornos da Pesquisa Documental, através da análise de publicações e pesquisas para formação e orientação de profissionais da educação sobre a temática da Educação das Relações Étnico-Raciais. O quadro teórico está composto por autores como Bhabha (2010, 2013) e Hall (2006, 2013), os quais nos auxiliaram com as concepções categóricas basilares de sujeito, cujas especificidades envolvem identidade, representação, as quais foram âncora para discutirmos as identidades e as representações do negro, bem como o processo de hibridismo e agenciamento; Burke (2005) e Chartier (2002), que tratam de discutir as noções de cultura e suas formas de representação; Mikhail Bakthtin (2014,2015) através das questões de Literatura, estética e representação narrativa; Rodrigues (2006), García (2003), Moehlecke (2016), Oliveira (2003), Silva (2007) e Barros (2013) que discutem a relação entre educação e diversidade. Consideramos a existência de uma diversidade de concepções de identidade negra no contexto brasileiro, e que algumas materializações das ações da política para educação étnico-racial implementada ainda (des)considera essa diversidade, reafirmando concepções identitárias que fazem com que os processos formativos na escola se distanciem do reconhecimento de uma identidade híbrida do negro brasileiro partícipe do fazer histórico da sociedade a qual pertence. Consideramos, ainda, que as ações promovidas pelas políticas públicas para Educação das Relações Étnico-Raciais vêm contribuindo para legitimar determinadas identidades negras e silenciar outras, mostrando descompassos com a diversidade de processos étnico-raciais do negro brasileiro.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Juciene Silva de Sousa. Ações para implementação da lei 10.639/03: a (des)consideração da identidade híbrida do negro contemporâneo. 2017. Tese (Doutorado) - Centro de Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória-ES, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação das relações étnico-raciaispor
dc.subject: Identidade híbridapor
dc.subject: Negro brasileiropor
dc.subject.br-rjbn: Negros - Brasil
dc.subject.br-rjbn: Negros - Identidade racial
dc.subject.br-rjbn: Relações étnicas - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Ações para implementação da lei 10.639/03: a (des)consideração da identidade híbrida do negro contemporâneo
dc.typedoctoral: Thesis