EVOLUÇÃO PALEOAMBIENTAL DA DEPRESSÃO DE ABROLHOS (ES, BRASIL) BASEADO NA DISTRIBUIÇÃO DE FORAMINÍFEROS BENTÔNICOS
dc.contributor.advisor1: Bastos, Alex Cardoso
dc.contributor.author: Ruschi, Anita Gomes
dc.contributor.referee1: Pivel, Maria Alejandra Gomez
dc.contributor.referee2: Eichler, Patricia Pinheiro Beck
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: The post-last glacial maximum transgression was marked by secular climate fluctuation events that directly influenced paleoenvironmental evolution on global continental shelves. During the transgression, cooling events such as the Younger Dryas (YD) and rapid melting events such as Meltwater Pulse (MWP), among others, played an important role in varying the rates of relative sea level rise, as well as in the formation of coastal environments. The focus of this study is the south shelf of Abrolhos, which is marked by a feature known as the Abrolhos Depression (AD), having previously been described as a paleolagoon. The objective of this study is to investigate the formation of this paleolagoon and the paleoenvironmental variations that it was submitted to during the marine transgression in the last 18 thousand years. The study was conducted using a core located in the center of the DA, collected at a depth of 63 m. The main focus of the paleoenvironmental analysis was based on the identification of benthic foraminifera and carbon 14 data, in addition to the use of previously available geochemical proxies. The results showed that throughout the core, there were 85 classified taxa, of which 69 being at the hierarchical level of species, and 16 at the hierarchical level of genus. It was possible to divide the core into 4 Biofacies based on the assemblages of benthic foraminifera: the Biofacies CH gather samples from the base, 288 to 251cm, and the dominant species of this group were found to be the Cribroelphidium sp. and the Hanzawaia boueana. The Biofacies At brings together samples from 241 to 111cm, WHERE the dominant species is the Ammonia tepida. Another common species in this group is the Cribroelphidium excavatum. The Biofacies AC gathers samples from 101 to 41cm, WHERE the dominant species are the A. tepida and the C. excavatum. The Biofacies HQ brings together the top samples, 31 to 2 cm, WHERE the dominant species are the H. boueana and the Quinqueloculina lamarckiana. From the analysis of foraminifera assemblages, the paleoenvironmental evolution of the AD can be reviewed to be pointing to the following model: The base of the core indicates the presence of carbonate concretions that can compose a karstic ravine surface. The deposition of the Biofacies CH occurs on this surface and suggests marine influence and the beginning of the formation of the paleolagoon around 13,000 years BP. The formation of the DA occurs during the YD and it presents two distinct phases in terms of sedimentation and circulation in the lagoon environment. At first, between 12800 and 12500 cal years B.P., the lagoon is characteristically confined with less circulation, and from around 12,500 years onwards there is an increase in the lagoon circulation, marked by an increase in the density, richness, and diversity of benthic foraminifera. The end of the YD is marked by a significant change in the Biofacies, WHERE the organisms point to a shallow marine environment (Biofacies AC), which is corroborated by all sedimentological and geochemical proxies. This paleoenvironmental change is associated with MWP-1B. With the continuous rise in sea level, the environment becomes open marine, but there is still a change at around 8000 years B.P., which definitively marks the presence of organisms typical of the outer shelf, that is, from depths greater than 50m.
dc.description.resumo: A transgressão pós- último máximo glacial foi marcada por eventos seculares de flutuação climática que influenciaram diretamente a evolução paleoambiental nas plataformas continentais globais. Durante a transgressão, eventos de resfriamento como o Younger Dryas (YD) e de rápido degelo, como os pulsos de degelo (Meltwater Pulse – MWP), além de outros, tiveram um papel importante na variação das taxas de subida relativa do nível do mar, bem como na formação de ambientes costeiros. O foco deste estudo é a plataforma sul de Abrolhos, que é marcada por uma feição conhecida como Depressão de Abrolhos (DA), já tendo sido descrita anteriormente como uma paleolaguna. O objetivo deste estudo é investigar a formação dessa paleolaguna e as variações paleoambientais que ela foi submetida durante a transgressão marinha nos últimos 18 mil anos. O estudo foi conduzido utilizando um testemunho localizado no centro da DA, coletado à 63 m de profundidade. O foco principal da análise paleoambiental foi feito com base na identificação de foraminíferos bentônicos e datação por carbono 14, além da utilização de proxies geoquímicos previamente disponíveis. Os resultados mostraram que ao longo do testemunho foram classificados 85 táxons, sendo 69 no nível hierárquico de espécie e 16 no nível hierárquico de gênero. Foi possível dividir o testemunho em 4 Biofácies baseando-se nas assembleias de foraminíferos bentônicos: As Biofácies CH reúnem as amostras da base, 288 a 251cm, onde as espécies dominantes desse grupo foram Cribroelphidium sp. e Hanzawaia boueana. A Biofácies At reúne as amostras 241 a 111cm, onde a espécie dominante é A. tepida. A espécie também frequente nesse grupo é C. excavatum. A Biofácies AC reúne as amostras 101 a 41cm, onde as espécies dominantes são A. tepida e C. excavatum. A Biofácies HQ reúne as amostras do topo, 31 a 2cm, onde as espécies dominantes são H. boueana e Quinqueloculina lamarckiana. A partir da análise das assembleias de foraminíferos a evolução paleoambiental da DA pode ser revista apontando para o seguinte modelo: A base do testemunho aponta para a presença de concreções carbonáticas que pode compor uma superfície cárstica de ravinamento. A deposição da Biofácies CH se dá sobre essa superfície e aponta para a influência marinha e início da formação da paleolaguna em torno de 13 mil anos A.P. A formação da DA se dá durante o YD e a mesma apresenta duas fases distintas em termos de sedimentação e circulação no ambiente lagunar. Em um primeiro momento, entre 12800 e 12500 anos cal A.P. a laguna é caracteristicamente confinada com menor circulação e a partir de cerca de 12500 anos ocorre um aumento da circulação da laguna marcada pelo aumento da densidade, riqueza e diversidade de foraminíferos bentônicos. O final do YD é marcado por uma mudança significativa nas Biofácies, onde os organismos apontam para um ambiente marinho (Biofácies AC) raso, o que é corroborado por todos os proxies sedimentológicos e geoquímicos. Essa mudança paleoambiental está associada ao MWP-1B. Com a contínua subida do nível do mar, o ambiente vai se tornando marinho aberto, porém ainda ocorre uma mudança em torno de 8000 anos A.P. que marca definitivamente a presença de organismos típicos da plataforma externa, ou seja, profundidades superiores a 50m.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Foraminíferos
dc.subject: Banco de Abrolhos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: EVOLUÇÃO PALEOAMBIENTAL DA DEPRESSÃO DE ABROLHOS (ES, BRASIL) BASEADO NA DISTRIBUIÇÃO DE FORAMINÍFEROS BENTÔNICOS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis