Consulta de enfermagem motivacional com alcoolistas: o cuidado no processo de mudança
| bibo.pageEnd | 178 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Marcos Vinícius Ferreira dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Mechelli de | |
| dc.contributor.author | Subrinho, Lucas Queiroz | |
| dc.contributor.referee1 | Seabra, Paulo Rosário de Carvalho | |
| dc.contributor.referee2 | Camatta, Marcio Wagner | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Maria da Penha Zago | |
| dc.contributor.referee4 | Garcia, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the effectiveness of the Motivational Nursing Consultation (CEM) in changing the behavior of alcoholics in a specialized outpatient care program at a university hospital. Methods: a quantitative, analytical, clinical, pre-experimental, longitudinal research with three moments of variable measurement. The participants were users of the Alcohol Outpatient Program of the Cassiano Antônio Moraes University Hospital of the Federal University of Espírito Santo (PAA-HUCAM-UFES), referred to the CEM, who self-reported episodes of alcohol consumption within the last 30 days, without a history of treatment by the service nurse. A total of 21 users who participated in five CEM in 90 days were included. Behavior changes were evaluated at three moments: before the intervention, in the day of the third CEM, and after the fifth CEM. Through a questionnaire composed of a biosocioeconomic and demographic survey, Depression, Anxiety and Stress Scale - Short Form (DASS-21), Short Alcohol Dependence Data (SADD), Questionnaire of Perceived Changes, brazilian version (QPC) and two adaptations of standardized instruments in the international scenario Quick Drinking Assessment Interview (FORM-90-AQ) and Readiness to Change Ruler. Data analysis was performed through relative frequency, absolute, mean and standard deviation, paired t-test and routines executed in the statistical package Stata (Stat Corp®) version 12 for effect size calculation. This study is a subproject of the umbrella project entitled “Atenção a Usuários de Álcool, Tabaco e outras Drogas num Hospital Universitário: tecendo a rede do cuidar”, approved under appearance no. 5,558,775 and CAAE: 06800219.8.0000.5071 in the Research Ethics Committee of Hucam. Results: The pattern of consumption days was reduced in all evaluated periods, with a larger effect size between T0 and T2. The same behavior was observed in the reduction of heavy consumption. There was a reduction in score and severity in signs and symptoms of depression and stress between T0 and T2. SADD also showed a score reduction, while QPC had an increase. No effects were observed on the signs and symptoms of anxiety and readiness for change. Conclusion: The CEM was effective in changing the behavior of alcoholics in terms of consumption pattern, signs and symptoms of depression and stress, SADD and perceived change in relation to treatment. It is a low-cost approach that can be applied in the care of alcoholics. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a efetividade da Consulta de Enfermagem Motivacional (CEM) na mudança de comportamento de alcoolistas em um Programa especializado de atenção ambulatorial em um hospital universitário. Métodos: trata-se de uma pesquisa de delineamento quantitativo, analítico, clínico, pré-experimental, longitudinal, com três momentos de mensuração de variáveis. Os participantes foram usuários do Programa de Atenção ao Alcoolista do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes da Universidade Federal do Espírito Santo (PAA-HUCAM-UFES), encaminhados para a CEM, que autorreferiram episódio de consumo de bebidas alcoólicas dentro dos últimos 30 dias, sem histórico de acompanhamento pelo enfermeiro do serviço. Foram incluídos 21 usuários que participaram de cinco CEM em 90 dias. As mudanças de comportamento foram avaliadas em três momentos: antes da intervenção, no dia da terceira CEM e após a quinta CEM. Por meio de questionário composto por um inquérito biossocioeconômico e demográfico, Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21), Short Alcohol Dependence Data (SADD), Escala de Mudança Percebida (EMP) e duas adaptações de instrumentos padronizados no cenário internacional Quick Drinking Assessment Interview (FORM90-AQ) e régua de prontidão para a mudança. A análise dos dados foi realizada através da frequência relativa, absoluta, média e desvio padrão, teste-t pareado e as rotinas executadas no pacote estatístico Stata (Stat Corp®) versão 12 para cálculo de magnitude de efeito. Esse estudo é um subprojeto do projeto guarda-chuva intitulado “Atenção a Usuários de Álcool, Tabaco e outras Drogas num Hospital Universitário: tecendo a rede do cuidar”, aprovado sob parecer nº 5.558.775 e CAAE: 06800219.8.0000.5071 no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Hucam. Resultados: o padrão de dias de consumo teve redução em todos os períodos avaliados, com maior tamanho de efeito entre T0 e T2. O mesmo comportamento foi observado na redução do consumo pesado. Houve uma redução de pontuação e gravidade em sintomas de depressão e estresse entre T0 e T2. SADD apresentou redução de pontuação, enquanto a EMP houve um aumento. Não foram observados efeitos nos sintomas de ansiedade e prontidão para a mudança. Conclusão: a CEM foi efetiva na mudança de comportamento de alcoolistas nos quesitos de padrão de consumo, sintomas de depressão e estresse, SADD e mudança percebida em relação ao tratamento. É uma abordagem de baixo custo que pode ser aplicada no cuidado com alcoolistas. | |
| dc.description.sponsorship | Agência(s) de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | alcoolismo | |
| dc.subject | enfermagem | |
| dc.subject | assistência centrada na pessoa | |
| dc.subject | entrevista motivacional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Consulta de enfermagem motivacional com alcoolistas: o cuidado no processo de mudança | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |