Estrutura da diversidade de Braconidade(Hymenoptera) em duas reservas de Mata Atlântica.
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Alexandre Pires | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Caroline Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Celso Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Alencar, Isabel de Conte Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2019-03-01 | |
| dc.description.abstract | A comparative study of Braconidae (Hymenoptera) was conducted in two reserves in the Atlantic Forest, the Reserva Biológica Augusto Ruschi (RBAR) and Reserva Biológica de Duas Bocas (RBDB). Sampling was performed along a full annual cycle, using Malaise and Moericke traps. A total of 17 subfamilies were investigated, representing 3421 specimens and 403 species. Abundance, richness, diversity, faunistic similarity and, to a lesser degree, seasonality, were comparatively investigated between reserves and types of vegetation (i.e., Primary vs. Secondary forests). Abundance structure was similar between Reserves and between types of vegetation. Species richness was highest for RBAR (321 vs. 287 for RBDB), but the diversity in RBDB was highest if considering both traps pooled together. Faunistic similarity between the reserves was only 39%, with 40-46% of exclusive species in each of them. At nearly all levels of analysis, MP and MS were dissimilar, with MP showing higher values. Most species were collected during spring, but there was significant changes in species composition through the seasons. The results suggest that the observed structure of Braconidae biodiversity may represent a more generalized phenomenon in fragments of Atlantic forest. | |
| dc.description.resumo | Um estudo comparativo de Braconidae (Hymenoptera) foi conduzido em duas reservas biológicas diferentes da Mata Atlântica. As coletas foram realizadas em um ciclo anual, compreendendo todas as estações do ano, no período de julho de 2016 a abril de 2017 utilizando armadilhas Malaise e Moericke. Foram coletados 3421 exemplares em 403 espécies. Abundância, riqueza, diversidade, similaridade e estrutura temporal foram estimadas entre reservas e tipos de vegetação (mata primária e mata secundária). As duas reservas apresentam a mesma estrutura de abundância, com abundância da MP e MS muito parecidas. A riqueza de espécies foi maior na RBAR, porém a diversidade da RBDB foi maior considerando ambas as armadilhas. A similaridade faunística entre as reservas foi de apenas 43%. Em quase todos os níveis de análise a MP e MS foram desiguais, com MP apresentando valores superiores. A maioria das espécies foram coletadas na primavera, com diferenças na composição das espécies nas estações do ano. Os resultados sugerem que a estrutura da diversidade de Braconidae nas reservas pode ser estendida para a mata Atlântica como um todo. | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Caroline Ferreira. Estrutura da diversidade de Braconidade(Hymenoptera) em duas reservas de Mata Atlântica. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Parasitoids | eng |
| dc.subject | Parasitoides | por |
| dc.subject | Reserves | eng |
| dc.subject | Reservas | por |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Estrutura da diversidade de Braconidade(Hymenoptera) em duas reservas de Mata Atlântica. | |
| dc.type | masterThesis |