APOIO ACADÊMICO INSTITUCIONAL: DESAFIOS DA PERMANÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR
bibo.pageEnd142
dc.contributor.advisor1: Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho
dc.contributor.author: Lafetá, Eliane Alves Martins
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Introduction: Student dropout is a disturbing subjec. It raises discussions concerning investments, administrative, financial and pedagogical difficulties that are caused to the institution. This work contexto runs through the management of public universities and how it could favor the permanence of students so that They could successfully complete higher education. Federal University of Espírito Santo (Ufes), concerned in managing its actions effectively and with responsibility, developed a new policy for monitoring the academic performance. The problem is that this regiment was not analyzed after its implementation, which makes it difficult to be improved. Thus, the main objective of this dissertation was to investigate the development of the actions triggered after the approval of the General Regulation of the Academic Monitoring (Regulamento Geral de Acompanhamento Acadêmico) established by the Resolution 68/2017 (Cepe/Ufes). The methodology used included a qualitative approach, typified in a documentary and bibliographic research. The data collection instrument used was the questionnaire, used to raise information from coordinators and administrative staff from the institution, which composed a non-statistical sample. The answers obtained through the questionnaires were considered according to the assumptions perceived from an interpretative analysis. We presented the dropout rates and the quantitative of students who needed academic support between 2017 and 2019, a period that corresponds to the first three years of implementation of the new policy. The analysis was also based on the perceptions of the public servant at Ufes on the topic. In order to contextualize the subject according to a national scenery, we also investigated the models of academic monitoring adopted by brazilian federal universities, according to report disclosure on their websites. In theoretical terms, we tryed to present several models of evasion based on the assumption that the factors that lead to permanence cannot be contextualized without understanding why students evade. The discussions were mainly reasoned on the theory of Vincent Tinto, whose work considers the importance of the role of institutions in the academic success of the students. As a result, we found that the evasion rates have not yet been significantly impacted by the new conducts, however, there is a prioritization of preventive actions to avoid evasion, when compared to previous conducts and norms. The qualitative results point to the need for greater integration between the sectors of the university, professors and students in order to favor social and academic support. Emphasize the importance of preventive institutional actions, starting from the first year of the course. On the other hand, it demonstrates the concern of the coordinators regarding the effective application of the criteria for dismissal, demonstrating uneasiness regarding the permanence of students for an excessive time, even when they do not have the conditions to complete the course. The technical/technological product of an applied nature, resulting from this work, was developed in the form of material support material for the puplic servant responsible for the academic support, and aims offering subsidies for the improvement of academic support actions within the scope of the Federal University of Espírito Santo. No other pedagogical supports were found on the conducts, enabling the product to have the potential to achieve the intended social impact.
dc.description.resumo: Introdução: A evasão de estudantes é um tema inquietante. Levanta discussões sobre os investimentos, as dificuldades administrativas, financeiras e pedagógicas causadas à instituição. O contexto deste trabalho perpassa sobre a gestão das universidades públicas e sobre como poderiam favorecer a permanência dos estudantes de modo a concluírem, com êxito, o ensino superior. A Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), preocupada em gerenciar suas ações de modo efetivo e responsável, elaborou uma nova política de acompanhamento do desempenho acadêmico. O problema é que essa norma não foi analisada após sua implementação, o que dificulta seu aprimoramento. Dessa forma, o objetivo principal desta dissertação foi investigar o desenvolvimento das ações desencadeadas a partir da aprovação do Regulamento Geral de Acompanhamento Acadêmico estabelecido pela Resolução n.º 68/2017 (Cepe/Ufes). A metodologia contemplou a abordagem qualitativa, tipificada em pesquisa documental e bibliográfica. O instrumento de coleta de dados foi o questionário, utilizado para levantar informações junto aos coordenadores e corpo administrativo da universidade, que compuseram uma amostra não estatística. As respostas obtidas por meio de questionários foram consideradas de acordo com os pressupostos da análise interpretativa. Apresentamos os índices de evasão e o quantitativo de estudantes que necessitavam de acompanhamento acadêmico entre 2017 e 2019, período que corresponde aos três primeiros anos de implementação da nova política. A análise também se fundamentou nas percepções dos servidores da Ufes sobre o tema. Para contextualizar o assunto de acordo com o panorama nacional, investigamos ainda as formas de acompanhamento adotadas pelas universidades federais brasileiras, conforme divulgação realizada em seus sítios eletrônicos. Em termos teóricos, procuramos apresentar diversos modelos de evasão partindo do pressuposto de que não se pode contextualizar os fatores que levam à permanência sem compreender o porquê de os estudantes evadirem. As discussões foram fundamentadas principalmente, na teoria de Vincent Tinto, cujo trabalho considera a importância do papel das instituições no sucesso acadêmico dos estudantes. Como resultado, verificamos que os índices de evasão ainda não foram significativamente impactados pelas novas condutas, no entanto, observa-se uma priorização das ações preventivas para evitar a evasão, se comparado com as condutas e normas anteriores. Os resultados qualitativos apontam para a necessidade de maior integração entre os setores da universidade, professores e estudantes para favorecer o apoio social e acadêmico. Ressaltam a importância de ações institucionais preventivas, iniciadas a partir do primeiro ano do curso. Em contrapartida, demonstra a preocupação dos coordenadores quanto à efetiva aplicação dos critérios para desligamento, demonstrando inquietação no que tange a permanência de estudantes por um tempo excessivo, mesmo quando não reúnem condições para a conclusão do curso. O produto técnico/tecnológico de natureza aplicada, resultante deste trabalho, foi desenvolvido em formato de material de apoio aos servidores responsáveis pelo apoio acadêmico e visa oferecer subsídios para a melhoria das ações de apoio acadêmico no âmbito da Universidade Federal do Espírito Santo. Não foram encontrados outros suportes de natureza pedagógica sobre a norma, viabilizando o alcance do impacto social pretendido a partir do produto.
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Apoio acadêmico
dc.subjectpermanência
dc.subjectensino superior
dc.subjectgestão pública
dc.subjectevasão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: APOIO ACADÊMICO INSTITUCIONAL: DESAFIOS DA PERMANÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis