O uso do hábitat por juvenis do Mero Epinephelus itajara (Lichtenstein, 1822) (Perciformes: Epinephelidae) no estuário do Rio Cricaré, norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mauricio Hostim | |
| dc.contributor.author | Santos, Rodrigo Augusto Moreno | |
| dc.contributor.referee1 | Joyeux, Jean Christophe | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Matheus Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic goliath grouper Epinephelus itajara is an estuarine-dependent reef fish that discontinuously inhabits the Atlantic Ocean and is currently classified as Critically Endangered in Brazil. The species is considered to be of rare occurrence and shows habitat use shifts, inhabiting estuaries and mangroves in the juvenile stage, living associated to coral and rocky reefs, shipwrecks, and oil platforms in the adult stage. The species is protected since 2002 in Brazil, but still being captured even after ban. In this context of imminent extinction, the present study sought to understand important ecological traits about the Atlantic goliath grouper juvenile stage in the Cricaré estuary, northern Espírito Santo state, southeastern Brazil. The main goals of the study were: 1. Report the occurrence of juveniles in study area; 2. Verify the occurrence of recapture of individuals over time; 3. Determine the length-weight relationship and juvenile growth pattern; 4. Investigate the existence of juvenile preferential habitats; 5. Determine how the water abiotic variables influence the presence/absence of juveniles in the estuary. Individuals were collected in field campaigns carried out for 35 months between the years 2015, 2018, 2019, 2021 and 2022 using blue crab traps, in addition to receiving individuals incidentally captured by local artisanal fishers. Individuals had biometric data collected (total length, standard length, and weight), and individuals larger than 10 cm were tagged subcutaneously with pit tags containing unique numbers to obtain data on recapture. The research showed the occurrence of 305 captures of juveniles in the study area, with a total length range from 5.4 to 50.5 cm, of which 148 individuals were marked. The recapture rate of individuals in the estuary was 11.5% (n=17) and the length-weight relationship resulted in a negative allometric growth pattern (n=265, b=2.876). The Kruskal-Wallis test confirmed the hypothesis that juveniles are not randomly distributed in the estuary and Dunn’s post hoc test showed that juveniles prefer wide lagoon environment (320 m maximum width) to the detriment of medium creek (40 m maximum width) and narrow creek environments (10 m maximum width). The Generalized Linear Models (GLM) analysis reaffirmed the hypothesis that juveniles are not randomly distributed in the estuary, however, it did not identify a significant influence of abiotic variables (pH, temperature, depth, salinity and dissolved oxygen) on the presence/absence of juveniles in the three environments sampled. Despite this, the present study reports that Atlantic goliath grouper juveniles shows tolerance to very low dissolved oxygen concentrations (<1 mgL-1) and a wide range of salinity (1.5 to 30.7 ppt). According to the abundance of juveniles and the occurrence of recaptures of individuals over time in the same area, the present work suggests that the Cricaré estuary acts as an important nursery for the critically endangered species and juveniles show site fidelity and, in this context, to understand the habitat use by juveniles in mangroves is an important strategy to support actions aimed at the conservation of the Atlantic goliath grouper in Brazil, since the juvenile stage is a critical phase for the continuity of the species life cycle. | |
| dc.description.resumo | O Mero Epinephelus itajara é um peixe recifal estuarino-dependente que habita o Oceano Atlântico de forma descontínua e que se encontra criticamente ameaçado de extinção no Brasil. A espécie é considerada de ocorrência rara, apresentando a fase juvenil associada a ambientes estuarinos, principalmente manguezais, ao passo que na fase adulta a espécie vive associada a ecossistemas recifais rochosos e coralíneos e estruturas artificiais como plataformas de petróleo e naufrágios. O Brasil possui legislação específica que protege a captura e comercialização do Mero desde 2002, porém, toneladas de indivíduos continuam sendo capturadas na extensa costa brasileira mesmo após a proibição. Neste cenário de alto risco de extinção, o presente estudo buscou compreender importantes aspectos ecológicos sobre a fase juvenil da espécie no estuário do Rio Cricaré, no norte do Espírito Santo (sudeste do Brasil). O estudo teve como principais objetivos: 1. Registrar a ocorrência de juvenis de Mero; 2. Verificar a ocorrência de recapturas de indivíduos ao longo do tempo; 3. Determinar a relação comprimento-peso e o padrão de crescimento dos juvenis; 4. Investigar a existência de habitats preferenciais no estuário; 5. Determinar como as variáveis abióticas da água influenciam a presença/ausência de juvenis na área de estudo. Os indivíduos foram coletados em campanhas de campo realizadas durante 35 meses entre os anos de 2015, 2018, 2019, 2021 e 2022 com a utilização de armadilhas do tipo covo, além do recebimento de indivíduos incidentalmente capturados por pescadores (as) artesanais locais. Os indivíduos tiveram dados biométricos coletados (comprimento total, comprimento padrão e peso) e os indivíduos maiores que 10 cm foram marcados com pit tags contendo numeração única inseridas via subcutânea para obtenção de dados sobre marcação-recaptura. A pesquisa apontou a ocorrência de 305 capturas de juvenis na área de estudo, apresentando comprimento total entre 5.4 a 50.5 cm, dos quais 148 indivíduos foram marcados com pit tags. A taxa de recaptura de indivíduos no estuário foi de 11.5% (n = 17) e a relação comprimento-peso dos juvenis (n = 265) resultou em um padrão de crescimento alométrico negativo (b = 2.876). O teste de Kruskall-Wallis corroborou a hipótese de que os juvenis não se encontram distribuídos aleatoriamente no estuário e o teste post hoc de Dunn evidenciou que juvenis possuem preferência por ambiente lagunar aberto (largura máxima = 320 m) em detrimento aos ambientes de riacho médio (largura máxima = 40 m) e riacho estreito (10 m). A abordagem de Modelos Lineares Generalizados (GLM) reafirmou a hipótese de que os juvenis não encontram-se aleatoriamente distribuídos no estuário, contudo não identificou influência significativa das variáveis abióticas (pH, temperatura, profundidade, salinidade e oxigênio dissolvido) sobre a presença de juvenis nos três diferentes ambientes coletados. Apesar disso, o presente trabalho registrou que os juvenis de Mero possuem tolerância a concentrações de oxigênio dissolvido muito baixas (<1 mgL-1) e grande amplitude de salinidade (1.5 a 30.7 ppt). De acordo com a abundância de juvenis e a ocorrência de recapturas de indivíduos ao longo do tempo na mesma área, o presente trabalho sugere que o estuário do Rio Cricaré atua como importante berçário para a espécie e que os juvenis apresentam fidelidade ao habitat e, neste contexto, compreender o uso do habitat por juvenis em manguezais é uma estratégia importante para apoiar ações que visem a conservação do Mero no Brasil, uma vez que a fase juvenil é uma fase crítica para a continuidade do ciclo de vida da espécie. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Espécie ameaçada | |
| dc.subject | Manguezal | |
| dc.subject | Método não-letal | |
| dc.subject | Peixe recifal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | O uso do hábitat por juvenis do Mero Epinephelus itajara (Lichtenstein, 1822) (Perciformes: Epinephelidae) no estuário do Rio Cricaré, norte do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |