Saberes tradicionais e acadêmicos: um estudo de memórias e trajetórias de lideranças de umbanda
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Elio Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Goltara, Diogo Bonadiman | |
| dc.contributor.referee2 | Costa Filho, Aderval | |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of research with Umbanda terreiros located in the metropolitan region of Greater Vitória/ES, developed by the Transatlantic Africanities Project: history, culture and Afro-Brazilian memories at the Federal University of Espírito Santo (UFES). In this work I present the trajectories of some leaders from the municipalities of Vila Velha and Cariacica. The objective was to carry out studies on the relationship between traditional and academic knowledge based on the memories and trajectories of leaders of Umbanda religious communities. The problem researched and analyzed was based on the following concern: does traditional knowledge dialogue with the university in the production of knowledge? And does academic knowledge contribute to the work of traditional terreiros communities? In the basis of this project, I highlight theories about memory, trajectory, knowledge, people, body, territory and crossroads, using as ethnographic data the empirical narratives of leaders of Umbanda terreiros, tents and temples. In dialogues with the leaders of the sacred territories, I was able to verify that narratives, rites and house names are forms of re-existence and creation of the memory of these characters, who are in the religious field and who were deified in Afro Brazilian cosmology. The leaders' trajectories demonstrate the relevance of traditional knowledge acquired from entities and elders, related to caring for nature, healing with herbs and other elements of the environment. The dissertation also analyzed educational training, racism and religious intolerance suffered by leaders and members of the terreiros researched. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é resultado da pesquisa com os terreiros de umbanda localizados na região metropolitana da Grande Vitória/ES, desenvolvida pelo Projeto Africanidades Transatlânticas: história, cultura e memórias afro-brasileiras da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Neste trabalho apresento as trajetórias de algumas lideranças dos municípios de Vila Velha e Cariacica. O objetivo foi realizar estudos da relação entre saberes tradicionais e acadêmicos a partir das memórias e trajetórias de lideranças das comunidades religiosas de umbanda. O problema pesquisado e analisado foi a partir da seguinte inquietação: os saberes tradicionais dialogam com a universidade na produção de conhecimento? E os saberes acadêmicos contribuem nos trabalhos das comunidades tradicionais de terreiros? Destaco na fundamentação deste projeto as teorias sobre memória, trajetória, saberes, pessoas, corpo território e encruzilhada, tendo como dados etnográficos as narrativas empíricas de lideranças de terreiros, tendas e templos de umbanda. Em diálogos com as lideranças dos territórios sagrados, pude constatar que narrativas, ritos e nomes das casas são formas de reexistência e de criação da memória desses personagens, que estão no campo religioso e que foram divinizados na cosmologia afro-brasileira. As trajetórias das lideranças demonstram a relevância dos saberes tradicionais adquiridos junto às entidades e aos mais velhos, relacionados aos cuidados com a natureza, a cura com as ervas e outros elementos do meio ambiente. A dissertação analisou também a formação educacional, o racismo e a intolerância religiosa sofridos pelas lideranças e por integrantes dos terreiros pesquisados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Espírito-santense de Tecnologia – FEST | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Memória afro-brasileira | |
| dc.subject | Trajetórias de lideranças da umbanda | |
| dc.subject | Intolerância religiosa | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Saberes tradicionais e acadêmicos: um estudo de memórias e trajetórias de lideranças de umbanda | |
| dc.type | masterThesis |