Diferenças sexuais no relaxamento induzido pela progesterona em artérias mesentéricas de resistência
dc.contributor.advisor1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.author: Bonfim, Izabela Moreira
dc.contributor.referee1: Padilha, Alessandra Simão
dc.contributor.referee2: Lima, Nathalie Tristão Banhos Delgado de
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Progesterone plays an important role in physiological processes related to reproductive organs, but it is already known that it can act in other systems, such as the cardiovascular system. However, little is known about its role in different vascular beds, specifically in resistance arteries. The aim of this study was to evaluate possible sex differences in progesterone-induced vasodilation in mesenteric resistance arteries in rats of both sexes. The study was approved by the Ethics Committee on the Use of Animals of the Federal University of Espirito Santo (nº 18/2020). Concentration-response curves to progesterone (10 nM-10 μM) were performed in mesenteric arteries of Wistar (10 – 12 weeks) of both sexes before and after endothelial removal or incubation with nitric oxide synthase (NOS) enzyme inhibitors ( Nω-nitro-L-arginine methyl ester - L-NAME 300 μM), cyclooxygenase (COX) (Indomethacin, INDO - 10 μM) alone or conjugated with non-selective cytochrome P450 (CYP) inhibitor (Clotrimazole, CLOT - 0.75 μM ) or a hydrogen peroxide (H2O2) degradant (Catalase, CAT - 1000 units/mL). We also evaluated the effect of nonspecific blockade of potassium channels (Tetraethylammonium, TEA - 5 mM) and the participation of the G protein-coupled estrogen receptor (GPER), using a selective GPER antagonist (G36 - 1 μM). And we investigated the participation of calcium by concentration-response curves with CaCl2 (10 µM – 30 mM) before and after incubation with progesterone (50 mM) or nifedipine (1 µM). Our results demonstrated that the acute action of progesterone promoted relaxation in mesenteric resistance arteries of male and female rats in a similar way between the sexes. This relaxation response does not appear to depend on endothelial mediators [nitric oxide (NO), prostanoids (PNs) and endothelium-dependent hyperpolarization (EDH)]. The action of progesterone appears to be more dependent of an extra-endothelial pathway in the vascular smooth muscle (VSM), with the participation of calcium, instead of potassium channels and the GPER. These findings are important for a better understanding of the vascular actions promoted by progesterone in both sexes. Moreover, it can help to understand the actions of hormonal therapies in peri and post menopause.
dc.description.resumo: A progesterona desempenha um papel importante nos processos fisiológicos relacionados aos órgãos reprodutivos, mas já se sabe que pode atuar em outros sistemas, como o cardiovascular. No entanto, pouco se conhece sobre seu papel nos diferentes leitos vasculares, especificamente nas artérias de resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis diferenças sexuais na vasodilatação induzida pela progesterona em artérias mesentéricas de resistência em ratos de ambos os sexos. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA-UFES) da Universidade Federal do Espírito Santo (nº 18/2020). Curvas concentração-resposta à progesterona (10 nM - 10 μM) foram realizadas em artérias mesentéricas de Wistar (10 – 12 semanas) de ambos os sexos antes e após a remoção endotelial ou incubação com os inibidores não seletivos das enzimas óxido nítrico sintase (NOS) (Nω-nitro-L-arginina metil ester - L-NAME 300 μM), ciclooxigenase (COX) (Indometacina, INDO - 10 μM) sozinhos ou conjugados com inibidor não seletivo da citocromo P450 (CYP) (Clotrimazol, CLOT - 0,75 μM) ou um degradador do peróxido de hidrogênio (H2O2) (Catalase, CAT - 1000 unidades/mL). Avaliamos também, o efeito do bloqueio não seletivo dos canais para potássio (Tetraetilamônio, TEA - 5 mM) e a participação do receptor de estrogênio acoplado à proteína G (GPER), usando um antagonista seletivo do GPER (G36 - 1 μM). Além disso, investigamos a participação do cálcio por meio de curvas concentração-resposta com CaCl2 (10 µM – 30 mM) antes e após incubação com progesterona (50 mM) ou nifedipina (1 µM). Nossos resultados demonstraram que a ação aguda da progesterona promoveu relaxamento em artérias mesentéricas de resistência de forma similar entre os sexos. A resposta de relaxamento parece não depender dos mediadores endoteliais [óxido nítrico (NO), prostanóides (PNs) e a hiperpolarização dependente do endotélio (EDH)]. A vasodilatação induzida pela progesterona foi mediada por uma via extra endotelial no músculo liso vascular (MLV), com a participação do cálcio e não dos canais para potássio e do GPER. Esses achados são importantes para uma melhor compreensão das ações vasculares da progesterona em ambos os sexos. Além disso, podem auxiliar no entendimento das ações provenientes das terapias hormonais na peri e pós menopausa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Progesterona
dc.subject: Artérias mesentéricas de resistência
dc.subject: Reatividade vascular
dc.subject: Músculo liso vascular
dc.subject: Íon cálcio
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Diferenças sexuais no relaxamento induzido pela progesterona em artérias mesentéricas de resistência
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis