O estudo da natureza da luz : uma introdução à física quântica na 2ª série do Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: Erthal, João Paulo Casaro
dc.contributor.author: Gama, Leonardo Pereira
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Buffon, Luiz Otávio
dc.date.issued: 2016-11-18
dc.description.abstract: We present a teaching unit (SD) (GUIMARÃES; GIORDAN, 2011) which aims the introduction of the Modern and Contemporary Physics in a concrete way to High School students through the study of the Nature of Light. In order to promote the implementation of a Physics teaching syllabus which includes the twentieth century science advances, it urgent to promote effective educational changes in the teaching method and in the teaching syllabus sequences. The purpose of this work is guided by a pedagogy inspired in Vygotsky's theory (2004, 2007, 2009), in which the teacher is a key part of both teaching and learning processes, most of the time acting as a skillful partner of the learners. Therefore, we have adopted the Study Situation steps (GEHLEN; MALDANER; DELIZOICOV, 2012) as a pedagogical practice. Our propose is to investigate the adoption of the corpuscular theory of light teaching in a second-year High School class through an SD applied to 31 private school students. As data collection instruments, it was used a questionnaire, audio recordings and video performance of activities, a computer simulation and low-cost experiments on the photoelectric effect, as well as a traditional evaluation. We describe the approach of the Optics study in fourteen textbooks approved by the National Textbook Plan (PNLD) for the year period from 2015 to 2017 in the review of literature. In addition, we report the study of several articles published in the past decade in selected journals related to the study of Light Nature by discussing the corpuscular and Undulating theories, and use of low cost and computational simulations experiments for teaching these theories. We conclude the viability of the study of the Nature of Light through the Photoelectric Effect teaching in second-year- High School classes. From there, we believe we should expand the practice to all High School Physics subjects, aiming a curriculum implementation which effectively enables the introduction of topics related to the early Twentieth Century discoveries, replacing the practice of teaching these topics only at the end of the course.
dc.description.resumo: Apresentamos neste trabalho uma proposta de Sequência Didática (SD) (GUIMARÃES; GIORDAN, 2011) que busca introduzir de forma concreta, no Ensino Médio, a Física Moderna e Contemporânea, através do estudo da Natureza da Luz. É urgente a implementação de um currículo viável de ensino de Física, que inclua o avanço da ciência a partir do século XX, e para que isso aconteça de maneira efetiva e consistente, reformas pedagógicas no método de ensino e nas sequências didáticas se fazem necessárias. A proposta desta intervenção está pautada em uma pedagogia inspirada na teoria de Vigotski (2004,2007,2009), onde o professor é peça chave do processo de ensino e aprendizagem, fazendo na maior parte do tempo o papel de parceiro mais capaz. Para isso, adotamos como prática pedagógica as etapas da Situação de Estudo (GEHLEN; MALDANER; DELIZOICOV, 2012). Nos propomos a investigar a viabilidade da inserção do ensino da Teoria Corpuscular da Luz na 2ª série do Ensino Médio através de uma SD aplicada a 31 estudantes de uma instituição particular de ensino. Como instrumento de coleta de dados utilizamos um questionário inicial, registros em áudio e vídeo da realização das atividades, uma simulação computacional e um experimento de baixo custo sobre o Efeito Fotoelétrico, além de uma avaliação tradicional. Realizamos uma revisão de literatura onde descrevemos a abordagem do estudo da Óptica nos 14 livros aprovados pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) para o triênio 2015-2017. Além disso, relatamos o estudo de diversos artigos, publicados nos últimos dez anos em periódicos selecionados, relacionados ao estudo da Natureza da Luz através da discussão das Teorias Corpuscular e Ondulatória, e da utilização de experimentos de baixo custo e simulações computacionais no ensino dessas teorias. Concluímos ser viável o estudo da Natureza da Luz através do ensino do Efeito Fotoelétrico na 2ª série do Ensino Médio. A partir daí, entendemos que devemos ampliar essa prática para todos os assuntos de Física no Ensino Médio, com o propósito de uma implementação de um currículo que viabilize de fato a introdução de temas relacionados às descobertas do início do século XX, sem a necessidade que os tópicos sejam colocados apenas ao final do curso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Vygotskypor
dc.subject: Photoelectric effecteng
dc.subject: Efeito fotoelétricopor
dc.subject: Experimental activitieseng
dc.subject: Atividades experimentaispor
dc.subject.br-rjbn: Vigotsky, L. S. (Lev Semenovich), 1896-1934
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudos experimentais
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Fotoeletricidade
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: O estudo da natureza da luz : uma introdução à física quântica na 2ª série do Ensino Médio
dc.typemaster: Thesis