A influência dos determinantes no uso de chupetas e mamadeiras durante o período perinatal e neonatal
bibo.pageEnd110
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Elizabete Regina Araújo de
dc.contributor.author: Santos, Priscilla Guerra dos
dc.contributor.referee1: Barcellos, Ludmilla Awad
dc.contributor.referee2: Carvalho, Raquel Baroni de
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Introduction: The World Health Organization recommends that breastfeeding be exclusive for the first 6 months and contraindicates the use of artificial teats, as it interferes with breastfeeding practices. The use of artificial nipples has been shown to be associated with several factors, such as: low maternal education, maternal age below 20 years, maternal work outside the home, primiparity, cesarean delivery, low birth weight, among others. Objective: To analyze the influence of health determinants on the use of pacifiers or bottles in the perinatal and neonatal period of babies born in three maternity hospitals in Espírito Santo. Methodology: This is a longitudinal, prospective study carried out with 3429 mothers of babies born alive from August 2019 to March 2020. For data collection, a questionnaire on socioeconomic and maternalinfant characteristics was applied in three moments: interview at the maternity ward and after 7 and 28 days of birth. The relationship between the use of a pacifier or bottle and data related to the mother and the newborn was performed using the chi-square test and the statistical package used was the IBM SPSS 20. Results: Primiparous mothers (OR= 1.424) presented 42% more chance of their children using a pacifier in the neonatal period. Regarding exclusive breastfeeding during the perinatal period (OR=1.817), babies who were not exclusively breastfed were 81% more likely to use a pacifier. Babies born through cesarean delivery (OR=1.651) were 65% more likely to use a bottle in the perinatal period and babies weighing up to 2499 grams (OR=1.566) were 1.5 times more likely to use a bottle during the neonatal period. Conclusion: It can be observed that the use of artificial teats was associated with maternal and newborn factors and characteristics, such as family income, type of delivery, primiparity, gender, baby weight and exclusive breastfeeding. Thus, understanding the determinants associated with the use of pacifiers and bottles in the perinatal and neonatal period allows the adoption of strategies for the prevention and coping with early weaning, both through individual and collective actions.
dc.description.resumo: Introdução: A Organização Mundial da Saúde recomenda que o aleitamento materno seja exclusivo nos primeiros 6 meses e contraindica o uso de bicos artificiais, por causar interferência sobre as práticas de aleitamento materno. O uso de bicos artificiais tem mostrado associação com diversos fatores, tais como: baixa escolaridade materna, idade materna inferior a 20 anos, trabalho materno fora do lar, primiparidade, parto cesáreo, baixo peso ao nascer, entre outros. Objetivo: Analisar a influência dos determinantes no uso de chupetas ou mamadeiras no período perinatal e neonatal de bebês nascidos em três maternidades do Espírito Santo. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo realizado com 3429 mães de bebês nascidos vivos no período de Agosto de 2019 a Março de 2020. Para coleta de dados, foi aplicado um questionário sobre características socioeconômicas e materno-infantil, em três momentos: entrevista na maternidade e após 7 e 28 dias do nascimento. A relação entre o uso de chupeta ou mamadeira, e os dados relacionados à mãe e ao recém-nascido foi realizada através do teste qui-quadrado e o pacote estatístico utilizado foi o IBM SPSS 20. Resultados: Mães primíparas (OR= 1,424) apresentaram 42% mais chance dos seus filhos usarem chupeta no período neonatal. Em relação ao aleitamento exclusivo durante o período perinatal (OR=1,817), bebês que não estavam em aleitamento materno exclusivo, apresentaram 81% mais chance de usarem chupeta. Bebês nascidos através do parto cesárea (OR=1,651), tiveram 65% mais chance de usarem mamadeira no período perinatal e bebês até 2499 gramas (OR=1,566) tiveram 1,5 mais chance de usarem mamadeira durante o período neonatal. Conclusão: Pode-se observar que o uso de bicos artificiais, associou-se aos fatores e características maternas e do recémnascido, como a renda familiar, tipo de parto realizado, primiparidade, sexo, peso do bebê e aleitamento materno exclusivo. Sendo assim, a compreensão dos determinantes associados ao uso de chupeta e mamadeira no período perinatal e neonatal, permite a adoção de estratégias para a prevenção e enfrentamento do desmame precoce, tanto por meio de ações individuais quanto coletivas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subjectchupetas
dc.subjectmamadeiras
dc.subjectsaúde materno-infantil
dc.subjectodontopediatria
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: A influência dos determinantes no uso de chupetas e mamadeiras durante o período perinatal e neonatal
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis