Recipiente de tecido não tecido (TNT) de diferentes cores no desenvolvimento de mudas de jequitibá-rosa (Cariniana legalis (Mart.) O. Kuntze) em viveiro
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.advisor-co2: Peluzio, João Batista Esteves
dc.contributor.advisor: 1 Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.contributor.author: Conceição, Maria Eduarda Marques da
dc.contributor.referee1: Câmelo, Danilo de Lima
dc.contributor.referee2: Souza, Maurício Novaes
dc.contributor.referee3: Moura, Cristiane Coelho de
dc.contributor.referee4: Correia, Tamíris Partélli
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: The several deforestation of native trees in Atlantic Forest combined with the lack of adequate management its shown on the reduction of biodiversity among forest species. Due this scenario, it is available stablish directional research pointing the improvement of techniques that may discribe native spicies multiplication. This body of work claims to evaluate the differences about distinguish colors and the influence into made of non- woven fabric (TNT) on the production of Cariniana legalis (Mart.) O. Kuntze (jequitibá-rosa) seedlings, compared to traditional plastic bags. The experiment occured at Instituto Federal do Espírito Santo (IFES - Alegre campus), Espírito Santo, Brazil; and it was managed in a greenhouse. Were performed four treatments about the topic, being all of the them auditioned and replicated three times. They're traditional plastic and TNT bags having different colours black, green and white. Using the randomized block design (RCB), the evaluation followed the parameters hereafter: height and stem diameter, robustness index, dry biomass, IQD, leaf area, root area, substrate and container temperature, material toxicity and TNT's decomposition through tensile strength. Therefore its been obtain the varience's analysis P> 0.5, Tukey at 95% and regression analytics through the growth curve were performed. In the growth curves for height and stem diameter, the black and green TNT containers showed progressive growth, however, the seedlings produced in white TNT bags showed slower growth. No statistical differences were observed in the biomass data, Dickson Quality Index (IQD) and leaf area and root area. The substrate and container temperature was higher for the plastic bags. The plants showed a satisfactory nutritional content in the treatments analyzed, furthermore the TNT in none of the colors analyzed presented toxicity to the plants. The tensile analysis showed that white TNT is more resistant compared to the black and green ones that got a lower resistance, otherwise that bags which had exposing to field conditions presented greater deformation. With the found results in the research, TNT bags exhibit itself as a viable alternative for seedling production, mainly due to the quality of the seedlings and the biodegradable material, especially the black and green bags
dc.description.resumo: A exploração intensiva das árvores nativas da Mata Atlântica, aliada à ausência de manejo adequado, reflete na diminuição da biodiversidade das espécies florestais. Diante desse cenário, torna-se necessária a realização de estudos que visam aprimorar as técnicas de multiplicação em larga escala de espécies nativas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes cores de recipientes feitos de tecido não tecido (TNT) na produção de mudas de Cariniana legalis (Mart.) O. Kuntze (jequitibá-rosa), em comparação com sacolas plásticas tradicionais. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), campus de Alegre. Foram realizados quatro tratamentos, cada um com três repetições: Sacolas plásticas tradicionais, sacolas de TNT preto, verde e branco. Usando o delineamento em blocos casualizados (DBC), foram avaliados os parâmetros de altura e diâmetro do coleto, índice de robustez, biomassa seca, IQD, área foliar, área radicular, temperatura do substrato e do recipiente, toxicidade do material e decomposição do TNT através da resistência á tração. Foi realizado análise de variância P> 0,5, Tukey a 95 % e análise de regressão através de curva de crescimento. Nas curvas de crescimento em altura e diâmetro do coleto os recipientes de TNT preto e verde mostraram crescimento progressivo, no entanto, as mudas produzidas em sacola de TNT branco apresentaram menor crescimento. Não foram observadas diferenças estatísticas reveladas nos dados de biomassa, Índice de Qualidade de Dickson (IQD), área foliar e área radicular. A temperatura do substrato e do recipiente foi maior para as sacolas de plásticos. As plantas apresentaram um bom teor nutricional nos tratamentos analisados, e o TNT em nenhuma das cores analisadas apresentaram toxicidade às plantas. A análise de tração mostrou que o TNT branco é mais resistente, as cores preto e verde tiveram resistência menor, e as sacolas expostas as condições de campo tiveram uma deformação maior. Com os resultados encontrados no trabalho, as sacolas de TNT apresentam-se como uma alternativa viável para a produção de mudas, principalmente pela qualidade das mudas e por ser um material biodegradável, em especial as sacolas de coloração preto e verde
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Recipiente biodegradável
dc.subject: Jequitibá
dc.subject: Mudas nativas
dc.subject: Silvicultura biodegradable recipiente
dc.subject: Jequitibá
dc.subject: Native seedlings
dc.subject: Forestry
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Recipiente de tecido não tecido (TNT) de diferentes cores no desenvolvimento de mudas de jequitibá-rosa (Cariniana legalis (Mart.) O. Kuntze) em viveiro
dc.title.alternative: Non-woven fabric (TNT) container of different colors in the development of jequitibá-rosa seedlings (Cariniana legalis (Martius) O. Kuntze) in a nursery
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br