Dicotomias entre os cursos hídricos e o meio urbano: o caso do canal da passagem – Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Esteves Junior, Milton
dc.contributor.author: Santos, Evelyn Machado dos
dc.contributor.referee1: Lyra, Ana Paula Rabello
dc.contributor.referee2: Mendonca, Eneida Maria Souza
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: This research focuses on the relations between the city and hydrological networks, in special the dichotomy observed in those relations along urbanization processes and highlighting the contradictions. As empirical object, this research makes a study case on the Canal da Passagem (translated as passage canal) located in the city of Vitória – ES, Brazil. In particular, the stretch that goes from the river mouth in Camburi to Santa Martha neighborhood until the upstream. It is verified that during the urban expansion process of the city there were transformations within natural characteristics and in special its water courses. It is analyzed through a historical perspective, demographic index and the relation with urban data discussing dichotomy relationship between disparate data in neighboring locations. By identifying few spots of public access to the canal, where its borders are massively occupied by private developments, reflections are made regarding territorialities and power shaping and controlling the borders. Finally, through this analysis of identified dichotomies, this research discusses possibilities to recover and incorporate rivers to urban daily life as well new guidelines and strategies, serving as basis for policies that aim for recovering degraded hydrological networks
dc.description.resumo: O trabalho se concentra nas relações entre cidade e rede hídrica, principalmente, no que tange às dicotomias observadas nesta relação ao longo dos processos de urbanização, evidenciando as contradições envolvidas. Como objeto empírico, aborda-se o Canal da Passagem (Vitória - ES), em específico, o trecho que vai de sua foz, na orla de Camburi, ao bairro de Santa Martha e à montante do curso. Verifica-se que, durante os processos de expansão urbana do município, houve a transformação de muitos elementos e características naturais, em especial, os seus cursos hídricos. Analisa-se a perspectiva histórica, os índices demográficos e sua relação com dados urbanísticos, discutindo a relação dicotômica entre dados díspares em localidades vizinhas. Diante da identificação dos poucos pontos de acesso público ao canal, que tem suas margens massivamente ocupadas por edificações privadas, são feitas reflexões acerca de conceitos de territorialidade e de poder, assumindo a forma de controle exercida nas margens. Por fim, a partir da análise das dicotomias identificadas, o trabalho discute possibilidades para o resgate e a incorporação dos rios ao cotidiano diante de novas diretrizes e estratégias, servindo como base para políticas voltadas ao resgate dos cursos hídricos degradados
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Relação cidade e água
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject: Canal da passagem
dc.subject: Paisagem fluvial
dc.subject: Dicotomia
dc.subject: Relations between the city and rivers
dc.subject: Urban occupations
dc.subject: Canal da passagem
dc.subject: River landscape
dc.subject: Dichotomy
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Dicotomias entre os cursos hídricos e o meio urbano: o caso do canal da passagem – Vitória/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis