Fórum permanente de conselhos escolares no município de Vitória/ES: uma proposta para o diálogo, democracia e formação cidadã
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.author: Motta, Fatima Dias da
dc.contributor.referee1: Cóssio, Maria de Fátima
dc.contributor.referee2: Silva, Itamar Mendes da
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.description.abstract: The research has reference to the constitutive process of the School Councils and its history at the Municipal Education in Vitória/ES, its composition, operation and organization, having as object of study the movements in the implementation of Permanent School Councils Forum. The research is based on a perspective the democratization contexts of instituting democratic organization with a focus on school councils and their possibilities to overcome the locality with a view to proposals for regional political organization and its presence in the context of democratic school management, understanding democratic management as the right to participate in discussions and deliberations that are concerned to public education. It aims at analyzing the different contexts and situations in which the School Council Forum was called and discussed along the formative and constitutive history of the School Council at the Municipal Education in Vitória. This is a qualitative, exploratory research in which elements of critical collaboration research and document research are used. As data collection techniques, questionnaires and semi-structured interviews are used. The work was developed with representatives from the school councils of the seven administrative regions, City Council Education members and technicians of the Municipal Secretariat of Education. It is concluded that the deepening of democratic management and citizen training in the sense of strengthening School Councils depend on several factors, among them, the involvement and commitment of the school community in the effort to develop a culture of active participation and the creation of public policies that make it possible. As final product, material for School Councilors is created, in booklet format, with theoretical concepts about School Council and democratic management; propositions for the implementation of a Permanent School Councils Forum and a draft for the institution of the referred forum.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como referência o processo constitutivo dos Conselhos Escolares e sua trajetória na rede municipal de ensino de Vitória/ES, sua composição, funcionamento e organização, tendo como objeto de estudo os movimentos para implementação de um Fórum Permanente de Conselhos Escolares. A pesquisa situase numa perspectiva dos contextos de democratização de organização democrática instituinte com foco nos conselhos escolares e suas possibilidades de superar a localidade com vistas a propostas de organização política regional e sua presença no contexto da gestão escolar democrática, entendendo a gestão democrática como direito de participação nas discussões e deliberações que dizem respeito à educação pública. Objetiva-se analisar os diferentes contextos e situações em que o Fórum de Conselhos Escolares foi evocado e discutido ao longo da trajetória formativa e constitutiva dos Conselhos Escolares na rede municipal de ensino de Vitória. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória em que foram utilizados elementos da pesquisa crítico-colaborativa e análise documental. Como técnicas de coleta de dados, utiliza-se questionários e entrevistas semiestruturadas. O trabalho desenvolveu-se com representantes dos Conselhos Escolares de sete regiões administrativas, membros do Conselho Municipal de Educação e técnicos da Secretaria Municipal de Educação. Ao final do estudo conclui-se que o aprofundamento da gestão democrática e a formação cidadã no sentido do fortalecimento dos Conselhos Escolares depende de vários fatores, entre eles, o envolvimento e compromisso da comunidade escolar no esforço em desenvolver uma cultura de participação ativa e a criação de políticas públicas que a possibilite. Como produto final é construído um material para os Conselheiros Escolares, em formato livreto, com concepções teóricas sobre Conselho Escolar e gestão democrática; proposições para implementação do Fórum Permanente de Conselhos Escolares e uma minuta de projeto de lei de instituição do referido fórum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Fórum de conselhos escolares
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Participação
dc.subject: Cidadania
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Fórum permanente de conselhos escolares no município de Vitória/ES: uma proposta para o diálogo, democracia e formação cidadã
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis