Estudo da estabilidade da melatonina e compatibilidade das formulações farmacêuticas
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcelo Antonio de | |
| dc.contributor.author | Balla, Débora Quintas | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Gracielle Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Whocely Victor de | |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | |
| dc.description.abstract | Melatonin (MT) is a hormone produced by the pineal gland as a product of tryptophan metabolism. Several formulations containing MT are commercially available. However, because it is considered a food supplement, there are no monographs in the Brazilian Pharmacopoeia referring to raw materials or finished products, and the requirements for registration are more flexible than those for medicines. Such a scenario reveals the need to study aspects related to the stability of this hormone and its compatibility with excipients used in the formulations. The HPLC methodology for the analysis of MT and possible degradation products was optimized and validated considering the parameters of linearity, precision, accuracy, limit of detection and quantification, selectivity, and robustness. The stability study was carried out with two active pharmaceutical ingredients from different manufacturers (APIMT1 and APIMT2). Intrinsic stability analysis showed that there was significant degradation of API under acid and basic hydrolysis, oxidation, heat exposure and photodegradation. Only in the APIMT2 samples was the formation of possible degradation products observed. A significant instability of MT under oxidation at acidic pH was observed. When evaluating the antioxidant capacity of the excipients, ascorbic acid and citric acid were the ones that showed the greatest MT protection capacity. In the evaluation of the compatibility of the formulations by Thermal Analysis, it was possible to observe and identify the melting point of MT (120.77 oC) and the characteristic event of MT degradation in all binary API-excipient mixtures (1:1), which demonstrates the compatibility. Thus, for the manufacture of MT it is important to note that the API presents degradation problems under certain stress conditions such as exposure to light, heat, oxidation, and hydrolysis; however, no excipient described for the manipulation of solid dosage forms has been shown to be incompatible. In view of the instabilities of MT under stress in liquid media, it is important to pay attention to the best packaging conditions, storage of products and pH of the formulation, and which liquid products are more susceptible to degradation compared to solid products. | |
| dc.description.resumo | A melatonina (MT) é um hormônio produzido pela glândula pineal como produto do metabolismo do triptofano. Várias formulações contendo MT estão disponíveis comercialmente. Entretanto, por se considerada um suplemento alimentar, não existem monografias na Farmacopeia Brasileira referentes à matéria prima ou produtos acabados e as exigências para registro são mais flexíveis do que aquelas para medicamentos. Tal cenário, revela a necessidade de estudar aspectos relacionados a estabilidade deste hormônio e a sua compatibilidade com excipientes utilizados nas formulações. A metodologia por CLAE para a análise da MT e de possíveis produtos de degradação foi otimizada e validada considerando os parâmetros de linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção e quantificação, seletividade e robustez. O estudo da estabilidade foi realizado com dois insumos farmacêuticos ativos de diferentes fabricantes (IFAMT1 e IFAMT2). A análise da estabilidade intrínseca mostrou que houve degradação significativa do IFA sob hidrólise ácida e básica, oxidação, exposição ao calor e fotodegradação. Apenas nas amostras de IFAMT2 foi observada a formação de possíveis produtos de degradação. Observou-se uma significativa instabilidade da MT sob oxidação em pH ácido. Ao avaliar a capacidade antioxidante dos excipientes, o ácido ascórbico e o ácido cítrico foram os que apresentaram maior capacidade de proteção da MT. Na avaliação da compatibilidade das formulações por Análise Térmica, foi possível observar e identificar o ponto de fusão da MT (120,77 oC) e o evento característico da degradação da MT em todas as misturas binárias IFA-excipiente (1:1), o que demonstra a compatibilidade. Assim, para fabricação da MT é importante observar que o IFA apresenta problemas de degradação sob determinadas condições de estresse como exposição à luz, calor, oxidação e hidrólise; mas que nenhum excipiente descrito para manipulação de formas farmacêuticas sólidas mostrou-se incompatível. Diante das instabilidades da MT sob estresse em meio líquido, é importante se atentar para as melhores condições de embalagem, armazenamento dos produtos e pH da formulação, e que produtos líquidos estão mais susceptíveis a degradação em relação à produtos sólidos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Melatonina | |
| dc.subject | Estabilidade | |
| dc.subject | Compatibilidade de formulações farmacêuticas | |
| dc.subject | Cromatografia | |
| dc.subject | Análise térmica | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Estudo da estabilidade da melatonina e compatibilidade das formulações farmacêuticas | |
| dc.type | masterThesis |