Familiares de pessoas com sofrimento psíquico e profissionais de saúde mental: encontros e desencontros
dc.contributor.advisor1: Andrade, Angela Nobre de
dc.contributor.author: Constantinidis, Teresinha Cid
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Avellar, Luziane Zacché
dc.contributor.referee3: Novo, Helerina Aparecida
dc.contributor.referee4: Moratto, Henriette Tognetti Penha
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.description.abstract: The guidelines in mental health care in Brazil, provide support for families of people with psychological distress. However, such family feel unprepared to deal with the duties of everyday life with their reatives and helplessness to the assistance they receive from mental health services. The mental health professionals, in turn, face difficulties in including the family in the therapeutic projects and assisting the person with mental disorder. Given these weaknesses in this relationship, the purpose of this study was to determine the relationship established between these actors and to seek consideration of factors that interfere with a good possibility of meeting between them. In this sense, issues that were covered are configured as central to understanding the dimensions of this relationship, as the mode of subjectivity and the subject of ethics in the philosophy of Spinoza. The qualitative research approach was configured as a method to achieve those goals. Interviews were conducted with mental health professionals of two psychosocial care centers in the city of Vitória ES and relatives of users of these institutions. After analysis of the thematic content of these interviews were shown and discussed factors impasses to be faced in this relationship, such: as asylum logic present in the relationship that each of these subjects to establish insanity; the difficulty of the professional relationship with the otherness of the family, with guided practice in the polarization of knowledge in its moral and family dynamics in the rectification; disparity between supply and demand, without knowledge of the needs of these individuals. Families and professionals do not believe in the possibilities of this encounter and move away each other with their powers of action diminished. Relying on Spinozian philosophy, is discussed the causes of the drawbacks of this relationship and proposed ethics as a possible approach of joyful passions and power of these people to act.
dc.description.resumo: As diretrizes assistenciais em saúde mental, no Brasil, prevêem o apoio à família da pessoa com sofrimento psíquico. No entanto, esses familiares referem despreparo em lidar com os encargos cotidianos da convivência com seus entes e desamparo em relação à assistência que recebem dos serviços de saúde mental. Os profissionais de saúde mental, por sua vez, enfrentam dificuldades na inclusão da família nos projetos terapêuticos e na assistência da pessoa com transtorno mental. Diante de tais fragilidades nessa relação, a proposta deste estudo foi conhecer a relação que se estabelece entre esses atores e buscar reflexão sobre fatores que interferem na possibilidade de um bom encontro entre eles. Nesse sentido, foram percorridos temas que se configuram como centrais para o conhecimento das dimensões dessa relação, como o modo de subjetivação desses sujeitos e a ética na filosofia de Espinosa. A perspectiva qualitativa de investigação configurou-se como método para alcançar os objetivos propostos. Foram realizadas entrevistas com profissionais de saúde mental de dois centros de atenção psicossocial do município de Vitória ES e com familiares de usuários destas instituições. Após análise temática do conteúdo dessas entrevistas, foram indicados e discutidos fatores de impasses a serem enfrentados nessa relação, tais como: lógica manicomial presente na relação que cada um desses sujeitos estabelecem com a loucura; dificuldade do profissional na relação com a alteridade do familiar, com prática pautada na polarização do saber, na sua moral e na retificação da dinâmica familiar; disparidade entre oferta e demanda, sem conhecimento das necessidades desses sujeitos. Familiares e profissionais não acreditam em possibilidades desse encontro e distanciam-se com suas potências de ação diminuídas. Apoiando-se na filosofia espinosana,é discutida as causas das inconveniências dessa relação e proposta a ética como possibilidade de aproximação de paixões alegres e potencia de agir dessas pessoas. Palavras-chave: ... Encargos Familiares; Práticas em Saúde; CAPS.
dc.identifier.citation: CONSTANTINIDIS, Teresinha Cid. Familiares de pessoas com sofrimento psíquico e profissionais de saúde mental: encontros e desencontros. 2011. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Family and Mental Health Professionalseng
dc.subject: Family responsibilitieseng
dc.subject: Practices in healtheng
dc.subject: Familiares e Profissionais de Saúde Mentalpor
dc.subject: Encargos Familiarespor
dc.subject: Práticas em Saúdepor
dc.subject: Centros de Atenção Psicossocial - CAPSpor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Familiares de pessoas com sofrimento psíquico e profissionais de saúde mental: encontros e desencontros
dc.typedoctoral: Thesis