Dimensões da competência em informação: análise dos registros na fala.br
dc.contributor.advisor1: Mata, Marta Leandro da
dc.contributor.author: Pereira, Welington Batista
dc.contributor.referee1: Engelmann, Adriana Rosecler Alcara
dc.contributor.referee2: Moraes, Margarete Farias de
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: Currently, scholars and society as a whole experience the abundance of technologies and information, which has highlighted the importance of information literacy. This literacy refers to the ability to access, evaluate, interpret and use information effectively. Since the digital revolution, there have been significant changes in the skills required in the professional field and in social relationships. Information professionals have been leading discussions on the topic for more than five decades, emphasizing the importance of making people literate beyond reading and writing. In Brazil, researchers and information professionals have been active in information literacy studies, expressed in manifestos and declarations. The present study evaluates the dimensions of information literacy presented by Vitorino and Piantola (2011) in relation to the practice of registering requests for information, as a means of accessing information in public transparency, through the Fala.BR Platform. The research was based on a bibliographical survey and, later, on documentary research that provided raw data from requesters of information and records of requests for information made on the Fala.BR Platform, the basis for applying the comparative procedure method. The amount of these records of requests for information represents the set of elements of the research universe. With these tabulated elements, crossings and categorizations were carried out in alignments determined by the proposed objectives. The results obtained showed the importance of encouraging the promotion of information literacy and access to public information for citizenship, from the public with basic education, who least registered requests for information, to the public with higher education. The results also indicate that the absence of educational actions influenced information literacy skills and limited citizen participation, by demonstrating that applicants with higher education had a greater presence in records of information requests, as well as greater success in terms of the information provided. This may be leading many individuals to seek information from unofficial sources, controlled by hegemonic power groups, undermining the construction of critical thinking, and interfering with the real needs experienced.
dc.description.resumo: Contemporaneamente, estudiosos e toda a sociedade experienciam a abundância de tecnologias e de informação, o que tem evidenciado a importância da competência em informação. Essa competência refere-se à capacidade de acessar, avaliar, interpretar e utilizar informações com eficácia. A partir da revolução digital, houve mudanças significativas nas habilidades exigidas no campo profissional e nas relações sociais. Profissionais da informação têm liderado as discussões sobre o tema há mais de cinco décadas, enfatizando a importância de alfabetizar as pessoas para além do ler e do escrever. No Brasil, pesquisadores e profissionais da informação têm atuado nos estudos de competência em informação, externados em manifestos e declarações. O presente estudo avalia as dimensões de competência em informação apresentadas por Vitorino e Piantola (2011) em relação à prática de registro de pedidos de informação, como meio de acesso à informação em transparência pública, por meio da Plataforma Fala.BR. A pesquisa fundamentou-se em um levantamento bibliográfico e, posteriormente, em uma pesquisa documental que forneceu dados brutos de solicitantes de informação e de registros de pedidos de informação feitos na Plataforma Fala.BR, base para aplicação de método de procedimento comparativo. O montante desses registros de pedidos de informação representa o conjunto de elementos do universo da pesquisa. Com esses elementos tabulados, realizaram-se cruzamentos e categorizações em alinhamentos determinados pelos objetivos propostos. Os resultados obtidos evidenciaram a importância de incentivar a promoção da competência em informação e do acesso à informação pública para a cidadania, desde o público com educação básica, que menos registrou pedidos de informação, até o público com educação superior. Os resultados também indicam que a ausência de ações educacionais influenciou nas habilidades de competência em informação e limitou a participação cidadã, ao demonstrar que os solicitantes com educação superior tiveram maior presença em registros de pedidos de informação, bem como maior sucesso quanto à informação concedida. Isso pode estar levando muitos indivíduos a buscar informações em fontes não oficiais, controladas por grupos de poder hegemônicos, prejudicando a construção de pensamento crítico e interferindo nas reais necessidades vivenciadas.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Competência em Informação
dc.subject: Dimensões da competência em informação
dc.subject: Acesso à Informação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Dimensões da competência em informação: análise dos registros na fala.br
dc.typemaster: Thesis