RESÍDUOS DA LAVRA E DO BENEFICIAMENTO DE ROCHAS ORNAMENTAIS COMO POTENCIAL REMINERALIZADOR DO SOLO
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Mirna Aparecida | |
| dc.contributor.author | Santos, Elton Souza dos | |
| dc.contributor.referee1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Thamyres Fernandes Messa | |
| dc.date.issued | 2022-08-23 | |
| dc.description.abstract | In agriculture, the use of residues from mining and processing of dimension stones as an alternative source of nutrients has been growing, due to the advantages in the economic, environmental, and productive sectors. This work aimed to evaluate the suitability of using mining residues and processing dimension stones as a potential remineralizer of soils. Seven samples of coarse waste generated in quarries were selected, called remaining stocks (identified by the acronyms ARD, CBE, CIE, MGE, OIE, PSBE and PSGE) and for three of them, waste generated by sawing on a multiwire loom, called multi-wire waste (identified by the abbreviations OIM, PSBM and PSGM). Waste pH and particle size, chemical composition via x-ray fluorescence, mineralogical composition from petrographic analysis and x-ray diffraction, quantification of free SiO2 via Rietveld method and pH, electrical conductivity and metal contents in the solubilized extract prescribed by Annex G of NBR 10004:2004. The results obtained were compared with the Normative Instruction nº 5 of 2016 (IN) of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Finally, the effect of the use of residues on the physical and chemical characteristics of the soil submitted to the incubation process in accordance with the IN was evaluated. Except for the ARD residue, all residues from the remaining stock, after comminution, are classified as powder, as they have a 100% granulometry that passes through a 2.00 mm sieve. Multi-wire waste, together with ARD, is classified as filler, as it is 100% passing through a 0.03 mm sieve. All have alkaline pH, K2O content greater than 1% and base sum greater than 9%, except for the OIM residue, whose value was 5.36%. All had free SiO2 content lower than the threshold value of IN, which is 30%, and had levels of micronutrients Si and Fe above the limits to be declared on the label, in case they were registered. None of the residues have concentrations of As, Cd, Hg and Pb that make them potentially toxic. All are classified as class II, according to NBR 10004:2004. However, ARD, PSBM and PSGM residues were classified as class II - inert, while the others were classified as class II - non-inert, due to the parameters Al, Ba and Fe, which were with values above the maximum limit allowed by the standard. The ARD, PSBM and PSGM residues showed a moderate degree of restriction regarding RAS, while the others showed a severe degree of restriction. However, all showed no restrictions on use for salinity. Thus, all waste analysed in this study meets the minimum and maximum requirements set out in IN No. 05 of MAPA (BRASIL, 2016) regarding physical and chemical nature. Furthermore, the results obtained during the incubation stage, inherent to the Agronomic Protocol, showed their potential for use as soil remineralizers. | |
| dc.description.resumo | Na agricultura, o uso de resíduos da lavra e do beneficiamento de rochas ornamentais como fonte alternativa de nutrientes vem crescendo, devido às vantagens no setor econômico, ambiental e produtivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a adequabilidade de uso de resíduos da lavra e do beneficiamento de rochas ornamentais como potencial remineralizador de solos. Foram selecionadas sete amostras de resíduos grossos gerados em pedreiras, chamados de estoques remanescentes (identificados pelas siglas ARD, CBE, CIE, MGE, OIE, PSBE e PSGE) e para três delas, também foram coletados os resíduos gerados pela serragem em tear multifio, chamados de resíduo de multifios (identificados pelas siglas OIM, PSBM e PSGM). Foram determinados o pH e o tamanho de partícula dos resíduos, a composição química via fluorescência de raios x, a composição mineralógica a partir da análise petrográfica e da difração de raios x, a quantificação de SiO2 livre via método de Rietveld e o pH, a condutividade elétrica e os teores de metais no extrato solubilizado prescritos pelo anexo G da NBR 10004:2004. Os resultados obtidos foram comparados com a Instrução Normativa (IN) nº 5 de 2016 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Por fim, foi avaliado o efeito do uso dos resíduos nas características físicas e químicas do solo submetido ao processo de incubação em conformidade com a IN. Com exceção do resíduo ARD, todos os resíduos do estoque remanescente, após a cominuição, são classificados como pó, por possuir granulometria 100% passante em peneira de 2,00 mm. Os resíduos multifio, juntamente com o ARD, são classificados como filler, por serem 100% passantes em peneira de 0,03 mm. Todos apresentam pH alcalino, teor de K2O superior a 1% e soma de base superior a 9%, com exceção do resíduo OIM, cujo valor foi de 5,36%. Todos obtiveram teor de SiO2 livre menor que o valor limítrofe da IN, que é de 30% e apresentaram teores de micronutrientes Si e Fe acima dos limites para serem declarados no rótulo, no caso de serem registrados. Nenhum dos resíduos possui concentrações de As, Cd, Hg e Pb que os tornem potencialmente tóxicos. Todos se enquadram na Classe II, segundo a NBR 10004:2004 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Contudo, os resíduos ARD, PSBM e PSGM foram classificados como Classe II – Inertes, enquanto os demais foram classificados como Classe II – Não Inertes, devido aos teores de Al, Ba e Fe acima do limite máximo permitido pela norma. Os resíduos ARD, PSBM e PSGM apresentaram grau de restrição moderado quanto à RAS, enquanto os demais apresentaram grau de restrição severo. Contudo, todos apresentaram nenhuma restrição ao uso para salinidade. Com isso, todos os resíduos analisados neste estudo atendem aos requisitos mínimos e máximos dispostos na IN nº 05 do MAPA (BRASIL, 2016) quanto à natureza física e química. Além disso, os resultados obtidos durante a etapa de incubação, inerente ao Protocolo Agronômico, evidenciaram seu potencial de uso como remineralizadores de solos. | |
| dc.description.resumo | Na agricultura, o uso de resíduos da lavra e do beneficiamento de rochas ornamentais como fonte alternativa de nutrientes vem crescendo, devido às vantagens no setor econômico, ambiental e produtivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a adequabilidade de uso de resíduos da lavra e do beneficiamento de rochas ornamentais como potencial remineralizador de solos. Foram selecionadas sete amostras de resíduos grossos gerados em pedreiras, chamados de estoques remanescentes (identificados pelas siglas ARD, CBE, CIE, MGE, OIE, PSBE e PSGE) e para três delas, também foram coletados os resíduos gerados pela serragem em tear multifio, chamados de resíduo de multifios (identificados pelas siglas OIM, PSBM e PSGM). Foram determinados o pH e o tamanho de partícula dos resíduos, a composição química via fluorescência de raios x, a composição mineralógica a partir da análise petrográfica e da difração de raios x, a quantificação de SiO2 livre via método de Rietveld e o pH, a condutividade elétrica e os teores de metais no extrato solubilizado prescritos pelo anexo G da NBR 10004:2004. Os resultados obtidos foram comparados com a Instrução Normativa (IN) nº 5 de 2016 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Por fim, foi avaliado o efeito do uso dos resíduos nas características físicas e químicas do solo submetido ao processo de incubação em conformidade com a IN. Com exceção do resíduo ARD, todos os resíduos do estoque remanescente, após a cominuição, são classificados como pó, por possuir granulometria 100% passante em peneira de 2,00 mm. Os resíduos multifio, juntamente com o ARD, são classificados como filler, por serem 100% passantes em peneira de 0,03 mm. Todos apresentam pH alcalino, teor de K2O superior a 1% e soma de base superior a 9%, com exceção do resíduo OIM, cujo valor foi de 5,36%. Todos obtiveram teor de SiO2 livre menor que o valor limítrofe da IN, que é de 30% e apresentaram teores de micronutrientes Si e Fe acima dos limites para serem declarados no rótulo, no caso de serem registrados. Nenhum dos resíduos possui concentrações de As, Cd, Hg e Pb que os tornem potencialmente tóxicos. Todos se enquadram na Classe II, segundo a NBR 10004:2004 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Contudo, os resíduos ARD, PSBM e PSGM foram classificados como Classe II – Inertes, enquanto os demais foram classificados como Classe II – Não Inertes, devido aos teores de Al, Ba e Fe acima do limite máximo permitido pela norma. Os resíduos ARD, PSBM e PSGM apresentaram grau de restrição moderado quanto à RAS, enquanto os demais apresentaram grau de restrição severo. Contudo, todos apresentaram nenhuma restrição ao uso para salinidade. Com isso, todos os resíduos analisados neste estudo atendem aos requisitos mínimos e máximos dispostos na IN nº 05 do MAPA (BRASIL, 2016) quanto à natureza física e química. Além disso, os resultados obtidos durante a etapa de incubação, inerente ao Protocolo Agronômico, evidenciaram seu potencial de uso como remineralizadores de solos. | por |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Agrominerais | |
| dc.subject | Estoque Remanescente | |
| dc.subject | Fertilização | |
| dc.subject | Multifio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | RESÍDUOS DA LAVRA E DO BENEFICIAMENTO DE ROCHAS ORNAMENTAIS COMO POTENCIAL REMINERALIZADOR DO SOLO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |