Remoção de ramos ortotrópicos na poda do cafeeiro conilon e sua influência na renovação da copa, na produção e na arquitetura do sistema radicular
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Jose Francisco Teixeira Do | |
| dc.contributor.author | Andrade Junior, Saul de | |
| dc.contributor.referee1 | Dalvi, Leandro Pin | |
| dc.contributor.referee2 | Fialho, Gustavo Sessa | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Wagner Nunes | |
| dc.date.issued | 2020-06-25 | |
| dc.description.abstract | The aging of coffee branches leads to a fall in the productive potential of the crop, making it necessary to replace the branches with new and vigorous other ones. Thus, pruning was one of the essential practices to invigorate coffee plants. As pruning intervention is directly performed on the aerial part of the plant, the effects on the size and architecture of the canopy are evident, however, this intervention may cause a proportional effect on the root system. In this context, it is of fundamental importance to expand knowledge throughout further studies of the effects of pruning on the aspects of the Conilon coffee tree root system. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of pruning with different removal of orthotropic branches and its implications for renewal of Conilon coffee trees on the canopy characteristics and productivity, as well as on the characteristics and special distribution of the root system. The experiment was carried out on Marilândia’s Experimental Farm (FEM) of the Capixaba Institute of Research, Technical Assistance and Rural Extension (Incaper), at an altitude of 110 meters, with rugged hilled topography. The planting was performed in September, 2010, and the plants were kept with four orthotropic branches up to 2016 (the 5th harvest), in a 3x1 meter spacing, the same specimens were used in two other distinct studies which are part of this theses. At first, to evaluate the influence of pruning on the canopy characteristics and productivity, the experiment was arranged in a randomized block design, with three treatments and eight repetitions. The plants were submitted to renewal pruning after the 5th harvest, the treatments were composed of different intensities of renewal pruning, with the removal of one, two or three orthotropic branches from each plant, however, the remaining depleted productive branches were eliminated after the 7th harvest, ending the pruning cycle. Twenty six months after the implementing of the treatments, during the phenological phase of new orthotropic branch flowering coming from shoots, the productivity of the renewal aerial part was characterized by using the average of the productivity obtained in the 2016-2017, 2017-2018 and 2018-2019 crops. In a second step, in order to evaluate the influence of pruning on the characteristics and special distribution of the root system, the experimental design was organized in a subdivided plot, considering three levels of orthotropic branch removal (25%, 50% and 75%) each plot, three levels of distance for collecting (15 cm, 30 cm and 45 cm) each subplot, and four levels of sample depth (0-10 cm, 10-20 cm, 20-30 cm and 30-40 cm) characterizing the effect of the subsubplot, following the randomized block design, with four repetitions. The plants were submitted to renewal pruning after the 5th harvest by removing one, two or three orthotropic branches each plant, and the different renewal pruning intensity compose the factors studied in the plot. In November, 2016, 130 days after the pruning, it was performed a root sample, by collecting them at a 15, 30 and 45 cm from the plant center, in layers of 0-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm in depth. The root samples were digitalized and processed for quantifying the root characteristics. After the analyzes, the roots were dried up to obtain the dry matter of each sample. We concluded it is possible to adopt 25, 50 and 75% of removal of orthotropic branches as a renewal pruning strategy without compromising development and productivity. Nevertheless, the intensity of the removal of orthotropic branches influences the characteristics of the root system, causing changes in the biomass spatial distribution, so that the use of lower intensity pruning leads to a more concentrated and heterogeneous location whereas the increase in intensity promotes the uniformity of the root biomass distribution | |
| dc.description.resumo | O envelhecimento dos ramos do cafeeiro conduz à queda do potencial produtivo da lavoura, fazendo-se necessária a substituição dos ramos por outros que sejam novos e vigorosos. Assim, a poda constituiu-se uma das práticas essenciais ao revigoramento das plantas de café. Como a intervenção da poda é diretamente realizada sobre a parte aérea, os efeitos sobre o tamanho e a arquitetura da copa são evidentes, entretanto, essa intervenção pode causar um efeito proporcional sobre o sistema radicular. Nesse contexto, é de fundamental importância ampliar o conhecimento por meio de mais estudos dos efeitos da poda sobre aspectos do sistema radicular do cafeeiro Conilon. Para tanto, objetivou-se, nesse estudo, avaliar a influência da poda com remoção diferenciada de ramos ortotrópicos e suas implicações para renovação das plantas de cafeeiro Conilon sobre características da copa e produtividade e nas características e distribuição espacial do sistema radicular. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia (FEM) do Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a uma altitude de 110 m, com topografia ondulada-acidentada. O plantio foi realizado em setembro de 2010 e as plantas conduzidas com quatro ramos ortotrópicos até 2016 (5ª colheita), no espaçamento de 3 × 1 m, sendo os mesmos exemplares utilizados em dois estudos distintos que compõem esta tese. Num primeiro momento, visando avaliar a influência da poda nas características da copa e da produtividade, o experimento foi disposto em delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e oito repetições. As plantas foram submetidas à poda de renovação após a 5ª colheita, os tratamentos foram compostos por diferentes intensidades da poda de renovação, com remoção de um, dois e três ramos ortotrópicos por planta, sendo os ramos produtivos remanescentes e depauperados eliminados após a 7ª colheita, finalizando o ciclo de poda. Vinte e seis meses após a implantação dos tratamentos, durante a fase fenológica da floração dos ramos ortotrópicos novos oriundos das brotações, realizou-se a caracterização da parte aérea renovada e, para a caracterização produtiva, utilizou-se a média das produtividades obtidas nas safras de 2016-2017, 2017-2018 e 2018-2019. Num segundo momento, para avaliar a influência da poda nas características e distribuição espacial do sistema radicular, o esquema experimental foi organizado em parcela subsubdividida, considerando-se três níveis de retirada de ramos ortotrópicos (25%, 50% e 75%) compondo a parcela, três níveis de distância do coleto (15 cm, 30 cm e 45 cm) constituindo a subparcela e quatro níveis de profundidade de amostragem (0-10 cm, 10-20 cm, 20-30 cm e 30-40 cm) caracterizando o efeito da subsubparcela, seguindo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As plantas foram submetidas à poda de renovação após a 5ª colheita, com remoção de um, dois e três ramos ortotrópicos por planta, e essas diferentes intensidades da poda de renovação compõem os fatores estudados na parcela. Em novembro de 2016, aos 130 dias após a poda, foi realizada a amostragem de raízes, sendo as amostras coletadas às distâncias de 15, 30 e 45 cm do coleto das plantas, em camadas de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm de profundidade. As amostras de raízes foram digitalizadas e processadas para quantificação das características radiculares. Após essas análises, as raízes foram secas para obtenção da matéria seca de cada amostra. Concluiu-se que é possível adotar 25, 50 e 75% de remoção de ramos ortotrópicos como estratégias de poda de renovação sem comprometer o desenvolvimento e a produtividade, entretanto, a intensidade da remoção de ramos ortotrópicos influencia as características do sistema radicular, ocasionando mudanças na distribuição espacial da biomassa, de forma que enquanto o emprego da menor intensidade da poda ocasiona a localização mais concentrada e heterogênea, o aumento da intensidade promove a uniformidade da distribuição da biomassa das raízes | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Café | |
| dc.subject | Dossel | |
| dc.subject | Manejo | |
| dc.subject | Coffee | |
| dc.subject | Conilon | |
| dc.subject | Coffea canephora | |
| dc.subject | Produção | |
| dc.subject | .Sistema radicular | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Remoção de ramos ortotrópicos na poda do cafeeiro conilon e sua influência na renovação da copa, na produção e na arquitetura do sistema radicular | |
| dc.type | doctoralThesis |