As cidades e o crime : a violência urbana em "O cobrador" de Rubem Fonseca e O matador de Patrícia Melo
dc.contributor.advisor1: Trefzger, Fabíola Simão Padilha
dc.contributor.author: Ornellas, Carolinne Quintanilha
dc.contributor.referee1: Soares, Luís Eustáquio
dc.contributor.referee2: Souza, Geraldo Majella de
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: The social contrast is a lived reality in all cities of our country, and we can note its higher expression in large urban centers. It is noticed that the banalization of the crime and life is growing every day. Related to this, the objective of this dissertation is to analyze the trajectory of the protagonists of the works "O cobrador" by Rubem Fonseca and O matador by Patrícia Melo focusing mainly on violence in major urban centers. Focus is also given to the different ways they practice their crimes, the peculiar characteristics of each of the two killer profiles. The theoretical tools for this purpose includes conceptual notions and discussions on some types of violence, mainly urban, as pointed by Hannah Arendt and Zygmunt Bauman. Furthermore, it takes regard to the theory of flâneur profile defined by Walter Benjamin, because, historically, the growth of cities and the social marginalization were some of the factors that contributed to the realization of this profile. We also intend to analyze the importance of two minor characters - namely: Ana from "O cobrador" and Dr. Carvalho from O matador – in the constitution of plots and killer profiles of the protagonists of the above works.
dc.description.resumo: O contraste social é uma realidade vivida em todas as cidades do nosso país, podendo-se notar sua maior expressão nos grandes centros urbanos. Percebe-se que a banalização do crime e da vida se apresenta a cada dia mais crescente. Relacionado a isso, o objetivo desta dissertação é analisar a trajetória dos protagonistas das obras O cobrador de Rubem Fonseca e O matador de Patrícia Melo tendo como foco principal a violência dos grandes centros urbanos. Também é dado enfoque às formas distintas como eles praticam seus crimes, as características peculiares de cada um dos dois perfis assassinos. O instrumental teórico para essa finalidade abarca noções conceituais e discussões sobre alguns tipos de violência, principalmente a urbana, como as apontadas por Hannah Arendt e Zygmunt Bauman. Além disso, leva-se em conta a teoria do perfil de flâneur definida por Walter Benjamin, pois, numa perspectiva histórica, o crescimento das cidades e a marginalização social foram alguns dos fatores que contribuíram para a efetivação desse perfil. Pretende-se também analisar a importância de dois personagens secundários a saber: Ana de O cobrador e Dr. Carvalho de O matador na constituição dos enredos e dos perfis assassinos dos protagonistas das obras supracitadas.
dc.identifier.citation: ORNELLAS, Carolinne Quintanilha. As cidades e o crime : a violência urbana em "O cobrador" de Rubem Fonseca e O matador de Patrícia Melo. 2014. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Killereng
dc.subject: Urban centerseng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Centros urbanospor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Assassinospor
dc.subject: Rubem Fonsecapor
dc.subject: Patrícia Melopor
dc.subject.br-rjbn: Melo, Patrícia, 1962- Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Fonseca, Rubem, 1925- Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Violência na literatura
dc.subject.br-rjbn: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: As cidades e o crime : a violência urbana em "O cobrador" de Rubem Fonseca e O matador de Patrícia Melo
dc.typemaster: Thesis