O uso da amostragem não invasiva para Tayassuidae: da coleta de amostras biológicas à genética de populações
| bibo.pageEnd | 100 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Biondo, Cibele | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Yuri Luiz Reis | |
| dc.contributor.author | Nodari, Joana Zorzal | |
| dc.contributor.referee1 | Keuroghlian, Alexine | |
| dc.contributor.referee2 | Sanches, Alexandra | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Ana Carolina Loss | |
| dc.contributor.referee4 | Kaizer, Mariane da Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | The rapid advance of anthropogenic activities, resulting in the accelerated conversion of natural habitats, represents a significant threat to global biodiversity. This impact affects species, including large herbivores, whose habitat loss and fragmentation lead to population declines and local or global extinctions. Due to their large size, ungulates are crucial for conservation strategies such as “umbrella species”. White-lipped peccaries (Tayassu pecari) and collared peccaries (Dicotyles tajacu), belonging to the Tayassuidae family, are important subjects of study objects due to their vulnerability and overexploitation. Understanding their genetic diversity is crucial, especially when considering the use of non-invasive samples for genetic analysis. This thesis is structured in two chapters. The first evaluates the efficiency of hair traps and active search as methods of collecting hair of peccaries, and it highlights the advantages and challenges of both methods. The second chapter assesses the feasibility of using hair for genetic studies of peccary species, and it also discusses the challenges in obtaining good-quality DNA from the hair samples. The results indicate significant differences in the effectiveness of capture methods for the two species, with hair traps being more effective for white-lipped peccaries and active search for collared peccaries. Despite the high number of hairs collected and greater amplification success, we found no consensus genotypes for collared peccaries. On the other hand, four genetic markers proved promising for white-lipped peccaries, allowing preliminary analysis of their genetic diversity. Finally, this study recommends both non-invasive sampling methods for Tayassuidae and the use of hairs for genetic analysis. We also encourage further studies to improve collection techniques and molecular biology, which are essential for the conservation of both species. | |
| dc.description.resumo | O rápido avanço das atividades antrópicas, que resulta na conversão acelerada de habitats naturais, representa uma ameaça significativa à biodiversidade global. Este impacto afeta espécies, incluindo grandes herbívoros, cuja perda e fragmentação de habitat levam a declínios populacionais e extinções locais ou globais. Devido ao seu grande tamanho corporal, os ungulados são cruciais para estratégias de conservação como "espécies guarda-chuva". Notavelmente, queixadas (Tayassu pecari) e catetos (Dicotyles tajacu), pertencentes à família Tayassuidae, são importantes objetos de estudo devido a sua vulnerabilidade e superexploração. Compreender a diversidade genética dessas espécies é fundamental, principalmente quando se considera o uso de amostras não invasivas. A tese estrutura-se em dois capítulos: o primeiro avalia a eficiência de cercados e da busca ativa, como métodos de coleta de pelos de taiaçuídeos, destacando vantagens e desafios. O segundo capítulo avalia a viabilidade do uso dos pelos para estudos genéticos de ambas as espécies e os desafios na obtenção de DNA de boa qualidade. Os resultados indicam diferenças significativas na eficácia dos métodos de captura para as duas espécies, sendo os cercados mais eficazes para queixadas e busca ativa para catetos. Apesar do alto número de pelos coletados e do maior sucesso de amplificação, não foi possível obter genótipos consensos para catetos. No entanto, para queixadas, quatro marcadores genéticos mostraram-se promissores, permitindo uma análise preliminar da diversidade genética da população. Finalmente, este estudo recomenda métodos de amostragem não invasivos para Tayassuidae e o uso de pelos para análises genéticas. Também incentivamos a realização de novos estudos para aprimorar as técnicas de coleta e de biologia molecular, essenciais à conservação das espécies. | |
| dc.description.sponsorship | Agência(s) de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação | |
| dc.subject | Armadilha de pelos | |
| dc.subject | busca ativa | |
| dc.subject | Dicotyles tajacu | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | microsatélites | |
| dc.subject | Tayassu pecari | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas > Genética > Genética Animal | |
| dc.title | O uso da amostragem não invasiva para Tayassuidae: da coleta de amostras biológicas à genética de populações | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |