Os efeitos do crédito sobre o crescimento econômico dos municípios do Espírito Santo: uma análise econométrica espacial com dados em painel
dc.contributor.advisor1: Monte, Edson Zambon
dc.contributor.author: Fraga Junior, Jandir
dc.contributor.referee1: Pereira Neto, Claudeci
dc.contributor.referee2: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.description.abstract: This study investigates the effects of credit volume on economic growth (measured by GDP per capita) of municipalities in the state of Espírito Santo, considering the period from 2006 to 2018, using spatial econometrics for panel data, which allows verify spatial spillover effects. In addition to using the supply of credit as a treatment variable, adopt the variable number of branches (also a treatment variable), and control over the stock of formal employment by municipality and the number of enrollments. First, we analyze the characteristics of the space-time distribution of the volume of municipal credit, the number of banking institutions and economic growth. Then, the global Moran I statistic is applied to detect the presence of spatial autocorrelation. With regard to econometric estimates, all estimated spatial models revealed inspired effects, with the Durbin spatial model (SDM) presenting the best fit when using the Akaike information resource (AIC). The main results showed that the variables: credit supply and number of branches, without spatial lag, were significantly and positively correlated with the economic growth of the municipalities of Espírito Santo. In addition, there were spatial spillover effects of the variables: credit supply, number of branches and GDP per capita on the economic growth of municipalities. It is noteworthy that the variables number of branches and GDP per capita had a positive spatial relationship with economic growth, while the spatially lagged credit offer had a negative relationship. Thus, it is clear that public policies related to the supply of credit and the number of bank branches are important and can lead to good medical outcomes in terms of economic growth in the municipalities of Espírito Santo.
dc.description.resumo: Este estudo investiga os efeitos do volume de crédito sobre crescimento econômico (mensurado pelo PIB per capita) dos municípios do estado do Espírito Santo, considerando o período de 2006 a 2018, utilizando-se de econométrica espacial para dados de painel, o que permite verificar efeitos de transbordamento espaciais. Além de utilizar a oferta de crédito como variável de tratamento, adota-se a variável número de agências (também de tratamento), e variáveis de controle relativas ao estoque de emprego formal por município e ao número de matrículas. Primeiramente, analisa-se as características de distribuição espaço-temporal do volume de crédito municipal, do número de agências bancárias e do crescimento econômico. Em seguida, a estatística I de Moran global é aplicada para detectar a presença de autocorrelação espacial. No que se refere às estimativas econométricas, todos os modelos espaciais estimados revelaram efeitos espaciais significativos, sendo que o modelo espacial de Durbin (SDM) apresentou o melhor ajuste quando utilizado o critério de informação de Akaike (AIC). Os principais resultados demonstram que as variáveis: oferta de crédito e número de agências, sem defasagem espacial, foram significantes e positivamente correlacionadas com o crescimento econômico dos municípios capixabas. Além disso, houve efeitos de transbordamento espacial das variáveis: oferta de crédito, número de agências e PIB per capita sobre o crescimento econômico dos municípios. Destaca-se que as variáveis número de agências e PIB per capita tiveram relação espacial positiva com o crescimento econômico, ao passo que a oferta de crédito defasada espacialmente apresentou relação negativa. Dessa forma, evidencia-se que políticas públicas relacionados à oferta de crédito e ao número de agências bancárias são importantes e podem levar a bons resultados econômicos em termos de crescimento econômico dos municípios do Espírito Santo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Volume de crédito
dc.subject: Sistema financeiro
dc.subject: Econometria espacial
dc.subject: Dados em painel
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Os efeitos do crédito sobre o crescimento econômico dos municípios do Espírito Santo: uma análise econométrica espacial com dados em painel
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis