Probabilidade de tunelamento quântico para o surgimento de um universo clássico preenchido com gás de Chaplygin e poeira
dc.contributor.advisor1: Goncalves, Sergio Vitorino de Borba
dc.contributor.author: Rocha, Nathália Mattos Novaes da
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Andre Luis Batista
dc.contributor.referee2: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.contributor.referee3: Silva, Eduardo Vasquez Corrêa
dc.contributor.referee4: Constantinidis, Clisthenis Ponce
dc.contributor.referee5: Oliveira Neto, Gil de
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the quantum dynamics contained in the Planck era of the Universe, its emergence mechanism for the inflationary phase and its classical dynamics in a homogeneous and isotropic model, composed of a perfect fluid in the form of dust and a Chaplygin gas. The analysis was carried out through probabilistic calculations of quantum tunneling of a numerical model quantized by the Crank-Nicolson method, whose calculations were performed in terms of the model parameters. The results show a greater susceptibility for the classical emergence of a Universe filled with dust and Chaplygin gas, when compared to results found in the literature for a model in which the Universe is filled with Chaplygin gas and radiation.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analisar a dinâmica quântica contida na era de Planck do Universo, seu mecanismo de emersão para a fase inflacionária e a sua dinâmica clássica em um modelo homogêneo e isotrópico, composto por um fluido perfeito na forma de poeira e um gás de Chaplygin. A análise deu-se através de cálculos probabilísticos de tunelamento quântico de um modelo quantizado numericamente pelo método de Crank-Nicolson, cujos cálculos foram realizados em termos dos parâmetros do modelo. Os resultados apresentam uma maior propensão para o surgimento clássico de um Universo preenchido com poeira e gás de Chaplygin, se comparados a resultados encontrados na literatura para um modelo no qual o Universo é preenchido com gás de Chaplygin e radiação.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologia quântica
dc.subject: Tunelamento quântico
dc.subject: Era de Planck
dc.subject: Poeira
dc.subject: Gás de Chaplygin
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Probabilidade de tunelamento quântico para o surgimento de um universo clássico preenchido com gás de Chaplygin e poeira
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis